Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен Office Word.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
46.83 Кб
Скачать
  1. Понятие, предмет гражданского права. ГП – это совокупность правовых норм регулирующих и охраняющих имущественные и личные неимущественные отношения, юр. самостоятельных и равных субъектов.

Сфера действия гп:

  • Стороны отношений равны

  • Каждый обладает автономией воли

  • Имущество участников обособленно

  • Защита нарушенных прав осуществляется в основном в судебном порядке.

Имущественные отношения занимают ведущее положение, возникают по поводу материальных благ. Все имущ-ые отношения имеют экономическое содержание.

Имущественные отношения могут быть вещные (отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещью, носят абсолютный характер) и обязательственные (связано с переход вещи от одного к другому, носят относительный характер). Обязательственные могут быть договорные и внедоговорные.

Личные неимущественные отношения предметом является нематериальные блага.

Личные неимущественные отношения бывают тесносвязанные с имущественными (по поводу интеллектуальной деятельности) и не имеющие связи с имущественными (защита чести, достоинства, ГП только защищают эти отношения).

Метод ГП.

Метод ГП – это способ воздействия на участников общественных отношений. Для него характерно:

  • Равенство участников

  • Диспозитивность отношений (некоторые из них носят императивный характер)

  • Определенные способы защиты (признания права, возмещения убытков; взыскания неустойки; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения, иными способами)

Система ГП.

Состоит из общей и особенной части.

Общая включает нормы, к-ые применяются при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений.

Особенная часть состоит из подотрослей: права собственности и другие вещные права; обязательное право; наследственное; право на результат интеллектуальной деятельности.

Источники ГП.

Конституция РФ (Статья 8:1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Статья 21:1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Статья 23: 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Статья 34:1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Статья 35:1. Право частной собственности охраняется законом.2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.4. Право наследования гарантируется. ГК, ФЗ «ООО», «ЗАО» и т.д., подзаконные акты, международно-правовые акты, обычаи делового оборота.(1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]