Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 33 Право и корпоративные нормы.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
186.51 Кб
Скачать

Вопрос 33 Право и корпоративные нормы

Корпоративные нормы занимают важное место в системе социальных норм. Они разрабатываются и принимаются корпорациями: негосударственными объединениями граждан - политическими партиями, формулирующими как партийно-политические нормы, гак и нормы, регулирующие внутриорганизационные отношения; общественными организациями: религиозными, профессиональными, творческими, экономическими, социально-культурными, органами местного самоуправления, самодеятельными организациями. Корпоративные нормы содержатся в уставах, программах, резолюциях, учредительных договорах и др.

При очевидности сходных черт права и корпоративных норм (нормативность, внешнее выражение в документах, обеспеченность), следует обращать внимание на особенности первых и вторых.

Различными являются субъекты нормотворчества. В праве это субъекты правотворчества, наделенные властными полномочиями принимать общеобязательные правила поведения. Корпоративные нормы принимаются членами ассоциации, либо по их поручению.

Различаются адресаты норм права и корпоративных норм. Нормы права адресуются всем и каждому, находящимся в пределах пространства их действия (территория в пределах границ, воздушный столб, территориальные воды и др.). Корпоративные нормы действуют в территориальных пределах и по отношению ко всем и каждому (акты органов местного самоуправления), но, прежде всего, по отношению к членам корпораций, независимо от места нахождения.

Неодинаковы формы внешнего выражения правил поведения. В праве — формальная определенность, детализированность, в сочетании с нормативной обобщенностью, логической увязанностью. В корпоративных нормах не обнаруживается высокого уровня общеобязательной нормативности, системности, нет государственной обеспеченности.

Специфическими средствами обеспечения норм права и корпоративных норм. В праве — это угроза применения мер государственного принуждения в случае правонарушения. В корпоративных нормах присутствуют только организационные средства обеспечения их соблюдения и исполнения»

Право и корпоративные нормы активно взаимодействуют.

Во-первых, выражая волю участников общественных объединений экономических, территориальных, религиозных и других корпораций в соответствии с их автономностью, корпоративные нормы должны соответствовать основам конституционного строя и законодательству. Регистрационные органы осуществляют нормоконтроль в соответствии с законами «Об общественных объединениях», «О политических партиях» и др.

Во-вторых, государство не вмешивается во внутриорганизационные дела общественных объединений, в отправление культа и др.

В-третьих, корпоративные нормы в ряде случаев становятся правовыми, приобретают общеобязательность, гарантируются государством. Это имеет место при делегировании правотворческих полномочий (профсоюзы, органы местного самоуправления), либо при санкционировании корпоративных норм (уставы, учредительные договоры хозяйственных обществ).

Вопрос 35 нпа,отличия от ипа и ак

официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путём референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение

1)Формально определён

2)Исходит от государства

3)Издаётся в соответствии с компетенцией

4)Особый порядок

5)Наличие правовых норм

Направлено на неопределённый круг.

ИПА Относится к конкретному лицу

НПА

ИПА

Неопределённый круг лиц

Конкретное лицо

Длительное время

Краткосрочность

На всех территории страны

Ограниченная территория

Реализуется неоднократно

Исчерпывается однократным применением

АК-разъяснение правовых норм с целью их единообразного понимания и применения.

Не создаётся новые нормы и не отменяет старые. Действует только вместе с нормой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]