Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 часть демография..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
139.78 Кб
Скачать

9 вопрос: этапы развития демографии в СССР и России

1-ый этап(до 1917)

В Российской Империи внедрение статистического учета населения началось с указа Петра I (1718 г.) о проведении регулярных Ревизий. Несколько позднее - после указа 1722 г. - началось более или менее регулярное ведение метрических записей о рождениях, браках и смертях по епархиям Русской Православной церкви, а затем и других официально признаваемых конфессий. Велись также различные списки населения отдельных сословий. Со второй половины XIX в. неоднократно проводились местные (преимущественно городские) переписи населения. Таков перечень основных источников информации о населении России за более чем двухвековой период.

Учету (переписи) подвергались лишь лица, платившие налоги казне и призывавшиеся на воинскую службу. В силу этого женское население в основной своей массе вообще было исключено из Ревизий. Также не учитывалось в них духовенство, дворянство и регулярные армия и флот. Главный недостаток-длительный срок проведения(первая ревизия была с 1719-1727). Ситуация начала меняться в пореформенный период. Отмена крепостного права сделала старые формы учета населения окончательно непригодными для управленческих нужд. Реформируя Министерство внутренних дел, Александр II создал в его составе Центральный статистический комитет и ужесточил как общегосударственный, так и ведомственный учет населения. С начала 60-х гг. XIX в. широкое распространение получили так называемые местные переписи населения, охватывавшие жителей отдельных городов, реже - сельских поселений, еще реже - целых губерний. Более или менее регулярно переписывалось население Москвы (4 переписи) и С.-Петербурга (8 переписей), некоторых крупнейших городов (Киева, Одессы, Баку, Иркутска, Харькова); что же касается основной массы губернских и уездных центров, то речь может идти об эпизодических явлениях. Программа переписи 1897 г. (подробнее см. [28, с. 557-559]) содержала 14 вопросов, главными среди которых с социально-демографической точки зрения были (помимо пола и возраста): состояние в браке, отношение к главе семьи, место рождения, образование, вероисповедание, место постоянного жительства, родной язык. Их разработка дала информацию о размерах и структуре семей в России, о числе детей, а также позволила определить масштабы и характер дифференциации этих признаков у населения различных конфессий; впервые были получены сведения о пространственной мобильности населения, о процессе формирования населения различных регионов страны и т.д. На основании данных переписи впервые были построены таблицы дожития населения России и рассчитаны показатели продолжительности жизни

2-ой этап(20-30 е годы)

до начала Отечественной войны советская демография развивалась при доминировании социал-гигиенических приоритетов изучения закономерностей эволюции смертности и заболеваемости населения и механизма их взаимодействия с различными социально-экономическими факторами (образованием, профессиональной принадлежностью, безработицей, жилищными условиями и т.п.). В целом исследования смертности и заболеваемости тех лет значительно математизировали демографию. Что же касается социологической тематики, то она ограничивается проведением в 20-30-е гг. ряда выборочных обследований в тех регионах страны, где состояние статистического учета демографических событий было особенно удручающим. Результаты их не публиковались, и судить о них можно лишь по упоминаниям в литературе более поздних лет. В сравнении с полученными результатами гораздо больший интерес представляет метод проведения этих обследований, получивший название анамнестического. Суть его - в фиксации отдельных событий (рождений, смертей и т.п.) по воспоминаниям респондентов. Анамнестический метод в том виде, в котором его отстаивал В.В.Паевский, был использован С.Г.Струмилиным при организации первого обследования рождаемости, проведенного ЦСУ СССР (1934 г.) в семьях рабочих, служащих и колхозников, которые вели бюджетные записи.

Среди работ довоенных лет нельзя не упомянуть предпринятое в 1940 г. Р.И. Сифман крупное анамнестическое обследование сельского населения Закавказья.

