Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_menedzhmenta_2_doklada.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
58.88 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Приватное высшее учебное заведение

Институт востоковедения и международных отношений «Харьковский коллегиум»

Реферат

Международное приватное право

По теме: Договор дарения

Сделала:

Студентка 2 курса

Группы ЕС-10-1кор.

Югай С.В.

Проверила:

Декан Юдина Я.В.

Харьков 2012

План

Введение…………………………………………………………....1

Вывод ………………………………………………………………

Литература……………………………………………………….

Введение

Ежедневно в своей жизни мы становимся участниками отношений, регулируемых гражданским правом, порой даже не подозревая об этом. Приобретая товары, потребляя электричество и тепло, прибегая к услугам парикмахера, открывая банковский счет, оформляя кредит, мы вступаем в отношения, регулируемые гражданским законодательством.

В связи с ростом роли права в современном обществе очевидна необходимость в повышении правовой культуры граждан, формировании правосознания, соответствующего произошедшим изменениям. Сегодня каждый должен обладать необходимым запасом правовых знаний, что в конечном итоге не может не отражаться на качестве жизни.

Основное назначение гражданского законодательства - правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание в нем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.

У многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако отношения, возникающие в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Сегодня предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В этом случае уже очевидна необходимость правовых норм, регулирующих порядок заключения такой сделки, ее форму, момент перехода права собственности к новому владельцу и др.

Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязатель­ства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущест­венные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно-стоимостные, товарно-денежные отношения.

Дей­ствие же макроэкономического закона стоимости в полной мере про­является лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами). Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на «возмездные — безвозмездные»), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное.

Кажется нет ничего проще, чем подарить дом или квартиру? Фактически так и есть, но с юридической точки зрения не все так просто. Украинское законодательство четко регламентирует порядок дарения недвижимости, но, увы, немногие наши соотечественники досконально знают законы. Итак, что же должны учесть обе стороны сделки дарения недвижимости, чтобы впоследствии не осложнить себе жизнь судебными разбирательствами, попав на крючок собственной неосведомленности?

Министерство юстиции Украины 16 марта 2011 г. издало разъяснение относительно содержания, сути и значения договора дарения. Проблемы, связанные с договором дарения волнуют многих граждан, поэтому мы публикуем это разъяснение в том виде, в каком оно было опубликовано на сайте Верховной Рады Украины (с некоторыми сокращениями и в нашем переводе на русский язык).

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (дарополучателю) безвозмездно имущество (дар) в собственность (пункт 1 статьи 717 ЦК Украины). Как отмечалось, договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от дарополучателя лица встречных действий имущественного или неимущественного характера. Договор дарения, заключенный с нарушением требований закона о безвозмедности передачи иной стороне имущества в собственность, является никчемным.

Предметом договора дарения может быть любое имущество (как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками), не изъятое из товарооборота и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится. Согласно статье 718 ЦК даром могут быть движимые предметы, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимое имущество. Даром могут быть также имущественные права, которыми уже владеет даритель, или которые могут возникнуть в будущем. Относительно недвижимого имущества существуют определенные требования: подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Предметом договора дарения могут быть имущественные права. Последние могут иметь обязательственную и вещевую природу. Вещевое правоотношение отличалось от обязательственных своим объектом, на который направлена деятельность субъектов.

Сторонами в договоре дарения могут быть как граждане, так и юридические лица, а в определенных случаях – государство, Автономное Республика Крым и территориальные общины (ст. 720 ЦК). Заключение договоров дарения гражданами может осуществляться с соблюдением общих правил гражданского законодательства об их дееспособности. Кроме того, семейное и гражданское законодательство Украины устанавливает дополнительные гарантии защиты лиц, находящихся под опекой или попечительством. Так, опекун не имеет права без разрешения органов опеки и заботы заключать соглашения, а попечитель – давать согласие на их осуществление, если они выходят за пределы бытовых. Такими соглашениями, в частности, является договора, подлежащие нотариальному удостоверению и специальной регистрации, отказ от надлежащих подопечному имущественных прав, раздел имущества и т.п.

Договор дарения допускает его заключение при посредничестве представителя, дарение не относится к правочинам, которые должны заключаться лично. Существуют определенные требования относительно представительства. Представитель должен действовать только на основании доверенности, выданной доверителем (дарителем). Представитель заключает договор дарения относительно того имущества, которое указано в доверенности. Согласно ст. 245 ЦК доверенность оформляется в форме, в которой согласно закону должен заключаться правочин, т.е. в письменной форме надлежит оформлять доверенность, если представителем или доверителем (дарителем) является юридическое лицо; если стоимость имущества, относительно которого представитель уполномочен заключать договор дарения, превышает в двадцать и больше раз размер необлагаемого минимума доходов граждан. Доверенность на заключение договора дарения, в котором не указано имя дарополучателя, является никчемной.

Устная форма договора по ЦК предусмотрена для дарения вещей личного пользования и бытового назначения. Письменно заключается договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем. В случае несоблюдения формы такие договора являются недействительными. Договор дарения недвижимого имущества заключается письменно и заверяется нотариусом. Договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается письменно. Законодатель не определяет критериев отнесения вещи – к имеющей особую ценность. Вместе с тем, дарение ценных движимых вещей может осуществляться устно, поскольку комментируемые правочины не являются никчемными. Передача такой вещи по устному договору признается правомерной, если судом не будет установлена незаконность овладения ею со стороны дарополучателя (ст. 719 ЦК).

Определенными особенностями обусловленная передача в дар имущественного права. Специфика предмета договора дарения имущественных прав предопределяет необходимость письменной формы правочина. Аналогичная ситуация составляется в случае, если заключение договора не совпадает с моментом передачи дара. В этом случае имеет место консенсуальное соглашение. Несоблюдение письменной формы соглашения является основанием для признания его недействительным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]