Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BD_GOSU.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
75.27 Кб
Скачать

1) Правила связывания таблиц, пояснить на конкретной предметной области.

Таблицы связываются по ключам. Ключи (Первичный, внешний/Primary key, foreign key) используются в зависимости от типа связи.

При необходимости связи «Один ко многим» (1-М/1-∞) связывается Primary key главной таблицы, и Foreign Key подчинённой таблицы.

При необходимости связи «один к одному» (1-1) связываются Primary Key обоих таблиц.

При необходимости связи «Многие ко многим» используется промежуточная таблица. Такая связь осуществляется с помощью связи «Один ко многим» от обоих таблиц к промежуточной. Пример:

2) Элементы (помимо таблиц), которые содержат удаленная база данных.

Метаданные – это информация о данных. Они необходимы для хранения данных о базе данных, таких как: триггеры, хранимые процедуры, индексы и другое.

3) Система базы данных: назначение, состав. Система управления базами данных (СУБД), примеры СУБД.

Системы управления базами данных позволяют объединять большие объемы информации и обрабатывать их, сортировать, делать выборки по определённым критериям и т.п. Основные функции СУБД – это: – определение данных; – обработка данных; – управление данными.

Примеры СУБД:

InterBase

Paradox

Microsoft Access

MySQL

4) Транзакция и переход от одного целостного состояния БД к другому. Основная схема работы транзакций (Пример). Две команды при работе с транзакцией.

Транзакция – последовательность операций, которые должны быть выполнены полностью, или полностью отменены (возвращены к исходному значению).

Переход от одного целостного состояния БД к другому происходит при изменении данных в БД (Добавление/редактирование/удаление).

Допустим, нам необходимо внести запись в таблицу. Для этого мы должны внести изменения:

Dm.ibsadd.params.parambyname(‘parFam’):=edit1.text;

Отправить запрос

Dm.ibsadd.ExecSQL;

Если транзакция не может быть выполнена, необходимо её откатить:

Dm.IBTransaction.rollbackRetaining;

Или подтвердить транзакцию:

Dm.IBTransaction.CommitRetaining;

5) Язык sql. Оператор Select и приложение, с помощью которого указывают, какие строки указанной таблицы должны быть выбраны. Пояснить на конкретной предметной области.

Язык SQL (Structured Query Language — «язык структурированных запросов») — универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в базах данных.

В языке SQL есть операторы. Они делятся на следующие четыре:

  • операторы определения данных (Data Definition Language, DDL)

    • CREATE создает объект БД (саму базу, таблицу, представление, пользователя и т. д.)

    • ALTER изменяет объект

    • DROP удаляет объект

  • операторы манипуляции данными (Data Manipulation Language, DML)

    • SELECT считывает данные, удовлетворяющие заданным условиям

    • Insert добавляет новые данные

    • UPDATE изменяет существующие данные

    • DELETE удаляет данные

  • операторы определения доступа к данным (Data Control Language, DCL)

    • GRANT предоставляет пользователю (группе) разрешения на определенные операции с объектом

    • REVOKE отзывает ранее выданные разрешения

    • DENY задает запрет, имеющий приоритет над разрешением

  • операторы управления транзакциями (Transaction Control Language, TCL)

    • COMMIT применяет транзакцию.

    • ROLLBACK откатывает все изменения, сделанные в контексте текущей транзакции.

    • SAVEPOINT делит транзакцию на более мелкие участки.

SELECT — оператор DML языка SQL, возвращающий набор данных (выборку) из базы данных, удовлетворяющих заданному условию.

Пример:

SELECT * FROM TABLE – выборка всех записей из таблицы TABLE.

SELECT S1 FROM TABLE – выборка всех записей столба S1 из таблицы TABLE.

SELECT * FROM TABLE WHERE S1 = 1 – выборка всех записей, где в столбце C1 будет имеется значение 1.

SELECT * FROM TABLE ORDER BY S1 DESC – выборка всех записей, отсортированных в обратном порядке по столбцу S1.