Развитие статистики населения, которое ярко проявилось в переписях тех лет. Значение их в нашей стране вообще трудно переоценить, особенно в отсутствие других столь же подробных источников собственно социально-демографической информации. Сразу же после революции (2 июня 1918 г.) прошла перепись населения Петрограда, в которой впервые предусматривалось детальное изучение семьи (структуры, числа детей, занятий членов семьи и т. д.). 1920 – первая перепись РСФСР. перепись 1926 г. была, без сомнения, крупным научным событием, что связано не столько с собственно ее программой (она была короче, чем в 1920 г.), сколько с большей ориентированностью на исследование демографических проблем (в первую очередь семьи, числа детей в ней, продолжительности брака), а также с тем, что ее данные практически полностью разработаны и опубликованы (за 1928-1933 гг. было издано 56 томов)

создание в Ленинграде и Киеве двух демографических институтов, активно занимавшихся исследованиями демографических процессов, методов демографического анализа, совершенствованием статистики населения, а также Московского экономико-статистического института, в рамках которого впервые был создан факультет статистики населения и кафедра демографии

3-ий этап (50-80 е годы)

После войны, особенно во второй половине 50-х гг., началось возрождение демографической науки и статистики населения в нашей стране. В 1959 г прошла очередная перепись населения. К ней был приурочен пересмотр многих форм текущей статистической отчетности о рождаемости, смертности, браках и разводах. Впервые после войны за 1958—1959 гг. были рассчитаны таблицы смертности для населения СССР и союзных республик. Создание научных центров в этой области.

Наиболее популярной идеей факторного подхода в послевоенные годы стала концепция определяющей роли занятости женщин в общественном производстве в детерминации снижения рождаемости. Внимание к этому феномену именно в отечественной демографической науке вполне понятно, ибо раскрепощение женщины и ее освобождение от пут домашнего хозяйства при социализме было одним из основных лозунгов, провозглашенных после революции. С другой стороны, как в довоенный период, так и после войны женская занятость в СССР была одной из самых высоких в мире. вовлечение женщин в общественное производство изменило не только и не столько структуру занятых в народном хозяйстве, но привело к изменению образа жизни в целом, так как произвело кардинальную переоценку ценностей в обществе, в семье, да и у самих женщин.

Поднимались и обсуждались проблемы зависимости числа детей от уровня жизни семьи.

Проникновение в отечественную демографическую науку идей теории демографического перехода, или демографической революции. Базовое положение теории демографического перехода - анализ изменений рождаемости и воспроизводства населения в целом с точки зрения трансформации социально-экономических условий жизнедеятельности.

важнейшим событием для отечественной демографии, символом ее признания, безусловно, стал выход в 1985 г. Демографического энциклопедического словаря [28], огромный вклад в издание которого вместе с ведущими учеными-демографами России внесли сотрудники Центра по изучению проблем народонаселения МГУ и его ныне покойный руководитель Д.И.Валентей.

В общем, основной идеей этого периода было повышение вопспроизводства населения, дабы попытаться восстановить количество людей равное количеству людей в довоенный период.

4-ый этап.(80-90)

В начале 90-х гг. Россия вступила в полосу острейшего демографического кризиса, с 1992 г. наблюдается депопуляция, или отрицательный естественный прирост населения в масштабах всей страны. Заметного сокращения общей численности населения удается до сих пор избежать лишь благодаря интенсификации иммиграции русского и другого титульного российского населения из стран нового зарубежья: за первую половину 90-х гг. в результате естественной убыли Россия потеряла около 3,5 млн. человек и примерно столько же получила в результате иммиграции. Характеризуя состояние научных разработок по изучению демографических процессов, необходимо отметить прежде всего явное доминирование статистических исследований, проведение которых значительно упростилось доступностью информации. На ее анализе основаны практически все современные публикации по демографической проблематике. В то же время отсутствуют углубленные социологические исследования сдвигов и деформаций, происходящих в демографическом поведении населения под влиянием социально-экономических и политических реформ. главной причиной отсутствия фундаментальных социолого-демографических исследований является убогий уровень финансирования науки. Наряду с этим происходит отток из научных учреждений квалифицированных кадров при почти полном отсутствии притока молодежи. Фактически свернуто и преподавание демографии.

5-ый этап(90-наши дни)

Здесь основное внимание сосридотачиваем на том, что россия становится заинтересована в демографии и демографической политике, пытается как то с этим бороться.

66. Социологический подход к демографической политике.

Начнем с того, что основными демографическими показателями являются рождаемость/смертность, брачность/разводимость ну и миграция.

