Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на устные вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
860.16 Кб
Скачать

Вопрос 9. Оператор выбора в t. P.

Оператор выбора Case обеспечивает организацию разветвлений путем выбора одного из нескольких операторов.

Формат записи оператора в программе:

Case <параметр выбора> of

с1: <оператор 1>;

с2: <оператор 2>;

с3: <оператор 3>;

………………………

cn: <оператор n>

else <оператор>

end;

Параметром в операторе выбора является выражение целого, символьного, логического типа, либо типа, определяемого пользователем. Из операторов 1, 2, 3, …, n выполняется тот, для которого соответствующая константа c1, c2, …, cn совпадает со значением параметра. Константы должны быть одного типа с параметром оператора выбора.

Если для нескольких констант необходимо выполнять один и тот же оператор, то их можно перечислить через запятую (или указать диапазон).

Оператор выбора работает следующим образом: сначала вычисляется значение параметра выбора, затем в последовательности операторов отыскивается тот, которому соответствует константа, равная вычисленному значению параметра выбора. Найденный оператор выполняется, и оператор Case завершает работу.

Если в списке констант не будет найдена константа, соответствующая вычисленному значению параметра выбора, то выполняется оператор, стоящий в программе за Case, если в Case нет ветви else, а если такая ветвь есть, то оператору, стоящему за else.

Вопрос 10. Циклические вычислительные процессы и операторы цикла в t. P..

Вычислительный процесс с многократным повторением однотипных вычислений для различных значений обрабатываемых величин (переменных) называет - циклическим; повторяющиеся участки вычислений - циклами, изменяющиеся в цикле величины -переменными цикла.

Для организации циклов необходимо предусмотреть:

1) задание начальных значений переменным цикла перед первым его выполнением.

2) действия, повторяемые в цикле для различных значений переменных цикла (тело цикла),

3) изменение (модификацию) переменных цикла перед каждым новым его повторением;

4) проверку условия продолжения работы цикла и переход на начало тела цикла или окончание работы цикла и выход из него.

Вход в цикл возможен только через его начало.

Различают циклы с заданным и заранее, неизвестным числом повторений. Циклы первого типа называют также циклами со счетчиком. Число повторений цикла подсчитывается с помощью специальной переменной (счетчика), для которой известны начальное и конечное значения, шаг изменения. Управление циклом осуществляется на основании сравнения текущего значения счетчика с его конечным значением. Переменную - счетчик называют параметром цикла, а сам цикл-циклом с параметром.

Часто приходится сталкиваться с такими циклическими вычислительными процессами, когда число повторений цикла неизвестно, а задано некоторое условие его окончания. Такие циклы называются итерационными.

Применение циклов в программе позволяет эффективно использовать машину, приводит к уменьшению длины программы и сокращению времени на ее составление и отладку.

В Турбо Паскале имеется три вида операторов цикла:

1) оператор цикла с параметром;

2) оператор цикла с предварительным условием;

3) оператор цикла с последующим условием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.