Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UVED_Voprosy_k_ekzamenu.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
476.96 Кб
Скачать

  1. Положительное и отрицательное влияние экспорта на РФ;

  1. Положительное и отрицательное влияние импорта в РФ;

  1. Внешние факторы формирования инвестиционного климата в РФ; Предложения по использованию внешних факторов;

  1. Отличия ОЭЗ и офшорных зон;

Офшорными зонами принято называть территории (целые государства или их отдельные части), в которых действует льготный порядок налогообложения. В большинстве случаев компании, зарегистрированные в офшорных зонах, вовсе освобождаются от налогов, уплачивая лишь символические пошлины и взносы. (Багамские острова , Гибралтар, Британские Виргинские острова, Вануату, Сингапур, Ирландская республика,Гонконг , Панама, Либерия и др.)

Как правило, компании в офшорных зонах регистрируются теми предпринимателями, которые являются резидентами, т. е. постоянно проживают на территории государств с достаточно высоким уровнем налогов. Перевод капитала в офшорную зону является законным способом минимизации налогового бремени.

 деятельность оффшорной зоны ориентирована в основном на зарубежного инкорпоратора, то свободная экономическая зона нацелена в основном на предоставление льгот гражданам. Осо́бая, cвобо́дная или специа́льная экономи́ческая зо́на (сокращённо ОЭЗ или СЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач

Цель создания особых экономических зон — развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы. Развитием особых экономических зон в России занимается специально созданная управляющая компания - "Особые экономические зоны", единственным акционером которого является государство.

На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности:

  • Инвесторы получают созданную за счет средств государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить издержки на создание нового производства

  • Благодаря режиму свободной таможенной зоны резиденты получают значительные таможенные льготы

  • Предоставляется ряд налоговых преференций

  • Система администрирования «одно окно» позволяет упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами

Техниковнедренческие зоны: Зеленоград(разработка и освоение микросхем, оптоэлектроники), Томск (эл мед технологии, пр-во новых материалов), Дубна (альтерн ист энергии), СПб(производство ПО, АСУ)

Производственные зоны: Липецкая ( быт техника и комплектующие), Елабуга (быт техника, хим пр-во), Тольятти (сентябрь 2010, инженерная поддержка пр-ва АвтоВАЗа, режим своб тамож зоны), Тииановая Магдолина

Туристическо- рекреационные зоны: Калининград, Алтай, Иркутск, Бурятия, Ставрополь, Алтайский край.

Портовые зоны: Гурьяновск, Красноярский край, Хабаровский край.

ОЭЗ: точное определение целей создания, ограниченный размер территории, зона не может находиться на территории неск муниципальных образований, запрещено размещение на тер оэз крупных торг предприятий, никакой добычи полезных ископ + металлургии, создаются на определ срок

  1. Виды, страновая структура и объекты вложения иностранных инвестиций в Россию в 2011 году;

Наибольшая доля накопленных иностранных инвестиций в общем их объеме на конец 2010г. приходилась на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (17,5%), добычу полезных ископаемых (16,7%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг (10,5%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (11,8%); наименьшая доля - на издательскую и полиграфическую деятельность, тиражирование записанных носителей информации (0,1%), текстильное и швейное производство (0,1%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (0,06%), рыболовство и рыбоводство (0,04%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (0,01%), образование (0,001%).

Кипр, Нидерланды, Люксембург, Китай, Германия, Германия, Великобритания, Ирландия, Франция, Япония, Виргинские (Британские) острова, страны СНГ

Мы убедились, что основными отраслями иностранного инвестирования являются: розничная и оптовая торговля, ремонтные услуги, добыча полезных ископаемых, кокс и нефтепродукты, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, металлургическое производство.

Меньше всего инвестиций вкладывается в здравоохранение, социальное страхование, рыбоводство, образование, военную промышленность, издательскую и полиграфическую деятельность и в производство кожи и обуви.

ВИДЫ:

Иностранные инвестиции – это вклад иностранного капитала в активы национальных компаний.

Это может осуществляться как в денежной, так и в товарной форме.

Иностранные инвестиции помогают стабилизировать экономику страны и способствуют ее росту. В зависимости от активов, в которые происходит вложение капитала:

1) реальные инвестиции – вклад в долгосрочный проект с приобретением новых производственных объектов за границей.

2) финансовые инвестиции – приобретение иностранных ценных бумаг, т. е. вложение в имущество.

3) нематериальные инвестиции – покупка нематериальных прав, т. е. лицензий, патентов.

Формы собственности на инвестиционные ресурсы:

1) государственные инвестиции – бюджет государства, направленный за рубеж по решению правительственных организаций.

2) частные инвестиции – вклад частных инвесторов в объекты, размещенные вне территориальных пределов данной страны.

3) смешанные иностранные инвестиции – совместные инвестиции государства и частных инвесторов осуществляемые за рубежом.

В зависимости от характера использования:

1) предпринимательские инвестиции – вложение в бизнес, направленное на получение прибыли в виде дивиденда.

2) ссудные инвестиции – связаны с предоставлением средств на заемной основе с целью получения процента.

В зависимости от объекта вложения инвестиций:

1) прямые иностранные инвестиции – вложения иностранных инвесторов с последующим правом контроля и участия в управлении предприятием на территории другого государства;

2) портфельные инвестиции – вложение ценных бумаг с целью получения дохода в виде процентов или дивидендов;

3) прочие инвестиции – вклады в банки, торговые кредиты, кредиты правительства иностранных государств, прочие кредиты и т. п.

