Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тактика ВВС виды авиации.doc
Скачиваний:
378
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
102.4 Кб
Скачать

Истребительная авиация представляет собой одно из основных средств борьбы с воздушным противником, и её основное предназначение заключается в поражении средств воздушного нападения (СВН противника) в полете в тесном взаимодействии с зенитными ракетными войсками (ЗРВ) и зенитной артиллерией (ЗА). Ограниченным составом части и подразделения ИА могут привлекаться для выполнения задач по поражению наземных (морских) объектов противника, а также для ведения воздушной разведки.

Основное предназначение истребительно-авиационного полка состоит в выполнении боевых задач противовоздушной обороны наиболее важных объектов и районов страны, истребительного авиационного прикрытия группировок сухопутных войск (сил флота), а также обеспечение боевых действий подразделений и частей других родов авиацией. Кроме того ИАП привлекается для уничтожения самолетов радиоэлектронной разведки, прежде всего из состава разведывательно-ударных комплексов (РУК), воздушных пунктов управления, специализированных самолётов РЭБ и воздушных десантов противника в воздухе.

В мирное время истребительный авиационный полк частью назначенных сил несёт боевое дежурство в системе ПВО по охране воздушного пространства над территорией РФ и подготавливается к выполнению боевых задач согласно своему предназначению.

Основной формой боевого применения истребительных авиационных частей и подразделений является воздушный бой.

К числу основных боевых задач, выполняемых ИАП относятся:

- прикрытие наиболее важных объектов, районов страны и группировок войск (сил флота) от ударов средств воздушного нападения и воздушной разведки противника;

- уничтожение воздушного противника в воздушных боях за господство в воздухе;

- обеспечение боевых действий частей и подразделений других родов авиации;

- уничтожение самолётов радиоэлектронной разведки, воздушных командных пунктов самолётов (вертолётов) – постановщиков помех;

- борьба с воздушными десантами противника в воздухе;

К ведению воздушной разведки ИАП может привлекаться или ограниченным составом, или вести её попутно с выполнением основных боевых задач.

В случае необходимости в отдельные периоды ведения б/действий истребительному авиационному полку могут быть поставлены задачи по поражению наземных (морских) объектов противника в области недосягаемости истребителей.

Боевые возможности самолётов истребителей.

Состоящие на вооружении истребительных авиационных полков самолёты-истребители МиГ-31, Су-27, МиГ-29 обладая высокими б/возможностями способны с помощью своих радиоэлектронных комплексов обнаружить противника на большой дальности, сопровождать одновременно несколько воздушных целей и поражать их с любых направлений во всём диапазоне высот и скоростей полёта.

Основными факторами, определяющими б/эффективность истребителей являются скорость, маневр, огонь. Они находятся в тесной взаимосвязи, должны быть в оптимальном соотношении.

Появление всеракурсных ракет с ТГС позволяет вести атаку на встречных курсах в ближнем бою. Одной из основных характеристик, влияющих на исход ближнего воздушного боя является радиус разворота, который для самолётов четвёртого поколения ≥500 м.

В современном ближнем групповом воздушном бою уже не обязателен выход истребителя в заданную полусферу цели. Сейчас пуски ракет распределяются по всей области пространства вокруг самолёта противника. Пуски ракет в диапазоне курсовых углов 120-60º составляют 48%, а в диапазоне -180-120º - 31%. Средняя продолжительность боя уменьшилась, что требует увеличение угловой скорости и уменьшение радиуса разворота.

Боевые действия авиационных полков ударной авиации

Предназначение и задачи ФБА и ША

Фронтовая бомбардировочная и штурмовая авиации составляют основную ударную силу фронтовой авиации и способны наносить удары на глубину 250-400 км.

Основным предназначением фронтовой бомбардировочной авиации является уничтожение объектов в оперативной глубине противника, т.е. на глубине 300-400 км от линии фронта. Она может действовать также в тактической и ближайшей оперативной глубине, решая задачи по авиационной поддержке Сухопутных войск. Основными задачами бомбардировочной авиации будут:

- уничтожение средств массового поражения и средств их доставки;

-поражение резервов противника;

- поражение средств управления войсками противника;

- содействие высадке своих десантов;

- воспрепятствование маневрам противника;

Исходя из предназначения, основными объектами ударов для фронтовой бомбардировочной авиации следует считать:

- аэродромы и самолеты на них;

- ракетные установки на позициях;

- резервы в районах сосредоточения и на марше;

- узлы железнодорожных станций, крупные мосты, переправы, морские и речные порты;

- склады и базы снабжения;

- пункты управления и радиолокационные посты.

Штурмовая авиация является основным средством авиационной поддержки Сухопутных войск. Авиационная поддержка сухопутных войск- одна из главных задач бомбардировочной и штурмовой авиации.

Главным предназначением штурмовой авиации является уничтожение наземных малоразмерных и подвижных объектов на поле боя и в тактической глубине. Объекты её действий могут находится и в ближайшей оперативной глубине до 300 км. от линии фронта.

Способы б/действий и б/порядки подразделений (частей) фба и ша.

