Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология часть 2.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
80.04 Кб
Скачать

18 Социальный статус и социальная роль и их взаимосвязь.

Социальный статус (от лат. status - положение, состояние) обычно определяется как положение индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические для данной системы признаки. Каждый социальный статус обладает определенным престижем.

Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.

Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные, которые относятся к разновидности основных статусов.

Социальная роль (франц. role) - это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли - это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество ролей.

Основные характеристики социальной роли выделены американским социологом Т. Парсонсом. Он предложил следующие четыре характеристики любой роли.

-По масштабу. Часть ролей может быть строго ограничена, в то время как другая - размыта. -По способу получения. Роли делятся на предписанные и завоеванные (еще их называют достигаемыми). -По степени формализации. Деятельность может протекать как в строго установленных рамках, так и произвольно. -По видам мотивации. В качестве мотивации могут выступать личная прибыль, общественное благо и т. д.

Социальные роли связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности (учитель, ученик, студент, продавец).

19 Социальная мобильность и ее роль в обществе.

Социальная мобильность - это процесс движения индивидов между иерархически организованными элементами социальной структуры.

П. Сорокин определяет социальную мобильность как любой переход индивида или социального объекта, т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую.

Существует два основных типа социальной мобильности:

-горизонтальная (понимают переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, находящуюся на том же уровне.)

-вертикальная(понимают те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. Вертикальная соц.моб.может быть восходящей и нисходящей. основные аспекты - экономическая, политическая, профессиональная.)

Если бы мобильность была бы абсолютно свободной, то в обществе, которое возникло, не было бы социальных страт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.