Есть три вида сортировки: по убиванию (DESC), по возрастанию (ASC) и не применять (ASC на Primary Key)

6) Существующие архитектуры систем бд. Пояснить каждую архитектуру. Двух и трехуровневые архитектуры. Понятие толстого и тонкого клиента.

Архитектура клиент-сервер. Толстый и тонкий клиент. Двухуровневая архитектура

Сервером (server) называется компьютер, предоставляющий доступ к своим ресурсам для других компьютеров, называемых клиентами (client). Клиент может быть одного из двух типов: толстый клиент (thick client) или тонкий клиент (thin client). Толстый клиент характеризуется тем, что он содержит средства доступа к базе данных, средства обработки и отображения информации. Каждое клиентское приложение копирует себе все необходимые данные, выполняет их обработку и отсылает результат обратно на сервер. Функции тонкого клиента сводятся в основном к выводу результатов обработки данных, осуществляемой на сервере. Клиент лишь отсылает серверу список задач, которые необходимо выполнить, а в ответ принимает обработанные данные. Все правила и логика обработки данных хранятся на сервере и лишь вызываются клиентом. Такой подход позволяет облегчить изменения алгоритмов обработки данных, так как при этом не нужно модифицировать клиентское программное обеспечение, а достаточно изменить только хранимую процедуру на сервере.

В общем случае, клиент и сервер могут располагаться на одном компьютере. Использование системы управления базами данных, построенной по архитектуре "клиент-сервер", дает следующие преимущества:

1. Централизованное хранение данных. Вам не потребуется заботиться об обновлении данных на компьютерах клиентов. Вы работаете с информацией централизованно, изменяя и обновляя ее только в одном месте - на сервере баз данных.

2. Уменьшение сетевого трафика. Раньше информация хранилась на файловых серверах. Клиентам приходилось выкачивать всю базу данных, производить с ней требуемые действия и потом сохранять обновленную копию на сервере. В результате сеть была перегружена бесконечными пересылками. Теперь же клиент запрашивает и получает только ту информацию, которая ему необходима. Это позволяет эффективно работать с базами данных больших объемов.

3. Более удобное администрирование баз данных. Выполнение задач по управлению упрощается, поскольку вся информация располагается в единственном месте.

Необходимо ясно представлять, что клиент и сервер - термины, означающие не только роль компьютера в сети. Приложения также могут играть роли клиентов и серверов. Клиентское приложение инициирует запрос, а серверное приложение обрабатывает его и возвращает результат работы клиенту. Для осуществления этого взаимодействия необходим механизм, позволяющий организовать доступ клиента к серверу. Этот механизм реализуется через специальные интерфейсы программирования (Application Programming Interface, API) доступа к базам данных.

Трехуровневая архитектура.

Трехуровневая архитектура состоит из:

  • Клиент — это интерфейсный (обычно графический) компонент, который представляет первый уровень, собственно приложение для конечного пользователя. Первый уровень не должен иметь прямых связей с базой данных (по требованиям безопасности), быть нагруженным основной бизнес-логикой (по требованиям масштабируемости) и хранить состояние приложения (по требованиям надежности). На первый уровень может быть вынесена и обычно выносится простейшая бизнес-логика: интерфейс авторизации, алгоритмы шифрования, проверка вводимых значений на допустимость и соответствие формату, несложные операции (сортировка, группировка, подсчет значений) с данными, уже загруженными на терминал.

  • Сервер приложений располагается на втором уровне. На втором уровне сосредоточена бо́льшая часть бизнес-логики. Вне его остаются фрагменты, экспортируемые на терминалы (см.выше), а также погруженные в третий уровень хранимые процедуры и триггеры.

  • Сервер базы данных обеспечивает хранение данных и выносится на третий уровень. Обычно это стандартная реляционная или объектно-ориентированная СУБД. Если третий уровень представляет собой базу данных вместе с хранимыми процедурами, триггерами и схемой, описывающей приложение в терминах реляционной модели, то второй уровень строится как программный интерфейс, связывающий клиентские компоненты с прикладной логикой базы данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]