Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медицинская подготовка.doc
Скачиваний:
235
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
807.94 Кб
Скачать

Солнечный и тепловой удары

Как при солнечном, так и при тепловом ударе пораженного нужно уложить в тени на свежем воздухе, придать горизонтальное положение, а ноги приподнять выше головы, чтобы вызвать прилив крови к голове. Для облегчения дыхания пораженного освобождают от стесняющей одежды: расстегивают или надрезают воротник, лифчик, снимают пояс и прочее. Чтобы вынести пораженного из обморочного состояния, необходимо обрызгать его лицо холодной водой или дать понюхать нашатырный спирт, медленно поднося к носу смоченный в спирту кусок ваты или кончик носового платка. Нашатырным спиртом натирают также виски. Если пораженный не дышит, необходимо делать искусственное дыхание.

Поражение электрическим током

Особенности электротравматизма:

организм человека не обладает органами, с помощью которых можно дистанционно определять наличие

напряжения;

ток, протекающий через человека, действует не только в местах контактов и на пути протекания через организм,

но и вызывает рефлекторное воздействие, вызывая нарушение нормальной деятельности отдельных органов

(сердечно-сосудистой, нервной системы, системы дыхания);

возможность получения электротравм не только при прикосновении или приближении к частям

электроустановки, но и без непосредственного контакта с этими частями;

имеют место случаи с тяжелыми и смертельными исходами.

Электрический ток, протекая через организм человека, вызывает три воздействия: термическое (характеризуется нагревом тканей, вплоть до ожогов); электролитическое (характеризуется разложением жидкостей, в том числе и крови);

биологическое (проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме, что сопровождается разрушением и возбуждением тканей и сокращением мышц).

Виды электротравм:

электрические ожоги;

электрические знаки (пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи в месте контакта с

электродами);

металлизация кожи (пропитывание поверхности кожи частицами металла);

механические повреждения (следствие непроизвольных судорожных сокращений мышх, обусловленных

действием тока);

электроофтальмия (воспаление наружных оболочек глаз);

электрические удары (возбуждение живых тканей);

смешанные.

Для оказания помощи пораженному прежде всего надо прекратить дальнейшее воздействие на него тока, выключив рубильник, отбросив сухой палкой провод или оттащив самого пораженного. При этом нельзя касаться ни провода, ни пораженного голыми руками. Если нет резиновых перчаток, оказывающий помощь должен обмотать свои руки какой-либо частью одежды, сухой тряпкой, если можно желательно надеть резиновую обувь или встать на сухую доску. Оттаскивая пораженного, нужно брать его не за тело, а за одежду.

Если пораженный находится в бессознательном состоянии, но дышит самостоятельно, необходимо обрызгать его лицо холодной водой или дать понюхать нашатырный спирт, медленно поднося к носу смоченный в спирту кусок ваты или кончик носового платка. Нашатырным спиртом натирают также виски. На места, где от соприкосновения с током образовались ожоги, накладывают стерильную повязку. Если пораженный не дышит, немедленно проводят искусственное дыхание.

При появлении признаков жизни дать болеутоляющие (амидопирин, анальгин), успокаивающие (настойка валерианы), сердечные средства (капли Зеленина) и немедленно госпитализировать в лечебное учреждение (в лежачем положении).