Что касается рождаемости/смертности, то социологический подход заключается в следующем: нужно стимулировать людей заводить детей, нужно чтоб уровень жизни, доходы и всякая прочая лабудень не мешали, а наоборот подталкивали молодые пары на создание семьи и рождению-воспитанию детей. Всевозможные льготы и субсидии, кредиты с мальенькими ставками и процентами и т.д. что касается смертности, то здесь стоит уделить внимание таким проблемам как институт здравоохранения и социальной помощи и защиты пенсионеров и стариков. Слабая медецина, может и не слабая, но платная И ДОРОГАЯ,СУКА!!!и не всегда качественная.

Так же на смертность влияет и девиация, например наркомания, таксикомания, алкоголизм и т.д.все это имеет разные причины, начиная от личных проблем, и заканчивая социальным положением человека. Это тоже как никак проблемы социального характера. Кстати, это так же связано и с невозможностью у мужчин-женщин иметь детей, так как они всякой этой хуйней портят себе здоровья и половые органы.

Что касается семьи, то сам по себе институт брака утрачивает свою ценность и значения. Вот как например пишется в одной из статей,цитата сука!! : «Глубокий кризис института семьи на фоне тяжелого социально-экономического положения обусловил развитие негативных демографических тенденций. Для сложившейся в России демографической ситуации характерен ряд негативных тенденций: падение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего возобновление поколений; сокращение легитимной брачности и распространение внебрачных союзов; высокий уровень разводов; рост внебрачной рождаемости; ухудшение репродуктивного здоровья; старение населения; относительно высокая на фоне развитых стран смертность и низкая продолжительность жизни; сокращение численности населения»

Вот в принципе вся суть вопроса.кто умный,может еще че-нить додумать и развить, а так на ответ этого хватит

59. Демографические прогнозы для России и мира.

Скразу говорю,я у нее спрашивал, она сказала что в этом вопросе рассказать только о количестве населения по разным возможным вариантам развития.

По данным на 2010 год население России составляет 141 927 000. это 9 место в мире.

Судя по демографическим прогнозам ООН на определенные промежутки времени, население России будет сокращаться.

(тут я короче хз вообще,в статье,которую скидывала фадеева одна инфа,в других источниках другая)

С учетом миграция, старения населения и прочей лабуды население страны составит 98 млн к 2101 году, при чем практически половина будут мигранты.(это по статье фадеевой).

По другому же источнику, убыль населения составляет -127 734 чел., таким образом, к 2050 году население составит 136 906 284 чел, а к 2100 - 130 879 411 чел. В общем говоря, населения страны будет сокращаться каждый год, даже если миграционный приток будет положительным.

Теперь что касается мира.тут уже намного сложней. Прогноз на 2025 г. — 8 млрд 467 млн человек. Если брать этот прогнозный период, то лишь 147 млн человек — менее 5% прироста мирового населения — придется на экономически развитые страны, большинство которых находится в северном полушарии Земли. Это произойдет не благодаря росту рождаемости, а благодаря снижению смертности и росту продолжительности жизни (с 73 до 79 лет).

Не менее 95% прироста мирового населения в 1990—2025 гг придется на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Региональная дифференциация роста населения все более усиливается. Если население Латинской Америки в среднем увеличивается в год на 2,1%, то население Уругвая растет менее чем на 1%, Карибского региона — на 1,45%, Центральной Америки — на 2,3%, а Парагвая — на 3% и более. Можно предположить, что общая численность населения этих стран увеличится с 448 млн человек в 1990 г. до 760 млн человек в 2025 г. Аналогичную картину можно наблюдать в Азии. Если в Восточной Азии ежегодный темп естественного прироста составляет менее 1,3%, то в Юго-Восточной Азии он равен 1,9%, а в Южной Азии — 2,3% и продолжает расти. Численность населения Южной Азии уже сегодня примерно равна численности населения Восточной Азии и несколько превышает 1200 млн человек. Население Западной Азии, ежегодно увеличивающееся на 2,7%, имеет самые высокие темпы роста после Африки. Африку ожидает поистине бурный рост населения. Именно в 90-е гг. континент достиг рекордного прироста населения — 3% в год — самого высокого во всей истории региона. Ежегодно население Африки увеличивается на 10 млн человек, что уже сегодня порождает множество проблем. Индия приблизится по численности населения к Китаю, проводящему суровую политику «одна семья — один ребенок», а к 2050 г. превратится, по результатам последних переписей и данных социологических исследований, в самую густонаселенную страну мира. Если к тому времени на каждую индийскую семью будет, как и сейчас, приходиться в среднем по три ребенка, то численность населения страны составит 2,16 млрд человек. Это чревато не только серьезными социальными катаклизмами, но и может нанести непоправимый ущерб природной среде. Между тем опыт Китая свидетельствует, что можно управлять процессами роста населения. В последние годы китайскому правительству путем жестких мер удалось ограничить прирост числа жителей, и, как полагают специалисты, в середине будущего столетия там будет проживать 1,4 млрд человек.

