Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект лекций.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
360.25 Кб
Скачать

3.5. Методика создания воспитательной системы

Теория и методика воспитания: конспект лекций

Успехи, наглядно демонстрируемые школами, в которых действует развитая воспитательная система, инициируют педагогические коллективы создавать воспитательные системы на базе собственных образовательных учреждений. В силу этого стала актуальной методика создания воспитательной системы школы.

Создание воспитательной системы школы предусматривает шесть этапов.

1. Изучение ситуации в школе: интересов, потребностей учащихся и педагогов, творческих возможностей всех субъектов деятельности, уровня развитости педагогического и ученического коллективов, характера их взаимодействия и т. д. Для этого используют разнообразные методы педагогического исследования: наблюдение, беседы, анкетирование, изучение школьной документации, создание специальных ситуаций и др. На основе изучения начального состояния объекта проводится анализ, в процессе которого целесообразно сформулировать проблемы, характеризующие жизнь школы на данном этапе, тенденции развития ее как системы.

"Теория и методика воспитания: конспект лекций"

2. Разработка концепции воспитательной системы. Для этого необходимо четко сформулировать цель ее создания, т. е. смоделировать «конечный продукт» – личность выпускника школы. Наиболее эффективным является включение в процесс целеполагания всех участников педагогического процесса. Могут проводиться продуктивные организационно-деятельностные игры с педагогами, старшеклассниками, группой родителей. В процессе этих игр определяются качества личности, которыми должен обладать выпускник данной школы. В результате вырабатывается его обобщенный образ.

3. Формулирование основных идей (принципов) создания воспитательной системы сообразно поставленной цели, определение системообразующих видов деятельности и основных путей организации жизнедеятельности школьного коллектива. Деятельность педагогов, учащихся и их родителей целесообразно интегрировать в так называемые педагогические (воспитательные) комплексы (В. А. Караковский), рассматриваемые как совокупность научно обоснованных и практически выверенных воспитательных средств и организационных форм, применяемых с учетом общей системы, всего многообразия условий и факторов воспитания. По сути, в этих комплексах концентрируются все аспекты процесса воспитания, в результате чего он становится целостным. Педагогические (воспитательные) комплексы могут иметь различные формы: воспитательные центры, клубные центры, разновозрастные содружества, опорные (ключевые) дела и др.

Педагогическим (воспитательным) комплексом в рамках воспитательной системы школы должен стать и урок, поскольку познавательная деятельность является для учеников основной на протяжении всего времени их пребывания в школе. В воспитательной системе школы эта деятельность безусловно должна стать системообразующей, однако это чаще всего происходит не сразу, ибо она далеко не всегда является личностно значимой для каждого ребенка. С 10–11 лет для подростков наиболее привлекательно общение, и если урок становится органичным элементом воспитательной системы, то это связано прежде всего с превращением его в урок общения.

4. Разработка модели педагогического взаимодействии исходя из ведущих идей, положенных в основу воспитательной системы; создание органов само– и соуправления, направленных на совершенствование жизнедеятельности коллектива.

5. Разработка критериев эффективности воспитательной системы школы (обязательный этап!), имеющих объективные и субъективные показатели. В качестве объективных показателей выступает соответствие социальных, материальных и духовно-культурных условий жизни ребенка основным нормам питания, быта, отдыха, учебы, правовой защиты, принятым в современном обществе. Субъективные показатели характеризуют степень удовлетворенности или неудовлетворенности детей их социальной защищенностью.

"Теория и методика воспитания: конспект лекций"

6. Коррекция основных концептуальных идей и содержания деятельности в соответствии с объективными и субъективными факторами. Необходимость этого этапа обусловлена тем, что в обществе постоянно возникают и исчезают идеи, социокультурные реалии и представления; в жизнедеятельности школы рождаются новые способы взаимодействия детей, появляются те или иные виды деятельности, организационные структуры; усложняется и упорядочивается жизнедеятельность коллектива. Все это необходимо осмыслить и учесть при формировании целей и содержания воспитательной системы школы.

Таким образом, методика создания воспитательной системы школы отражает совокупность последовательно проводимых действий: 1) проектирование воспитательного процесса, включающее в себя определение цели и конкретных задач воспитания (цели воспитания); 2) определение объема и характера материальной (трудовой, природоохранной), общественной (коллективной, коммуникативной), духовной (эмоционально-чувственной, познавательной, ценностно-ориентированной) деятельности воспитанников (содержание воспитания); 3) организация разнообразной деятельности, позволяющей реализовать намеченные цели в ходе применения методов, форм и средств воспитания (методы, приемы, формы и средства воспитания); 4) регулирование межличностного взаимодействия и его коррекция в процессе реализации различных видов деятельности и общения (педагогическое взаимодействие в воспитании; коллектив как объект и субъект воспитания); 5) контроль и подведение итогов, установление соотношения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач (деятельность классного руководителя); 6) коррекция воспитательной системы в соответствии с актуальными тенденциями развития социокультурной среды (национальное своеобразие воспитания, воспитание культуры межнационального общения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.