Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
89.06 Кб
Скачать

4.Порядок выдвижения кандидатов

Процедура выдвижения кандидатов на выборные должности связана с использованием след. способов такого выдвижения:

- кандидатов выдвигают партии и общественные организации

- сам кандидат подаёт заявление, которое в ряде стран должно быть подписано определённым количеством подписей избирателей.

- выдвижение кандидатов осуществляется в том же порядке, что и избрание депутатов (сша – праймерис)

5.Тип голосований

Сам термин «голосование» пришёл к нам из Спарты, где высший орган государственной власти формировался на общем собрании граждан. Из античных Афин «избирательная урна».

В настоящее время можно выделить 3 основных типа голосования:

- кумулятивное

- альтернативное

- лимитированное

При первом типе избиратель имеет больше голосов, чем количество зарегистрированных кандидатов. След-но имеет право отдать все голоса одному кандидату, одной партии или их распределить между всеми.

При втором типе избиратель имеет 1 голос, который он может отдать либо «за» либо «против» за кандидата, партию.

При третьем типе избиратель имеет меньше голосов, чем число зарегистрированных кандидатов. След-но он может отдать все голоса одному кандидату или распределить их по своему усмотрению.

Абсентеизм – равнодушное отношение населения к политической жизни, уклонение от участия в ней.

Виды избирательных систем

Избирательная система – совокупность установленных законом правил, принципов и приёмов с помощью которых определяются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты.

В мире существует большое количество избирательных систем, однако из разнообразие может быть сведено к трём типам:

  • Мажоритарная

  • Пропорциональная

  • Смешанная

Мажоритарная система –– В основе данного типа лежит принцип большинства и избранным считается тот кандидат, который получил установленное большинство голосов избирателей

Существуют 3 разновидности мажоритарной избирательной системы:

- абсолютного

- относительного

- квалифицированного

В первом случае избранным считается кандидат собравший абсолютное большинство голосов (50%+ 1 голос)

Одним из вариантов данной системы является проведение выборов с преференциальным, (предпочтительным) голосованием: избиратель получает бюллетень со списком кандидатов, в котором он распределяет места между ними по своему усмотрению. Если никто из кандидатов не набирает абсолютного большинства, то голоса, отданные за кандидатов оказавшегося на последнем месте передаются более удачливым, а сам он исключается из списка. И так продолжается до тех пор пока один из кандидатов не наберёт нужного большинства. Не требует доп. выборов.

Во втором случае. Кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому либо из его конкурентов и необязательно больше половины от всех.

Третий случай. Существуют определённые квоты 1/3, 2/3, которые необходимо набрать кандидату.

Пропорциональная избирательная система. Строится не на принципе большинства, а на принципе пропорциональности между полученными голосами и завоёванными мандатами. Т.е. депутатские мандаты распределяются не между индивидуальными кандидатами, а между партиями, В соответствии с числом поданных за них голосов. При этом от избирательного округа избирается не один а несколько кандидатов. Избиратели голосуют за партийные списки, т.е. за ту или иную программу.

Виды партийных списков:

  1. Система закрытых (жёстких) списков. Выбирается партия и голосуется за список целиком. Если в списке 10 кандидатур, а партия по результатам выборов выиграла 3 места, то 3 первых человека из списка получают депутатские мандаты.

  2. Система открытых списков

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]