Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
k_ekzamenu_po_filosofii_vosstanovlen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
375.3 Кб
Скачать

Годы жизни

Милетская школа 6-7 вв до н.э.

Фалес 640-562 до н.э.

Анаксимандр 611-546 до н.э.

Анаксимен 585-524 до н.э.

Гераклит Эфесский 540-480 до н.э.

Элейская школа

Ксенофан 565-470 до н.э.

Парменид 540-470 до н.э.

Зенон 490-430 до н.э.

Пифагор 582-500 до н.э.

Левкипп

Демокрит 470-370 до н.э.

Конфуций 551-479 до н.э.

даосизм 6-5 вв до н.э.

буддизм 6-5 вв до н.э.

Сократ 469-399 до н.э.

Платон 427-347 до н.э.

Аристотель

Философия Ренессанса:

Никколо Макиавелли 1469-1527

Томас Мор 1478-1535

Томмазо Кампанелла 1568-1639

Николай Кузанский 1401-1464

Николай Коперник 1473-1543

Джордано Бруно 1548-1600

Франческо Петрарка

Пико делла Мирандола

Мишель де Монтель

Философия Нового времени:

Френсис Бэкон 1561-1626

Томас Гоббс 1588-1679

Рене Декарт 1596

Бенедикт Спиноза 1632-1677

Джон Локк 1632-1704

Давид Юм 1711-1776

Готфрид Вильгельм Лейбниц 1646-1716

Франц. Просвещение:

Жан-Жак Руссо 1712-1778

Монтескье

Вольтер

Кондильяк

Немецкое Просвещение:

Готхольд Эфраим Лессинг 1729-1781

И. В. Гете

Ф. Шиллер

И. Г. Гердер

Г. Форстер

К. Шубарт

И. Зейме

Французский материализм:

Жюльне-Офре Ламетри 1709-1751

Гельвеций

Дидро

Поль Гольбах 1723-1789

Бюффон

Мопертюи

Классическая немецкая философия:

Кант 1724-1804

Иоган Фихте 1762-1814

Фридрих Вильгельм Шеллинг 1775-1854

Георг Вильям Гегель 1770-1831

“Много знаний не научает мудрости” (Гераклит)

Слово “философ” впервые употребил Пифагор

“Философия есть эпоха, схваченная в мыслях” (Гегель)

“Познай самого себя” (Сократ)

“Что есть все?” (Фалес)

Война - “отец всего, царь всего” (Гераклит)

“Нет ничего в интеллекте, чего ранее не было бы в ощущении, в чувствах” (Локк)

  1. Индульге́нция (лат. Indulgentia от лат. indulgeo, «терпеть, позволять») — в католической церкви — освобождение от временной кары за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди.

  2. Никола́й Я́ковлевич Даниле́вский (28 ноября [10 декабря] 1822, с. Оберец, Ливенский уезд, Орловская губерния — 7 [19] ноября 1885, Тифлис) — русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма.

  3. Панслави́зм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых славянскиминародами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось в конце XVIII — первой половине XIX веков. 

  4. Мировоззрение — система взглядов на мир, представлений о нем, его содержание, личностная картина мира.

  5. Мифология - исторически самый ранний тип развития. 

  6. Философия — особая форма духовной деятельности, цель которой — построение предельно общей картины мира и определение места человека в нем. 

  7. Оитология («оитос» - сущая) — наука о бытии, его происхождении, структуре и закономерностях развития. 

  8. Гносеология — теория познания, исследующая проблемы возможности и способы постижения истины. Антропология («антропос» - человек) — учение о человеке, его смертности, бессмертии, смысле и назначении жизни. Аксиология — наука о ценностях, т.е. о явлениях, значимых для человека Диалектика — учение о всеобщей связи и развитии, метод познания.

  9. Этика — наука, исследующая проблемы морали, блага, добра и зла. Эстетика — наука о прекрасном, о сущности красоты и гармонии. 

  10. Историософия — наука, изучающая движущие силы, цель и направление исторического процесса.Социальная философия — Наука, исследующая структуру общества и взаимоотношения его элементов. История философии — История развития философской мысли ДАО — Путь Идеализм — Философское направление, придерживающееся первичности духовного компонента Делиться на: 1. объективный — провозглашает независимость идеи, Бога, духа, вообще нормального идеального начала не только от материи но и от сознания человека 2. субъективный — утверждает зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека.