При решении своих задач подразделения и части ФБА и ША в зависимости от условий могут применять следующие основные способы ведения б/действий:

- одновременный удар по заранее заданным целям;

- последовательные удары по заранее заданным целям;

- действия по вызову;

- самостоятельный поиск.

Одновременные удары (групповые удары) необходимо применять, когда требуется создать большую плотность ракетно-бомбового удара. Удар наносится всем составом или большей частью сил. В этом случае создаются лучшие условия для обеспечения и преодоления системы ПВО противника.

Последовательные удары (одиночные) наносятся при недостатке сил для одновременного выполнения задач, а также при необходимости длительного воздействия на объекты противника и воспрепятствования восстановительным работам.

Нанесение ударов по вызову со своих пунктов управления или старших начальников осуществляется, как правило, по вновь обнаруженным целям (ракетные установки на позициях, войска на марше и др.). Этот способ наиболее часто применим при авиационной поддержке подразделений Сухопутных войск.

Самостоятельный поиск используется, когда нет точных сведений о местонахождении объектов удара. Самостоятельный поиск выполняется ограниченным составом сил (обычно до звена). При необходимости эти силы могут наращиваться.

Для поражения и уничтожения наземных объектов ФБА и ША применяют следующие способы атак:

- с пикирования;

- с горизонтального полёта;

- с кабрирования.

Атака с пикирования применяется для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных целей. Этот способ имеет наибольшую точность попадания.

Атака с кабрирования и горизонтального положения применяется для поражения площадных и линейных объектов.

В сложных метеоусловиях бомбометание и стрельба по наземным целям выполняется с малых высот 150-220 м. с горизонтального полёта или с малыми углами пикирования. При ведении б/действий в простых метеоусловиях удары наносятся с пикирования со средних высот. Атаки выполняются с ходу с применением энергичных противоракетных и противозенитных манёвров. Удары по целям целесообразно выполнять с различных направлений с учётом положения Солнца.

Бомбардировочная авиация, имея радиолокационное прицельное оборудование, бомбометание осуществляют с горизонтального полёта с прицеливанием по объекту или естественно вынесенной точке. Коррекция текущих координат при полёте по маршруту и в районе цели осуществляется с использованием РСБН, естественных и контрастных в радиолокационном отношении ориентиров (мосты, железнодорожные станции, узлы дорог и.т.д.)

Распределение средств ПВО, оказывающих противодействие нашим силам можно представить следующей схемой.

Подразделение ЗРК малой дальности («Роланд», «Кроталь», «Рапира», «Блоупайп» с командными радиолиниями управления, а также «Чапарэл» и «Стингер» с инфракрасными системами наведения) и зенитно-ствольными комплексами («Вулкан», «Гепард») развёртываются в составе взводов(секций) и батарей. Позиции этих средств располагаются рядом с прикрываемыми объектами и в боевых порядках войск. Они перемещаются вместе с войсками. Эффективный обстрел целей ведётся с земли до высот 3,5 км.

Зенитно-ракетные комплексы средней дальности («Ус.Хок», «Пэтриот» с полуактивной системой наведения) располагаются на глубине 20-150 км. от линии фронта, ведут обстрел с высот от 0,1 до 20-30 км.

Истребительная авиация действует вне зон ЗРК, а также до линии фронта над нашей территорией. Перехват над нашей территорией осуществляется способом самостоятельного поиска и путём облёта зон боевого патрулирования. Особое значение истребители имеют на глубине более 150 км. за линией фронта.

Система огня средств ПВО противника в полосе действия авиационного подразделения (части) отождествляется с пространственными показателями в вертикальной плоскости для различных высот и в горизонтальной плоскости для маршрутов полёта. Распределение интенсивности огня по прикрываемому пространству непостоянно на различных направлениях действия авиации. Количество сил и средств ПВО, оказывающих противодействие б/порядкам авиации, определяются полосой действия авиационного подразделения (части). Она зависит от параметров б/порядка, количества маршрутов следования, ширины полосы участия средств ПВО. При определении количества средств ПВО необходимо исходить также из норм прикрытия объектов поражения. Из рассмотренной группировки ПВО противника видно, что наши самолёты будут преодолевать средства ПВО с различными принципами действия. Зоны их действия будут зависеть от дальности обнаружения и непосредственных возможностей средств ПВО по обстрелу самолётов боевых порядков. Основные характеристики средств ПВО представлены в таблице:

Тип средств ПВО

Зона поражения

Система управления

по высоте (макс./мин)

по дальности (макс./мин.)

ЗРК малой дальности

«Чапарэл»

3000/150

5000/50

Пассивная с ТГС

«Рапира»

3600/30

500/1500

Радиокомандная

«Роланд-2»

5500/15

6200/2600

Радиокомандная

«Кроталь»

5000/-

8500/-

Радиокомандная

Переносные ЗРК

«Стингер»

3000/-

5000/-

Пассивная с ТГС

«Блоупайп»

2000/-

3000/-

Радиокомандная, полуактивная

ЗРК средней дальности

«Ус.Хок»

20000/100

42000/2500

Полуактивная с РГС

«Пэтриот»

30000/60

100000/3000

Радиокомандная

ЗСК

«Вулкан»

2800

1200

РЛС слежения за целью

«Гепард»

5500

4000

РЛС слежения за целью