Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ИАС.DOC
Скачиваний:
208
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
121.86 Кб
Скачать

1. Назначение и основные задачи иа службы.

Все виды обеспечения осуществляются определёнными службами в соответствии с боевыми уставами и наставлениями, в которых указываются цели, задачи и содержание каждого вида обеспечения. ИАС предназначена для содержания авиатехники в соот. с боевой готовностью, достижения безотказности работы в полёте, высокой эффективности применения АТ в процессе боевой подготовки и ведения боевых действий авиачастями. ИАС осуществляет техническую эксплуатацию,, ремонт АТ и И-Т подготовку личного состава авиачастей. Под АТ понимается:

1) пилотируемые и беспилотные ЛА 2) силовые установки ЛА 3) оборудование и вооружение 4) авиа средства поражения 5) тренажёры и тех. средства для экспл-ии и ремонта Техн. эксплуатация включает в себя подготовку к применению и технически грамотное обслуживание АТ, выполнение реглам. работ и хранение АТ. Ремонт АТ проводится для восстановления её работоспособности и ресурсов. И-Т подготовка проводится в целях совершенствования знаний и практических навыков личного состава ИАС в применении, эксплуатации и ремонте АТ, а т.ж. для обучения лётного состава правилам эксплуатации АТ на земле и в воздухе. Для достижения задач стоящих перед службами, ИАС планирует и осуществляет следующие мероприятия: 1) организацию и проведение технически грамотную эксплуатацию, а т.ж. выполнение своевременного и высококачественного ремонта АТ. 2) обучение лётного состава и И-Т состава правилам эксплуатации и ремонта АТ. 3) разработку и проведение мероприятий по содержанию АТ в пост. боеготовности.

4) анализ тех. состояния АТ и разработка мероприятий по предупреждению отказов. 5) рук-во ремонтными подразделениями и мероприятиями 6) организация сбережения АТ 7) ведение учётной, рабочей и отчетной документации 8) инж. расчёты по обеспечению материальными ресурсами для эксплуатации и ремонта АТ. 9) осуществление мероприятий по защите личного состава и АТ от оружия массового поражения. 10) обобщение и распространение передового опыта эксплуатации и ремонта АТ.

2. Организационная структура иас.

При организации и проведении ИАО, деят-ть ИАС не зависит от типа экспл-ой АТ, регламентируется осн. руков-им документом – наставление по ИАС ВС СССР. Под орг-ой стр-ой ИАС понимается её взаим-ие с др. службами, организационное построение групп подразделения, их числ. Состав, подчинённость, хар-р взаим-ия и соот. оснащённость тех. средствами эксплуатация и ремонт АТ. Осн. факторы определяющие орг-ую структуру ИАС: 1) оперативно-технические 2) лётно-технические и экспл. хар-ки АТ: степень автоматизации процесса контроля. 3) принятая система орг-ии экспл-ии, определяющая порядок проведения подготовок к полёту, проф. и ремонтн. работ АТ. Сущ-ет 2 стр-ры ИАС. В основе орг-ой стр-ры ИАС лежит принцип орг-ии работы. Общее рук-во ИАС в полку осущ-ет командир части. Зам. Командира части по ИАС несёт отв-ть за состояние и орг-ию ИАО, боевых действий и боев. подготовки части. Замком части по ИАС является прямым начальником всего личного состава части. Ему непоср. подчиняются инженеры по специальности, а т.ж. начальник ТЭЧ (технико-экспл часть). Непоср. подготовку АТ к полётам и содержанию в пост. исправности и боеготовности обеспечивают в авиаэскадрильях тех. экипажи и спец. группы обслуживания по соотв. специальностям. Тех. экипаж закреп-ся за опред. самолётом. В состав тех. экипажа входят техник и механик самолёта. В функц. отношении техник подчиняется начальнику ТЭЧ звена. Группы обслуж-ия подчиняются замкому эскадрильи по ИАС. Реглам. работы и войсковой ремонт на АТ выполняет группа регл-ых работ. Они входят в состав ТЭЧ полка и подч-ся непоср. начальнику ТЭЧ полка, а в функц. отношении подч-ся инженерам части по спец-тям (по РЭО, АО, АВ). Организация управления ИАО. Управление ИАО (инженерное авиационное обеспечение) заключается в целенаправленной деятельности руководящего состава ИАС, направленной на выполнение задач ИАО. Управление ИАО включает в себя: получение и уяснение задачи инженерно-техническим составом (ИТС); принятие решений; доведение задач до подчиненных; планирование ИАО; организация функционирования систем управления; руководство подчиненными в процессе выполнения задачи; осуществление контроля; оценка эффективности работы ИТС. Непосредственное управление ИАО осуществляет зам. ком. полка по ИАС. Командный пункт (КП) ИАС устанавливается на аэродроме. На КП ИАС находится старший инженер полетов, в обычные дни - дежурный инженер. Для обеспечения управления ИАО не базового аэродрома применяются передвижные командно-диспетчерские пункты (КДП). Пункт управления ИАС оснащается 2-х сторонней связью с КДП, оснащается документацией, предусмотренной наставлением по ИАО НИАО-90. На КДП находится руководитель полетами, дежурный метеоролог, диспетчер, а также класс предполетных указаний. Обязанности специалистов ИАС указаны в НИАО-90.