11.  Материализм— философское направление, придерживающееся принципа первичности материи по отношению к духовному. Делиться на: 1. Механистический — в основе лежит изучение природы 2. диалектический — в нем представлены в органическом единстве материализм и диалектика. Монизм (monos - один) — философский принцип, согласно которому мир имеет одно начало Дуализм (dualis - двойственный) — философское учение, утверждающее равноправие двух начал: материального и духовного. Плюрализм (pluralis - множественный) — предполагается несколько или множество оснований. Научное знание — результат познания реального мира, мира как объекта познания. Философское знание — результат внутрифолософских потоков информации, идущих от одного философа к другому.

12.  Агностицизм (agnostos - непознаваемый) — мир принципиально непознаваем (Пифагор, Кант) Скептицизм — отрицает возможность достоверного знания (Монтень, Бейль) Рационализм — основа всего сущего и его познание представляет разум Иррационализм — отрицание возможность разумного и логического познания действительностиСенсуализм — методологический принцип, в ко ором за основу познания берутся чувства и которой стремиться все знания вывести из деятельности органов чувств и ощущений, абсолютизируя их роль в познании (Эпикур, Локк, Беркли)Эмпиризм — абсолютизация промежуточного (между логикой и интуицией) способа мышления, промежуточное положение между рационализмом и иррационализмом Интуитивизм — усматривает основное средство познания в интуиции Теоцентризм — обращение к Богу, его сущности как первопричины и первоосновы мира

13. Пантеизм — прямо не отрицает существование Бога, но отождествляет его с природой Антропоцентризм — провозглашает человека центром вселенной Аскетизм — сострадания, солидарность со всеми, кто уничтожил в себе стремление к желаниямЭкзистанциализм — философия, поставившая в центре своих размышлений проблемы существования человека в мире

2. Структура философского знания. Структура фил. знания:  1) Ядро фил - диалектика, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.  2) Гносеология (теория познания) - наука о том, как ч-к познает  мир и самого себя.  3) Онтология - учение о бытии.  4)Общая социология - о законно-мерностях и движущих силах развития обва. От общей соц. отделились такие науки : этика, политология, религиоведение и др., которые сущ. сегодня как самостоятельные науки.  5) Историко-филосовский раздел - изучение истории фил учений. 1-5 Ф в полном смысле слова, 1-3 фил. в узком смысле слова. Онтология равнозначно метафизике изучает высшие, недоступные органам чувств, лишь предполагаемые начала всего существующего, обязятельное для всех наук. Она выступает в тесной связи с естественнонаучным и гумани-тарным знанием. Онтология выступает как систеа умозрительных всеобщих определений бытия. Проблему бытия тесным образом связывают с научным и жизненным (экзистенциальным) опытом, с границами и возможностями  познания действительности. Гносеология - важная часть философской теории, учение о способности человека познать действительность, об источниках, формах и методах познания, об истине и путях ее достижения. Термин ввел Кант. Материа-листическая гносеол. исходит из признания объективности внеш-него мира и возможности его познания. Идеалистическая гносеол. либо утверждает, что познание является отражением мистической идеи, либо считает, что мир создается в процессе восприятия, т.к. предметы суть “комплексы ощущений”, либо в принципе отрицает возможность познания мира. Аксеология - раздел ф-ии, посвященный учению о ценностях. Преобразую окружаю-щий мир, люди создают матер. и духовн. ценнсти. Среди них производственно-бытовая техника, здоровье,  семья, нравственные нормы, художественные произведе-ния. В контакте с ними проходит жизнь индивида и для него не безразлично, какой круг ценностей будет ориентиром и мотивом в его жизни. Особое значение в качестве ценностей имели истина, добро и красота. Религиозно-христ. мысль в качестве незыблемой основы ценностей предложила Бога, а главной ценностью - спасение души. Критика религиозных догматов способствовала возрождению науки и искусства и завершиласть разработкой новой системы  ценностей, в которой должное место заняли труд, здоровье, просвещение, познание и техника, гос-во и социальная справедливость.

