Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар №4 Cтановления и развитие Российского централизованного государства.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
158.21 Кб
Скачать

Характер и условия принятия башкирами подданства Русского государства.

Башкиры приняли русское подданство по-своему волеизъявлению, добровольно. Это диктовалось сложившейся в тот период исторической обстановкой, когда башкирский народ вел борьбу против своих властителей – татарских ханов и ногайских мурз. Западные башкиры не поддерживали Казанское ханства во время решительного наступления на него русских войск, ибо в лице хана они видели поработителя и угнетателя. По той же причине основная масса южных и юго-восточных башкир воспринималась требованиями ногайских феодалов уйти с ними за пределы родного края, и поднялось на борьбу за освобождение от их господства. Башкирский народ надеялся на помощь со стороны Русского государства и стремился к объединению с сильным и дружественным соседом.

Условия, на которых московский царь принимал под свою власть башкир, вполне устраивало башкирских феодалов, так как они сразу получали определенные экономические выгоды. Например, жалованные грамоты царя на вотчинное владение землей давали им возможность по своему усмотрению распоряжаться земляными угодьями, а тарханные грамоты освобождали их от платежа ясака.

Не все башкирские феодалы выступали за принятие русского подданства, были и противники. Одни из них оставили Башкирию и откочевали с ногайскими мурзами на Кубань или за Яик, а другие, остались на родине, вынуждены были мириться с свершившимся актом.

Добровольному характеру присоединение Башкирии к Русскому государству соответствовали и те же условия, на которые согласились обе стороны при оформлении подданства. Включая башкир в число своих подданных, Русское государство брало на себя защиту их от грабежей со стороны соседних племен и народов от попыток кочевых ханов подчинить башкир своему господству, а также гарантировало земельные права башкир, признав за их общинами вотчинное право на занимаемые ими земли. Башкиры обязывались платить ясак, нести воинскую службу за свой счет. Московское правительство обещало не вмешиваться во внутренние управление башкир, не притеснять мусульманскую религию, соблюдать обычаи и обряды местного населения.

На башкир возлагалась охрана юго-восточных границ страны от нападений соседних кочевых феодалов. Башкирская конница в составе русских войск должна была принимать участие в войнах, которые вело Русское государство. Предусматривались и другие государственные повинности. Таким образом, условия, на которых башкиры получили русское подданство и вотчинные права на земли, были мягкими. Но сложившиеся в это время устойчивое политическое положение в Башкирии, ставшей частью Русского государства, упорядочиванию уплаты натуральной подати-ясака, регламентирование других повинностей принесли некоторое облегчение трудовым массам башкирского народа.

Условия принятия башкирами русского подданства вполне отвечали насущным потребностям Русского государства. Присоединение Казани и Астрахани отнюдь не исчерпывались его внешнеполитические задачи на Востоке. Для московского правительства важно было превратить в Поволжье и Предуралье в опорные пункты для проведения военно-политических и торгово-экономических мероприятий в отношении Казахстана, Средней Азии и Сибири.