Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая тактика.doc
Скачиваний:
1367
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
861.18 Кб
Скачать

СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

БМП - боевая машина пехоты;

БРМ - боевая разведывательная машина;

БТР - бронетранспортер;

ВМФ - военно-морской флот;

КШМ - командно-штабная машина;

МСБ - мотострелковый батальон;

МСВ - мотострелковый взвод;

МСО - мотострелковое отделение;

МСР - мотострелковая рота;

ПВО - противовоздушная оборона;

ПТРК - противотанковый ракетный комплекс;

ПТУР - противотанковая управляемая ракета;

ПУ - пусковая установка;

РПГ - ручной противотанковый гранатомет;

РПК - ручной пулемет Калашникова;

СВ - Сухопутные войска;

ТТХ – тактико – технические характеристики.

В В Е Д Е Н И Е

История человечества тесно связана с ведением больших и малых войн. В ходе этих войн возникло и непрерывно развивалось искусство подготовки и ведения как отдельных боев и сражений, таки войн в целом. Военное искусство, как научная теория имеет три составные части: стратегию, оперативное искусство и тактику. Отличие этих разделов состоит в масштабности события.

Стратегия - высшая область военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки страны и Вооруженных Сил к войне, планирование стратегических операций и войны в целом.

Оперативное искусство включает теорию и практику подготовки и ведения операции (ведения боевых действий) объединениями Вооруженных Сил.

Тактика (от греческого слова taktika - искусство построения войск) - составная часть Военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями различных видов Вооруженных Сил. Она разделяется на общую тактику и тактику видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Основу Общей тактики составляет тактика сухопутных войск. Общая тактика исследует закономерность общевойскового боя и вырабатывает рекомендации по его подготовке и ведению совместными усилиями подразделений, частей и соединений различных видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск. Тактика видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск разрабатывает специфические вопросы боевого применения подразделений, частей, соединений вида Вооруженных Сил, рода войск и специальных войск в общевойсковом бою и самостоятельно. Теоретические положения тактики находят отражение в боевых уставах, наставлениях, руководствах и учебных пособиях.

Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами России.

В соответствии с принятой военной доктриной Вооруженные Силы Российской Федерации на данном этапе находятся в стадии реформирования, основная суть которого заключается в том, чтобы с меньшим количеством личного состава, вооружения и боевой техники обеспечить надежную защиту страны от агрессии извне за счет значительного повышения их возможностей.

В методических указаниях приводятся основные положения по основам общевойскового боя, а также справочные материалы по организации и вооружению подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил России, армий США и ФРГ.

1. Основы современного общевойскового боя

1.1. Основные тактические понятия, определения и термины

Сухопутные войска Вооруженных Сил РФ состоят из родов войск, специальных войск и Тыла Сухопутных войск. Родами войск являются мотострелковые, танковые войска, авиация Сухопутных войск, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО СВ (Войсковая ПВО).

Организационно Вооруженные Силы состоят из оперативных объединений (округ (фронт), армия), оперативно-тактических соединений – армейский корпус, войсковых соединений (дивизия, бригада), воинских частей (полк, отдельный батальон, отдельный дивизион) и воинских подразделений (батальон, дивизион, рота, батарея, взвод, отделение, экипаж).

Фронт (в мирное время округ) - это оперативно-стратегическое объединение Вооруженных Сил, предназначенное для решения крупных оперативно-стратегических задач.

Армия - оперативное объединение того или иного вида Вооруженных Сил, состоящее из соединений и частей различных родов войск.

Оперативные объединения и оперативно-тактические соединения не имеют постоянного состава.

Войсковые соединения - это военные формирования с постоянной организационной структурой, предназначенные для решения оперативно-тактических и тактических задач (рис.1.1).

Соединения.

Дивизия

Бригада

Состоят из воинских частей

Полк

Отдельный батальон

Отдельный дивизион

Состоят из подразделений

Батальон

Дивизион

Состоят из подразделений

Рота

Батарея

Рота

Батарея

Состоит из подразделений

Взвод

Состоят из подразделений

Расчет

Отделение

Экипаж

Рис.1.1 Виды соединений, частей и подразделений ВС.

Воинская часть - административная, строевая и хозяйственная единица того или иного рода войск с постоянной структурой, предназначенная для решения тактических задач в бою, (рис.1.1).

Воинское подразделение - войсковая единица постоянной организации, в основном однородного состава в каждом роде войск, способная по своей организации, вооружению и оснащению техникой выполнять боевые задачи в составе воинской части или самостоятельно, (рис.1.1).

Применение Сухопутных войск в вооруженной борьбе осуществляется в форме армейских (корпусных) операций, сражений и боев.

