Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
162.22 Кб
Скачать

25.Сущность и функции рынка.

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей и торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальная основа рыночных отношений — движение товара и денег. Но так как рынок функционирует в определенной экономической системе и в своем развитии превращается в самостоятельную подсистему, то это не может не вызвать специфику в формах его проявления (различный удельный вес рыночных отношений во всей экономической системе, различная организация рынка, различные формы, методы и размеры регулирования рынка и т.д.). Наличие специфических черт у рынка (ассортимент товаров, организация рынка, традиций и т.д.) позволяет говорить о московском, российском, американском, японском и других рынках.

Сущность рынка — в главных его экономических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих ее сущность.

Важнейшие функции рынка

Интегрирующая функция – состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев – посредников и включении их в общий процесс активного обмена продуктами труда и услугами. Без рынка производство не может служить потребителю, а потребитель не может удовлетворить свои потребности.

Регулирующая функция предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объему и структуре, пропорциональности в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики.

Рынок дает ответы на вопросы: «что производить?», «для кого производить?», «как производить?».

Стимулирующая функция состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, созданию необходимых товаров с наименьшими затратами получением достаточной прибыли; стимулировании научно-технического прогресса и на его основе – интенсификации производства, в эффективности функционирования всей экономики. Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики. Например, без давления рынка работники предприятия будут избирать директорами не лучших специалистов, а наиболее популярных и менее требовательных людей, а в результате – падение объемов производства и уровня индивидуального материального благосостояния.

Ценообразующая (или эквивалентная) функция – это установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов. При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, то сеть соизмеряет затраты и результаты, выявляя ценность товара посредством определения не только количества затраченного товара, но и его полезность.

26.Структура и основные виды рынков.

Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка.

Рынок потребительских товаров: Товары и услуги для нужд населения продаются на потребительском рынке. Рынок потребительских товаров включает всем хорошо известные дехканский базар, скотопригонный рынок, автомобильные салоны, хозяйственный рынок, ярмарки одежды и вещевой рынок, различные магазины, супермаркеты, столовые, хлебопекарни, предприятия транспорта, связи, энергосбыта, газоснабжения, водоканала, а также парикмахерские, учреждения культуры, образования, здравоохранения и соцбыта.

Рынок средств производства: Необходимые для предприятий машины и оборудование, здания и сооружения, сырье и материалы поставляет в продажу рынок средств производства. Купля-продажа средств производства осуществляется непосредственно между производственными и потребительскими предприятиями или косвенно — посредством товарных бирж и услуг торговых фирм. Товарные биржи являются посредническими учреждениями, организующими купли и продажи товаров оптом.

Финансовый рынок: Как уже отмечалось, деньги являются специальным товаром для всеобщего пользования. Значит, и у них должен быть свой рынок. Такой рынок называют финансовым. На нем деньги даются в долг или покупаются. Такие услуги оказывают банки. Помимо обычных денег на финансовом рынке продаются или покупаются особые, так называемые ценные, бумаги — акции, облигации, векселя. Организацией купли-продажи ценных бумаг занимаются фондовые биржи. Вместе с тем на финансовом рынке продаются и покупаются также денежные знаки иностранных государств — иностранные валюты. Эту работу проводят банки и пункты по обмену иностранных валют.

Рынок труда: Поскольку рабочая сила и труд также являются особым видом товара, то и у них есть свой рынок. На рынке труда осуществляется продажа рабочей силы. На таком рынке биржи труда вместе с предприятиями и организациями разворачивают свою деятельность для трудоустройства населения.

Рынок интеллектуальных товаров: На рынке интеллектуального товара продаются продукты умственного труда и услуги. К числу таковых товаров относятся научные проекты и произведения искусства, различные технологические нововведения, компьютерные программы, кино, концертные зрелища и другие культурные ценности. Наряду с этим существуют и специализированные товарные рынки. На-I пример, рынок нефти, рынок хлопка, рынок зерна, рынок цветных металлов и другие. В зависимости от охвата сферы деятельности рынки делятся на местные, территориальные, национальные и международные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.