Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
благоговение перед жизнью Щвейцер.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
41.84 Кб
Скачать

1

ГОУВПО Сыктывкарский Государственный Университет

Институт социальных технологий

Кафедра экологического образования и безопасности жизнедеятельности

II курс

Концепция «благоговение перед жизнью»

А. Швейцер

Студентка 721 группы Зезегова К. А.

Преподаватель Глушкова Л. И.

Сыктывкар 2012 г.

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………………3–5

Глава 1. Жизнь а. Швейцера ……………………………………………...6–11

Глава 2. Концепция «благоговение перед жизнью»…………………………12–15

Заключение…………………………………………………………………16–17

Список литературы…………………………………………………………….18

Введение

Альберт Швейцер — явление в культуре XX века уникальное, почти диковинное. Он был старомоден на манер древних мудрецов, не отделявших мыслей от поступков. Будучи одаренным мыслителем, он сторонился интеллектуального поиска как профессионального занятия. Обладая мощной витальной силой, он не удовлетворялся непосредственными радостями жизненного процесса. Он понимал мышление как руководство к жизни и был убежден, что человеческая жизнь может быть осмысленной, разумно устроенной. Философское исследование и жизненный поиск, мыслитель и человек слились в его личности воедино. Он воспринимал мысль в ее вещественной наполненности и нравственно обязующей силе. Слово было для него делом, а дело — словом. Швейцер искал высшую философскую истину, но не для того только, чтобы просто явить ее миру, а для того прежде всего, чтобы самому воплотить ее в жизнь. Этой истиной явился принцип благоговения перед жизнью. Ее теоретическое и практическое обоснование стало жизненным делом Швейцера, его призванием и сознательным выбором. Феномен Швейцера состоит не в том, что он в одну эпоху жил по законам другой. Его старомодность не равнозначна чудачеству, она оказалась поразительно современной. Он прорвал исторически заданные и все более тяготящие людей границы общественного разделения труда, опытом своей жизни преодолел отчуждение личностного бытия от родовой, нравственной сущности человека. Безумию и сложности века он противопоставил ясность и простоту этически осмысленного существования. Он показал, что человек может жить ответственной и достойной жизнью. Надо лишь восстановить утраченную связь культуры с этикой, осознать, что только элементарная нравственность задает вектор, противостоящий хаосу бытия.

«Культура и этика» – эта проблема становится в наше время все более актуальной, ибо развитие цивилизации в XX веке уже подошло к такому рубежу, когда лишенная этического начала культура буржуазного общества все более угрожает благополучию и существованию человека на Земле. Этика жизни бросала вызов смерти как впадению в хаос. Борьба со смертью за жизнь — один из постулатов этики жизни, с которым связано и ценностное отношение к жизни и к биосфере, выраженное в благоговении перед жизнью, в любви к жизни, в том числе и в религиозном принятии жизни как благодати. Швейцер оценивал жизнь как всеобщую ценность, человеческую жизнь как высшую ценность, трактовал общественный прогресс как духовный. Концепция «благоговение перед жизнью» виделась ему мировоззрением, в котором рядом существует миро - и жизнеутверждение и этика, основанные на мышлении. Благоговение перед жизнью означает любовь к жизни, которая хочет жить среди той жизни, которая хочет жить. Жизнеутверждение есть духовный акт, в котором человек перестает жить бездумно и посвящает себя своей жизни с благоговением, чтобы возвысить ее до истинной ценности. Утверждать жизнь, означает ее углублять, делать более духовной и усиливать волю к жизни. Добро — это сохранение жизни, способствование ей и возвышение, развитие до наивысшей ценности. Зло - разрушение жизни, нанесение ей вреда, подавление. В этом, по мнению А. Швейцера, и заключается фундаментальный принцип нравственности, к которому с необходимостью приводит мышление. Благоговение перед жизнью содержит жизнеутверждение и этику, сплавленные в единое целое. Целью благоговения перед жизнью является создание ценностей и содействие материальному, духовному развитию человека и человечества. Духовное и этическое совершенствование человечества выступает наивысшим идеалом, являющимся главным критерием социального прогресса. Основой экологической этики является принцип, в соответствии с которым человек не должен делать ничего такого в отношении себе подобных, животных и природы в целом, чего не хотел бы, чтобы делали в отношении него.

В данной работе предпринята попытка достаточно подробно описать жизненный путь выдающегося философа и гуманиста А. Швейцера, рассмотреть концепцию его творчества – «благоговение перед жизнью».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.