Бой

по тактическим задачам

По способам ведения

по способу стрельбы

Огонь

по направлению стрельбы

по видам оружия

по интенсивности стрельбы

Виды огня

Маневр

по отдельн. целям

Войсками

Огнем

сосредоточенный

заградительный

другие

РЭП

Средствам управления оружием

Средствам управления войсками

Средствам наведения и целеуказания

Средствам разведки

Удары

по средствам доставки

В зависимости от оружия и сил

по составу сил и средств

артиллерийские

Ядерные

массированные

авиационные

Огневые

групповые

ракетные

Войсками

одиночные

другие

Рис.1.2. Содержание современного боя.

Операция - совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов и маневра армии (корпуса), производимых по единому замыслу для решения оперативных задач в определенном обширном районе в установленном периоде времени.

Сражение - составная часть операции, представляет собой совокупность ряда наиболее важных и напряжённых боев и ударов, объединенных общим замыслом и проводимых определенными группировками войск для выполнения одной оперативной задачи.

Бой - основная форма тактических действий войск, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, воздушным, противовоздушным, морским.

Основными факторами, определяющими развитие боя, являются изменения в вооружении и технике и личный состав армии. Кроме того, на развитие боя оказывают влияние характер операций и войны в целом, требования оперативного искусства и стратегии к тактике; организационная структура войск; противник (его вооружение и техника, организация войск, способы действий); уровень развития военной теории, степень боевой и психологической подготовки войск, боевые традиции и национальные особенности армии.

Вооружение и техника оказывают наиболее революционизирующее влияние на характер общевойскового боя и способы его ведения, на развитие тактики в целом.

Современный общевойсковой бой может вестись с применением ядерного оружия, а также других средств поражения или с применением только обычного оружия, которое составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые, инженерные боеприпасы, ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и огнесмеси.

Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно позволяет с высокой эффективностью и в короткие сроки уничтожать средства ядерного и химического нападения противника, наносить ему большие потери в живой силе и технике, резко изменять соотношение сил и средств и создавать условия для его решительного разгрома. Ядерным оружием можно быстро поражать инженерные сооружения и другие объекты, создавать зоны массовых разрушений и радиоактивного заражения, завалы, районы пожаров и затоплений, а также оказывать сильное моральное и психологическое воздействие на личный состав.

Поражающими факторами ядерного оружия являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс и радиоактивное заражение местности. Кроме того, ядерное оружие обладает огромными возможностями комбинированного поражения.

Вместе с тем постоянно развиваются и совершенствуются системы борьбы с ядерным оружием противника, а также мероприятия по защите от него войск, поддержанию и быстрому восстановлению их боеспособности.

Новым направлением в развитии ядерного оружия в армии США является создание нейтронного оружия.

При взрыве нейтронного боеприпаса освобождается огромное количество нейтронов, обладающих большой проникающей способностью даже сквозь защитные материалы и высокой биологической активностью. Так, стальная броня толщиной 100 - 125 мм поглощает до 90 % гамма-излучения и только 20 - 30 % быстрых нейтронов, причем взаимодействие нейтронов с защитным материалом приводит к образованию мощного вторичного гамма-излучения и наведённой активности.

Следует, однако, отметить, что по мере удаления от эпицентра взрыва энергия нейтронного излучения быстро уменьшается: на расстоянии 1600 м нейтронный поток независимо от мощности боеприпаса ослабляется в десятки тысяч раз, поэтому мощность нейтронных боеприпасов не превышает 1 - 2 тысяч тонн.

Эффективными защитными свойствами от нейтронного излучения обладают влажная земля и бетон: перекрытия из бетона толщиной 25 см или слой влажной земли толщиной 35 см ослабляют поток нейтронов в 10 раз, а перекрытия удвоенной толщины - в 100 раз.

Это ставит перед командирами ряд задач первостепенной важности: своевременно выявлять и уничтожать ядерное, в том числе нейтронное оружие противника, искусно применять ядерное оружие на поле боя, если противник развяжет ядерную войну; своевременно и эффективно использовать результаты своих ядерных ударов; совершенствовать способы действий войск в условиях массового применения противником ядерного оружия и способы борьбы с его тактическим и оперативно-тактическим ядерным оружием; повышать живучесть своих войск и их устойчивость от воздействия ядерного оружия; научиться быстро восстанавливать боеспособность подразделений, частей и соединений после ядерных ударов противника и вести боевые действия ограниченным составом сил и средств.

Вопросы для самоконтроля

1. Из каких родов войск состоят Сухопутные войска?

2. Перечислить войсковые соединения, части и подразделения.

3. Перечислить формы боевого применения Сухопутных войск и дать им определение.