  1. Факторы, сдерживающие Российский экспорт;

главными факторами, определяющими склонность российских предприятий к экспорту, являются уровень производительности предприятия (измеряемый в виде совокупной факторной производительности, СФП), показатели его инновационной активности и конкурентная среда, в которой оно находится. Факторы, связанные с инфраструктурой, режимом нормативного регулирования и доступом к финансированию, хотя и оказывают определенное влияние на склонность российских предприятий к экспорту, все же вносят меньший вклад (в абсолютном выражении), новые технологии, НИОКР.

  1. Цели, принципы и проблемы создания ОЭЗ в России;

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.

Цель создания особых экономических зон – развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

Принципы ОЭЗ: точное определение целей создания, ограниченный размер территории, зона не может находиться на территории неск муниципальных образований, запрещено размещение на тер оэз крупных торг предприятий, никакой добычи полезных ископ + металлургии, создаются на определ срок.

ПРОБЛЕМЫ: - В мировой практике ОЭЗ – элемент политики транснациональных корпораций, который позволяет существенно повысить прибыль, снизить издержки.  В России – это инструмент государственной политики. Поддерживаются те компании, которые имеют уникальные разработки, но не имеют в достаточном объеме собственных ресурсов  на их осуществление.

- льготы не такие уж и высокие , как в других странах

- Первая проблема заключается в  жестком разделении зон  по типам деятельности. Мировая практика показывает, что таких разграничений быть не должно. Как правило,  рядом с промышленными линиями создаются R&D центры, которые и помогают внедрять разработки на производстве

-строительство  ОЭЗ в России  велось с нуля. Это потребовало больших инвестиций, особенно в создание инфраструктуры. И, естественно,  удлинило  срок окупаемости инвестиций, который в инновационной деятельности и без того в среднем составляет 7-10 лет.

-Недостаток земельных ресурсов в ОЭЗ.  Спрос на них среди частного бизнеса настолько высок, что некоторые ОЭЗ уже исчерпали свои земельные ресурсы. К примеру, в отношении ОЭЗ “Санкт-Петербург” и “Зеленоград” сейчас решается вопрос об увеличении их площади

- Отдельно стоит указать на проблему недостаточной проработки проектных предложений, представляемых на конкурсы. Как свидетельствует статистика, только одна из четырех представленных на рассмотрение заявок соответствует предъявляемым требованиям.

  1. Основные функции таможенных пошлин (экспортных и импортных);

Экспортные: 1) формирование доходной части федерального бюджета (40%), 2) не допустить вывоз нужных товаров за границу 3) влияние на структуру экспорта

Импортные: 1) формирование бюджета, 2) защита внутр рос рынка от нежелательного

Идут в бюджет РФ, размер определят правительство

  1. Влияние прямых иностранных инвестиций на Российскую экономику;

ПИИ ТНК вытесняют из отрасли местные внутренние капиталовложения;

2. Потеря контроля государством-рецепиентом  над частью национального производства;

3. Уязвимость национальной экономики от глобальной стратегии ТНК, чья деятельность существенно влияет на  макроэкономические   параметры   принимающей экономики;

3. Ухудшение состояния платежного баланса принимающей страны, если производство филиалов потребует значительного увеличения объемов импорта;

4.  Потери  национальной  экономики  в  случае, когда объем вывезенного  из страны капитала (в   форме реапатриированных   ПИИ доходов и  роялти) превысит объем вложенных в национальную экономику ПИИ;

+ - передача опыта и технологий, отношения лучше становятся

  1. Динамика и структура золото-валютных резервов России;

на 2011 год: 525,5 млрд долл (47%- дол, 42%- евро, 10%- фунт стерлингов)

Зол запас РФ- 920 т золота, 1700 дол за 1 унцию (50,5 млрд дол). Основная цель управления золотовалютными резервами - до­стижение приемлемых значений показателей ликвидности и доходно­сти. Такая задача оказывается достаточно сложной для любого фи­нансового института, особенно для ЦБ РФ.

Таким образом, основными причинами снижения резервов в последнее время являются не только отток капитала и переоценка резервов из-за падения курса евро, но и перечисление части средств международных резервов во Внешэкономбанк для поддержки российских компаний и банков в условиях глобального финансового кризиса.

  1. Негативное влияние низкой зп на Российскую экономику; как преодолеть это влияние;

Заработная плата в современной России — одно из самых уязвимых мест как на макро- так и на микроуровне. Общеизвестна проблема «дешевизны» рабочей силы России. Почасовая оплата труда рабочих в промышленности США выше чем в России в 15 раз. При этом квалификация и образовательный уровень рабочей силы России остаются пока достаточно высокими: почти треть занятого в национальной экономике населения имеет высшее ни! среднее специальное образование.

Дешевизна рабочей силы наряду с высоким уровнем ее подготовки оцениваются международными экспертами в качестве существенных факторов дня привлечения иностранных инвестиций в российскую промышленность и повышения конкурентоспособности ее продукции. Вместе с тем низкая заработная плата замедляет процесс расширения внутреннего рынка России вследствие снижающегося платежеспособного спроса населения. Если учесть, что российская промышленность более 85% продукции производит для внутреннего рынка, то отрицательное влияние низкой заработной платы на перспективы развития отечественного производства вполне очевидны.

Сегодняшняя ситуация в России характеризуется невостребованностью высококвалифицированных работников науки, наукоемких производств, их мизерной заработной платой, оттоком за рубеж, наконец, не укладывающейся в западные понятия невыплатой заработной платы за фактически выполненную работу. Пользуясь массовой безработицей и отсутствием контроля за соблюдением установленных государством трудовых отношений, российские предприниматели и администраторы увеличивают продолжительность рабочего времени без соответствующей компенсации, имеют место ничем неоправданные громадные различия в оплате труда администрации предприятий и рядовых работников и т.д. Все это не способствует социальной стабильности и развитию позитивных начал в рыночных преобразованиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]