Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
еп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
57.27 Кб
Скачать

25. Структура и полномочия Парламента ес.

Европейский парламент – представительный орган ЕС, осуществляющий свои полномочия на основании учредительных документо в ЕС.

Порядок формирования : представители государств– членов ЕС избираются в Европейский парламент прямым всеобщим голосованием. Каждое из государств– членов ЕС обладает в Парламенте определенным числом мандатов, соответствующим прежде всего численности его населения. Общее число мест – не более 750 мандатов. Периодичность всеобщих прямых выборов в Европейский парламент составляет 5 лет.

Внутренняя структура и порядок работы Европейский парламент обладает однопалатной структурой, работает на постоянной основе. Сессии Парламента проводятся ежегодно. Каждая очередная сессия собирается во второй вторник марта месяца календарного года. По инициативе депутатов и полномочных органов может быть назначено чрезвычайное заседание. Все заседания носят открытый характер. Депутаты работают на ежемесячных пленарных заседаниях изаседаниях комитетов. Работой Парламента руководит Председатель, избираемый на 2,5 года. Он руководит заседаниями палаты, осуществляет административные и дисциплинарные функции. Председателю помогают 14 вицепредседателей и 5 квесторов, которые избираются одновременно и образуют под руководством Председателя бюро парламента. Определением повестки дня и проведением прений в ходе заседания ведает Конференция председателей. Она включает Председателя Парламента и председателей политических групп (фракций), а также двух представителей от независимых депутатов.

Полномочия Европейского парламента :

1) участие в нормотворческом процессе (законодательные полномочия);

2) вотирование бюджета и утверждение отчета о его исполнении;

3) участие в формировании других институтов и контроль над их деятельностью;

4) осуществление внешних связей.

Статус депутата : закрепляется в общих чертах учредительными актами и детально регулируется Регламентом Парламента. Регламент определяет объем и порядок осуществления депутатских полномочий, требования к их осуществлению и ответственность за их нарушение. Правомочность полномочий депутата, устанавливаемая по итогам голосования на выборах, подтверждается самим Парламентом. Полномочия осуществляются каждым депутатом самостоятельно. Депутат не связан императивным мандатом. Он пользуется всеми правами, закрепленными в Договорах и Регламенте, участвует в обсуждении вопросов, включаемых в повестку дня, и принятии решений, выносимых на голосование.

26. Правовые основы и порядок проведения выборов в парламент ес.

Поправки, внесенные в Акт о выборах депутатов Европейского парламента всеобщим прямым голосованием, устанавливают, что Европейский парламент должен избираться на основе пропорционального представительства, при котором распределение депутатских мест будет осуществляться по спискам или по правилу единого передаваемого голоса. При этом установлено, что законодательство государств-участников может предоставить избирателям право указывать в списках тех кандидатов, которым они отдают предпочтение (ч. 1 и 2 ст. 1 Акта о выборах депутатов Европейского парламента всеобщим прямым голосованием).

При выборах в Европейский парламент допускается формирование единого избирательного округа, который охватывает всю территорию государства-участника, либо нескольких избирательных округов, но при условии, что при этом не будет нарушена "общая природа пропорциональности избирательной системы" (там же: ст. 2).

Распределение депутатских мест может осуществляться с учетом того избирательного порога, который установлен законодательством государств-участников. Предусмотрено только одно ограничение: избирательный порог не должен превышать пять процентов от общего числа избирателей по единому избирательному округу (там же: ст. 2А).

Европейский парламент избирается на всеобщих прямых выборах при свободном и тайном голосовании (там же: ч. 3 ст.

Порядок проведения выборов. Право Европейского союза ограничивается закреплением только самых общих требований к порядку проведения выборов.

Выборы в Европейский парламент проводятся в последний год пятилетнего срока полномочий Европейского парламента предыдущего созыва. Если выборы в этот год не могут быть проведены, Совет может по единогласному решению, согласованному с Европейским парламентом, назначить проведение выборов в период не более чем за два месяца до начала либо в течение одного месяца после окончания указанного года (там же: ч. 2 ст. 10).

Даты проведения выборов в Европейский парламент определяются каждым из государств-участников в пределах тех четырех дней (с четверга по воскресенье), которые установлены решением Совета. Решение Совета о назначении четырехдневного периода проведения выборов в Европейский парламент может быть принято только единогласно по согласованию с Европейским парламентом (там же: ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10).

Более подробно регламентируется право граждан Европейского союза на участие в выборах в тех государствах - участниках Союза, гражданами которых они не являются.

Так, ст. 39 Хартии Европейского союза об основных правах 2000 г. и ст. II-99 проекта Конституции закрепляют это право в следующих нормах:

"Каждый гражданин Союза имеет право голосовать и быть кандидатом на выборах в Европейский парламент в том государстве-участнике, где он или она проживает, на тех же началах, что и граждане этого государства.

2. Члены Европейского парламента должны избираться на прямых всеобщих выборах при свободном и тайном голосовании".

О праве граждан Европейского союза участвовать в выборах в другом государстве - участнике Союза по месту постоянного проживания. Порядок осуществления и гарантии осуществления указанного права закреплены в отдельном акте - Директиве Совета N 93/109 EC от 6 декабря 1993 г. "О детальных условиях осуществления права избирать и права быть кандидатом на выборах Европейского парламента для граждан Союза, которые проживают в тех государствах-участниках, гражданами которых они не являются".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.