Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Очаги острого экологического неблагополочия(Рос...doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
87.04 Кб
Скачать

Сообщение по вопросам охраны окружающей среды. Очаги острого экологического неблагополучия

Некоторые очаги наиболее острого экологического неблагополучия

Учеными Института географии РАН еще в 1991 г. была предложена карта наиболее острых экологических ситуаций бывшего СССР. На ней изображено около 300 районов, где окружающая среда не­благоприятна для жизни людей. Судя по карте, эти территории нанимали в СССР 3,7 млн. км2, или 16% всей площади. (С учетом пришедших в негодность оленьих пастбищ в тундре даже 20% таких площадей.) В экологически неблагоприятных условиях жила пятая часть населения Союза (или 40% городских жителей). На общем фоне экологического неблагополучия было выделено ЦТ зон «экологического бедствия», представленные Москвой и Пе­тербургом, Донбассом и Кузбассом, промышленными сгустками Урала и Азербайджана, Криворожьем и т.д.

Кратко охарактеризуем некоторые очаги кризисных экологи­ческих ситуаций.

Чернобыль

Беспрецедентная в мировой истории технологическая авария на Чернобыльской АЭС (взрыв реактора) произошла 26 апреля 1986 г. Истечение высокорадиоактивной газо-аэрозольной струи из обна­женной активной зоны из-за возгорания графитовой кладки реак­тора продолжалось десять суток, прежде чем пожар был потушен. Образовавшиеся радиоактивные облака первоначально распро­странились в западном направлении, затем — северо-западном, позже — на северо-восток и восток, юго-восток и юг.

Территориальный разброс радиоактивных веществ воздушным путем оказался весьма обширным. В местах выпадения радиоак­тивных осадков (в том числе в странах Западной Европы — Ав­стрии, ФРГ, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии и др.) обра­зовались «следы» и «пятна» заражения, причем процесс загрязне­ния продолжался весь май. Часть радионуклидов попала в водную среду как вследствие осадков, так и в результате стоков с загряз­ненной поверхности.

Согласно официальным данным, более половины радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу, оказались сконцентриро­ванными в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Подавляющая же часть остальных радионуклидов пришлась на территории Белорус­сии, Российской Федерации и Украины. Из общей площади зон с |уровнем загрязнения по цезию-137 свыше 15 Ки/км2 по меньшей мере 7 тыс. км2 приходится на Белоруссию, 2 тыс. км2 — на Россию и 1,5 тыс. км2 — на Украину.

ч Масштабы радиационного загрязнения российской террито­рии, связанного с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, |огромны. Согласно официальным данным, загрязнение почв с ^плотностью более 1 Ки/км2 зарегистрировано в 15 субъектах Феде­рации: Брянской области (34% территории), Тульской (47%), Орловской (40%), Рязанской (15% ), Калужской (17%), Белгородской и Липецкой (по 8%), Курской (4,4%), Пензенской (3%), Тамбов­ской (1,7%), Воронежской (1,5%), Ленинградской (1%), Ульянов­ской (0,6%), Смоленской (0,5%), Республике Мордовия (2%). Кроме того, чернобыльские «следы» отмечены в Тверской, Новго­родской, Саратовской, Владимирской, Астраханской, Калинин­градской, Костромской, Ростовской и целом ряде других областей, а также в Карелии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, за Волгой, Уралом и т.д.

География чернобыльского радиационного загрязнения России (равно как и Украины, Беларуси, стран Балтии, Западной и Восточ­ной Европы) представляет собой сложную картину, связанную с длительным выбросом загрязняющих веществ с АЭС, сложными процессами «выгорания» радионуклидов в разрушенной активной зоне, их последующим переносом и перераспределением с весны 1986 г. Радионуклидные «пятна» весьма неоднородны как по пло­щади, так и по составу нуклидов.

Наиболее пострадавшая область России — Брянская, особенно с точки зрения концентрации загрязнений. В некоторых наиболее сильно пострадавших административных районах (Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Климовском, Красногорском, Ново-зыбковском, Стародубском) отмечались уровни в 20, 30, 40 Ки/км2 и более. Главный критический радионуклид — цезий-137 (более 90% загрязненной территории). По официальным данным, не­сколько десятков населенных пунктов оказались в зоне с плотнос­тью загрязнения свыше 40 Ки/км2. За усредненными показателями скрываются цифры гораздо более серьезные: в отдельных пунктах фиксируется максимальная плотность загрязнения 100 Ки/км2 и более. Другой опасный загрязнитель — стронций-90 — встречается небольшими «пятнами».

Дезактивация зараженной территории представляет собой цепь весьма сложных, длительных и дорогостоящих мероприятий. На Брянщине и в других субъектах Федерации проведены частичные (агромелиоративные дезактивационные работы, в загрязненные |почвы внесены специальные вещества, связывающие цезий и замедляющие его движение по пищевым цепочкам. Были осущест­влены также мероприятия по пылеподавлению, утилизации зара­женного леса, дезактивации многих населенных пунктов и т.п. Однако масштабы и качество подобных работ оказались явно недостаточными. Во многих областях нет и поныне надежного радио-экологического контроля территории, наука и медицина оказа­лись не готовыми предложить населению и предприятиям реко­мендации по предотвращению увеличения ущерба от имеющейся радиации.

Несколько лет трагедия «российской зоны Чернобыля» находи­лась под жесточайшим секретом. Пострадавших жителей причернобыльских областей уверяли, что радиационный фон несколько повышен, но он не представляет угрозы для здоровья населения. Реальная картина оказалась значительно суровее. Так, в печаль­ный реестр загрязненных радиоактивным цезием населенных пунктов особенно сильно пострадавшей Брянщины внесено более 1000 городов и деревень, Тульской области — примерно столь­ко же.

В середине 90-х гг. по крайней мере 100 тыс. граждан России живут на территории радиационной зоны Чернобыля, которая, по международным меркам, должна быть зоной необитания.