Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
антикризисн.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
104.35 Кб
Скачать
  1. Цели и основные задачи контроллинга.

Контроллинг – это новая концепция управления, порожденная практикой современного менеджмента. Контроллинг (от англ. control - руководство, регулирование, управление, контроль) далеко не исчерпывается контролем. В основе этой новой концепции системного управления организацией лежит стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы (предприятия, торговой фирмы, банка и др.) в долгосрочной перспективе путем:

адаптации стратегических и оперативных (тактических) целей к изменяющимся условиям внешней среды;

согласования оперативных планов со стратегическим планом развития организационной системы;

-координации и интеграции оперативных планов по разным бизнес-процессам;

-создания системы разработки управленческих решений и обеспечения менеджеров информацией для различных ровней управления в оптимальные промежутки времени;

-создания системы контроля над исполнением планов, корректировки их содержания и сроков реализации;

адаптации организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее гибкости и способности быстро реагировать на меняющиеся требования внешней среды.

Следует подчеркнуть, что контроллинг – это не та система, которая автоматически обеспечивает успех предприятия. Освобождая менеджеров от функций управления. Это – лишь инструмент менеджмента, но весьма эффективный инструмент.

Узловыми компонентами концепции контроллинга являются:

-ориентация на эффективную работу организации в относительно долговременной перспективе на основе философии доходности и формирование организационной структуры, ориентированной на достижение стратегических и тактических целей;

-создание информационной системы, адекватной задачам эффективного управления;

-разбиение задач контроллинга на циклы, что обеспечивает итеративность (цикличность) планирования, контроля исполнения и принятия корректирующих решений.

Цели контроллинга, как направления деятельности, непосредственно вытекают из целей организации могут выражаться в экономических терминах, например, в увеличении объемов продаж и расширении доли рынка, в достижении определенного уровня прибыли, рентабельности или производительности организации при заданном уровне ликвидности.

Основные функции и задачи контроллинга разделяем на следующие группы: учет, планирование, контроль и регулирование, информационно-аналитическое обеспечение, дополнительно – специальные функции. Опишем состав каждой из этих групп.

В крупных организациях целесообразно создавать специализированную службу контроллинга. Небольшие по размеру организации не всегда имеют в своей структуре такую службу. На малых предприятиях основные функции контроллинга выполняет либо руководитель фирмы, либо его заместитель.

  1. Разработка стратегии реабилитации и программы развития предприятия.

Реабилитационная процедура – это судебная процедура, в рамках которой к несостоятельному должнику применяются любые реорганизационные, организационно-хозяйственные, управленческие, инвестиционные, технические, финансово-экономические, правовые и иные, не противоречащие законодательству меры.

В итоге в результате оздоровления финансово-хозяйственной деятельности организации наблюдается выгода для всех его участников.

Для государства и населения - погашение задолженности перед бюджетами всех уровней с учетом пеней и штрафов и возвращение предприятия в качестве субъекта налогообложения после восстановления его финансового состояния и т.д.

Для предприятия (должника)- создание возможностей, чтобы собрать и сплотить команду проверенных в деле профессионалов, которые могут помочь выстоять, а в дальнейшем захватить новые позиции на рынке, освободиться от бремени долгов, реорганизовать и обновить производство, взять «новый старт», возобновив свою деятельности, а в результате вновь обрести финансовую стабильность.

Для кредиторов – предоставляет шанс вернуть свои деньги в полном объеме.

Разработка программы развития предприятия - процедура разработки желаемого состояния организации: видения, миссии, целей ( карты целей компании и счетной карты ключевых показателей эффективности) и конкретных мероприятий по использованию сильных (слабых) сторон для достижения возможностей (нивелирования угроз).

Цель разработки стратегии - повышение управляемости бизнеса за счет вовлечения и обучения персонала в принятие управленческих решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.