Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИСИК Экзамен(2).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
7.6 Mб
Скачать

20. Измерение реактивной мощности в симметричных и несимметричных трехфазных цепях. Схемы включения ваттметров для методов одного, двух и трех приборов.

Измерение реактивной мощности в 3хфазных цепях.

Реактивную мощность Q = UIsin , [Q] = [ВАР]

Реактивную мощность можно измерять обычными электродинамическими ваттметрами или специальными трехфазными реактивными ваттметрами. (ВАРМЕТРы)

Схема включения ваттметров зависит от вида трехфазной цепи.

Измерение реактивной мощности в симметричной цепи.

В этой цепи используют метод одного прибора.

*

*

A

*

0

B Qн = Qф

C

Реактивную мощность всей цепи находят умножением показания ваттметра на .

Измерение реактивной мощности в несимметричных трехфазных цепях.

В

*

Q1

трехпроводной цепи используют метод двух приборов, в четырехфазной используют метод трех приборов.

*

Q1

A

*

А

*

0

0

Q2

*

*

B

В

*

*

Q2

*

С

*

Q3

C

а) б)

Qн = (Q1+Q2) , 2 прибора Qн =

Метод 3х приборов является универсальным, он может использоваться в любой трехфазной цепи: симметричной или несимметричной.

Для измерения реактивной мощности используют также ВАРметры. Они позволяют измерять реактивную мощность всей трехфазной цепи.

21 Измерение активной электрической энергии. Принцип действия индукционного счетчика. Приборы для измерения активной энергии в цепях постоянного и переменного тока; схемы их включения.

Электроэнергию в этих цепях измеряют с помощью индукционных счетчиках в их основе лежит индукционный измерительный механизм.

индукционный прибор

В отличии от других электрических приборов счетчик это суммирующий прибор - поворот его подвижной части не ограничен и пропорционален количеству израсходованной энергии.

Схема подключения счетчика энергии имеет вид:

Единица электроэнергии соответствует определенное число оборотов диска счетчика.

Например, в домашних счетчиках 1 кВ час могут соответствовать 1250 или 625 оборотов диска это число называется передаточным числом счетчика(его указывают на передней панели прибора). Сейчас широко распространяются электронные счетчики электроэнергии. Они не имеют подвижных частей и обладают большей точностью и надежностью.

22. Средства измерений количества электричества (заряда): баллистические гальванометры, кулонметры, счётчики ампер-часов. Принцип действия измерительного механизма, диапазон измерений, погрешность измерений, особенности работы.

Для измерения заряда используют баллистические гальванометры, кулонметры, счётчики ампер-часов. Все эти приборы имеют МЭИМ и включаются в цепь последовательно. В основе принципа действия этих приборов лежит зависимость между силой тока и зарядом: I=g/T, [A]=[Кл/с]

Баллистические гальванометры

Гальванометр это прибор с МэМ, очень чувствительный к силе тока. Баллистические гальванометры отличаются большой инерционностью подвижной части и отсутствием успокоителей. Баллистический гальванометр вкл. последовательно в цепь, в момент включения источника энергии, под действием заряда стрелка отклоняется медленно, доходит до некоторой точки шкалы и возвращается в исходное положение.

Наибольшее значение до которого доходит стрелка соответсвует измеряемому заряду, это позволяет градуировать шкалу приборов в кулонах. Наибольшее чувствительным баллист. гальванометром считается М17/13.

Баллист. гальванометры используются для малых зарядов протекающих в течении короткого времени. Погрешность измерения заряда: 5….10%.

Куллономеры

Это приборы с магнитоэлектр. механизмом служащие для измерения зарядов в импульсе тока. Особенность: отсутствие пружин создающих противодействие моменту. Куллонометр включается в цепь последовательно, под действием силы тока подвижная часть отклоняется на угол пропорциональный заряду. Стрелка останавливается в этой точке шкалы и не может вернуться к нулевому делению самостоятельно, для возвращения прибора в нулевое положение используют дополнительный источник энергии.

Куллономеры имеют диапазон измерений: g = 0….150 мКл, приведённая погрешность j≤5%. Особенность работы: для измерения заряда амплитуда импульса тока должна быть постоянной (прямоуг. импульс).

Счётчики ампер-часов

Эти счётчики (счетчики количества электричества) используют для измерения заряда протек. в течении длительного времени. Счётчики ампер-часов или МЭИ. В отличии от этого механизма в амперметрах подвижная часть не имеет стрелки, а соединяется со счётным механизмом, в результате частота вращения подвижной части будет пропорциональна I в цепи, а число оборотов количеству электричества (заряду), который прошёл через прибор в течении некоторого времени.

Счётчики ампер-часов используют при измерении больших зарядов их классе точности составляет 0,5….4,0%. В основном их используют для учёта количества электричества в аккумуляторных батареях. Можно измерять: I, U, R, g ( 3 способа).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.