Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
26.-27-28 Реформация в Германии.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
78.05 Кб
Скачать

26.Предпоссылки и начало Реформации в Германии.

Вариант 1.

Предпосылки и начало Реформации в Германии

Многие причины имели свои корни в веках, предшествующих Реформации, однако мы будем рассматривать только что  происходило непосредственно накануне Реформации.  Главным результатом реформации, которая в целом сыграла важную прогрессивную роль, выразилась в том, что была сломлена духовная диктатура католической церкви, экономическая основа ее мощи была подорвана, секуляризацией владений возникли новые христианские вероисповедания, независимые от церкви, которые в ряде случаев были национальными церквами.

Несмотря на их недостойное житие, святые таинства, совершаемые ими, не теряли значения. Усомниться в истинности и власти священника или же пренебрегать ими рассматривалось как ужаснейшее преступление, которое заслуживает смертного приговора здесь и вечной погибели в вечности. Как пишет Норт: «По всей Европе росло разочарование и даже возмущение духовенством. В популярной литературе того времени среди действующих лиц, постоянно присутствовал «глупый священник».

 

Политико-экономическое положение Германии перед Реформацией

Политический фактор можно считать одной из важных косвенных причин Реформации.

  • Политическая раздробленность

Ввиду сложившейся новой экономической и политической обстановки в Европе    (падение феодальной системы и появление денег ). появляется ряд сильных независимых. национальных государств, вт.ч. и Германия, стремящиеся к децентрализации  финансов в      политической власти, т.к. они не хотели делиться с папой.

Эти централизованные национальные государства с могущественными правителями, национальной армией и гражданскими служащими противостояли доминированию всеобщёго государства и всеобщего религиозного правителя. Некоторые из правителей, естественно, желали поддержать Реформацию, чтобы национальные церкви непосредственно подчинялись государству.

  • Слои германского общества

Возрождение городов, новых рынков положило начало веку торговли, в котором средний класс стал ведущей силой общества, противился перекачке своего состояния в межнациональную Церковь.

На земли, находившиеся во владении Римо-католической церкви,  в Западной Европе, алчно смотрели национальные властители, дворянство и  средний класс новых национальных государств. Правители не хотели терять деньги, которые уходили  в Рим.

Система индульгенций также способствовала перекачке денег из Германии в Римо-католическую церковь.

Мелкое дворянство (рыцарство) когда-то состояло на службе у папы. Теперь же они нищают и беднеют, проявляют недовольство по отношению к папе и его системы перекачки денег.  Подобное состояние испытывают и крестьяне, которые были недовольны всеми.

  • Франко-итальянские войны

Охватывают промежуток времени, когда происходит сама Реформация 1494-1559 гг. Императоры не имели времени заниматься еретиками у себя на родине, в т. ч. и Карл V, который одновременно является императором, Германии и Испании, которая в 1519 г  также включается в воину.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.