3. Мифология и философия.

Первая попытка человека объяснить происхождение и устройство мира, причины стихийных явлений и другое породили мифологию (от греч. Mifos- предание, сказание и logos-слово, понятие, учение). В духовной жизни первобытного общества мифология доминировала, выступала как универсальная форма общественного сознания.

Мифы –древние сказания разных народов о фантастических существах, о богах, о космосе. Мифы связаны с обрядами, обычаями, содержат нравственные нормы и эстетические представления, сочетание реальности и фантазии, мысли и чувства. В мифах человек не выделяет себя из природы.

Мифы разных стран заключают в себе попытки ответа на вопрос о начале, происхождении мира, о возникновении наиболее важных явлений природы, о мировой гармонии, безличной необходимости и др. Формирование мира понималось в мифологии как его творение или как постепенное развитие из первобытного бесформенного состояния, как упорядочение, превращение из хаоса в космос, как созидание через преодоление демонических сил. Существовали также мифы– эсхатологические, описывавшие грядущую гибель мира, в ряде случаев с последующим его возрождением.

Особое место занимали мифы о культурных достижениях люде鬬 – изобретении ремесел, добывании огня, земледелии, обрядах, обычаях. Кроме того много внимания уделялось и происхождению, рождению людей, стадиям жизни, смерти человека, различным испытаниям, которые стоят на его жизненном пути.

В мифологии сближались явления природы и культуры, человеческие черты переносились на окружающий мир, олицетворялись, одушевлялись, очеловечивались космос и другие природные силы. Эти черты роднят миф с мышлением детей, поэтов, художников. Вместе с тем в причудливой ткани мифологических образов заключалась и обобщенная работа мысли – анализа, классификаций, особого символического представления мира как целого.

 С помощью мифа прошлое связывалось с настоящим и будущим, обеспечивалась духовная связь поколений, закреплялась система ценностей, поддерживались определенные формы поведения… Мифологическое сознание заключало в себе также поиск единства природы и общества, мира и человека, разрешения противоречий, гармонии, внутреннего согласия человеческой жизни.

Мифами наполнены мировые религии – христианство, ислам, буддизм. Кроме того, некоторые особенности мифологического мышления сохраняются в массовом сознании и тогда, когда мифология утрачивает свою прежнюю роль.С угасанием первобытных форм общественной жизни миф как особая ступень развития общественного сознания изжил себя, сошел с исторической сцены. Но не прекратился начатый мифологическим сознанием поиск ответов на особого рода вопросы – о происхождении мира, человека, культурных навыков, социального устройства, тайны происхождения и смерти. Их унаследовали от мифа сосуществующие в веках две важнейшие формы мировоззрения – религия и философия.

Философское мировоззрение унаследовало от мифологии и религии совокупность вопросов о происхождении мира, его строении, месте человека и т.п., но отличается логической упорядоченной системой знаний, характеризуется стремлением теоретически обосновывать положения и принципы. Бытующие в народе мифы подвергаются пересмотру с позиций разума, им придается новое смысловое, рациональное истолкование.

Структура мифа:

— познавательный компонент — миропонимание: происхождение сущего, этиология мира и т. п.;

— предписательно-побудительный компонент — принципы жизнедействия: ценности, установки, инструкции, директивы, идеалы;

— практический компонент — миродействие: социальное взаимодействие, межиндивидное общение, обмен деятельностью, самоутверждение, культовые и ритуально-мистические акты, символические обряды, заклинания и т. п.

В мифологии впервые в истории человечества ставится ряд философских вопросов:

— как возник мир;

— как он развивается;

— что такое жизнь;

— что такое смерть и др.

Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей, взаимоотношение земного и космического начал.

Мифология — начальная форма мировоззрения, она выражала: наивные формы объяснения природных и социальных явлений; нравственное и эстетическое отношение к миру.

Мифологическое мировоззрение — система взглядов на объективный мир и на место в нем человека, которая основана не на теоретических доводах и рассуждениях, а на художественно-эмоциональном переживании мира, на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (нациями, классами) социальных процессов и своей роли в них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]