15 Вопрос. Характеристики советских переписей: 1920, 1923, 1926, 1937, 1939.

1920, 28 Августа.

Общие сведения. Это была вторая перепись населения, которая состоялась в разгар гражданской войны и приходилась на 28 августа. Советские историографы приписывают инициативу проведения этой переписи Ленину, который подписывал все постановления, касающиеся переписи. Однако сейчас считается, что подлинными инициаторами были старые дореволюционные статистики-бюрократы, которые в соответствии с международными Петербургского статистического конгресса 1872 года решили провести перепись в год, который кончается на 0. Есть основания полагать, что инициатором был Василий Григорьевич Михайловский, заведующий отделом демографической статистики тогдашнего Центрального статистического управления , который неоднократно в 1919 году выступал в пользу проведения всеобщей переписи населения в 1929-1921. Он же и руководил разработкой всех программных документов переписи 1920 г. и непосредственным ее проведением.

Условия для проведения были очень трудными. Шла гражданская война со всеми ее вытекающими последствиями — военные действия, крестьянские забастовки и прочее. Промышленность и транспорт были охвачены разрухой. Не хватало ни средств, ни людей, которые стали бы проводить перепись. Однако перепись была необходима для быстрейшего установления общественного строя, поэтому было решено провести сразу три переписи: сельскохозяйственную перепись, краткую перепись промышленных предприятий и перепись населения. Главной была именно сельскохозяйственная, которая охватывала 85% населения. Поэтому и проводили перепись 28 августа, когда большинство людей занимались с/х работами. Перепись охватила лишь 72% населения: из-за военных действий она не смогла быть проведена в Крыму, Закавказье, Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Туркестане, Хиве и Бухаре и т. д. В некоторых местах собранные материалы переписи были уничтожены восставшим населением, были известны случаи нападения на самих переписчиков (около 30 из них были убиты).

Программа переписи была принята на 2ой всероссийской статистической конференции и была гораздо шире, чем ее предшественница (перепись 1897). Личный листок, который являлся основным формуляром переписи, содержал 18 вопросов (если учитывать подвопросы, некоторые из которых имели самостоятельное значение, то вопросов всего насчитывалось около 30). Вопросы характеризовали состав населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению, родному языку и национальности (последнее — впервые), месту рождения. Выяснялась также грамотность, уровень общего и специального образования, распределение по занятием, дающим средства к существованию, по профессиям и отраслям приложения труда и еще по ряду характеристик.

Итоги. Итоги были опубликованы в «Трудах Центрального статистического управления» т.1, вып. 1-5 и в издании ЦСУ СССР «Итоги переписи населения 1920 г.» в одном томе. Основные итоги:

1. Общая численность населения страны с доисчислениями по территориям, не охваченным переписью, составила 136,8 млн. человек, в том числе городского — 20,9 млн. (то есть 15, 3%). По стравнению с началом 1917 года численность сократилась на 6,7 млн. человек (примерно 2 млн. из этого числа приходится на эмиграцию из страны, а остальные 4,7 млн. - демографические потери от гражданской войны, голода, эпидемий и пр.)

2. Большое количество людей переселилось из городов в сельскую местность (в городах ощущался голод). Численность городского населения по сравнению с 1917 годом сократилась на 4,9 млн. человек, а его доля во всем населении с 18% до 15,3%.

3. Изменилась и половая структура населения (в следствие мировой и гражданской войны). Если по переписи 1897 года мужчины составляли 49, 7% населения, то сейчас — 47,7%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.