Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15-19.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
116.91 Кб
Скачать

16. Показатели уровня производительности труда. Методы измерения производительности труда.

Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень эффективности целесообразной деятельности работников в течение определенного промежутка времени. Производительность труда позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость. Оба показателя при одних и тех же методах измерения продукции и затрат труда находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости.

Выработка (прямой показатель) – это количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (О) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч).

В = О/Т; В =О/Ч.

Трудоемкость (обратный показатель) представляет собой затраты времени на производство единицы продукции.

Трудоемкость единицы продукции (Т1) определяется как отношение трудозатрат (Т) к объему произведенной продукции (О)

Т1 = Т/О.

Выработка и трудоемкость являются абсолютными показателями производительности труда и характеризуют ее в конкретный момент времени, но при этом они не показывают, насколько успешнее или менее успешнее выполняется работа, задание. Для оценки степени повышения эффективности трудовой деятельности необходимо определить динамику, темпы роста производительности труда, т.е. необходимо сопоставить достигнутые показатели производительности труда с аналогичными показателями планового или прошлого периода или сопоставить уровень производительности труда на различных участках производства.

пл = Впл./Вб; от = Вот пл; IВ = Во б,

где   Впл; Вот; Вб – соответственно плановый, отчетный и базисный (например, уровень выработки, достигнутый в прошлом году или квартале) уровни выработки;

пл;. IВот; – показатели динамики выработки, соответственно рост выработки по плану по сравнению с базисным периодом, рост выработки в отчетном периоде по сравнению с планом, рост выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

К показателям производительности труда предъявляются следующие требования, они должны:

полностью учитывать все затраты труда на производство учтенного объема производства или выполненного объема работ;

устранять искажающее влияние изменения ассортимента продукции, ее трудоемкости, материалоемкости;

не допускать повторного счета при учете продукции;

позволять соизмерять количество и качество затраченного труда с размерами его оплаты;

обеспечивать сравнимость показателей производительности труда на участках, цехах, предприятиях с разными условиями труда и производства;

давать возможность получать точные сводные показатели производительности труда в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству.

Иначе говоря, показатели производительности труда должны быть сквозными, сводимыми, сопоставимыми, обладать высокой степенью обобщения, гибкостью, универсальностью применения.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов произведенной продукции и методов измерения рабочего времени.

Для исчисления объемов произведенной продукции, а следовательно, и выработки используются натуральный, трудовой и стоимостный методы. 

Натуральный метод

При данном методе объем произведенной продукции и выработка (В) исчисляются в натуральных единицах – тоннах, кубических метрах, штуках и т.д. как отношение объема производства в натуральных единицах (О) к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Ч), т. е. В=О/Ч.

Данный метод исчисления выработки используется в добывающих отраслях, например, в угольной и нефтяной промышленности выработка определяется в тоннах, в газовой – в кубических метрах.

Исходя из вышеуказанных требований, предъявляемых к показателям выработки, данный метод имеет следующие недостатки:

не обеспечивает сравнимость показателей выработки на производствах, выпускающих несколько видов продукции;

не отражает всех затрат труда, поскольку в объеме произведенной продукции не учитывается незавершенное производство.

Разновидностью натурального метода является условно-нату-ральный метод. При данном методе один из видов производимой продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Выработка определяется по формуле

где   Оi – выпуск отдельных видов продукции в натуральных измерителях;

Кi – коэффициент пересчета выработанной продукции в натуральных измерителях в условно-учетные единицы;

Тi – трудозатраты на выпуск отдельных изделий.

Коэффициент пересчета (Кi) определяется по трудоёмкости единицы продукции, при этом, как правило, в качестве условной единицы принимается изделие с наименьшей трудоемкостью (Тб)

.

Трудовой метод (метод нормированного времени)

При данном методе выработка в отчетном и базисном периодах определяется в нормо-часах через затраты труда на производство единицы продукции. Производительность труда определяется количеством неизменных нормо-часов, приходящихся на единицу фактически затраченного времени

.

Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.

,

где   Нврi – норма времени на изготовление единицы продукции (операции);

ОI – объем произведенной продукции в натуральном выражении;

Тпр – затраты времени на изготовление продукции (трудоемкость) в нормо-часах.

Отнесение нормируемой трудоемкости к фактическим затратам времени есть не что иное, как показатель выполнения норм, умножив частное от деления на 100% получим процент выполнения нормы времени (Нвр.). При этом рост производительности труда (Пт(%)) будет определяться как отношение процента выполнения нормы времени в отчетном периоде (Нво(%)) к проценту выполнения норы времени в базисном периоде (Нвб(%))

Пт(%) = Нво(%) /Нвб(%)×100%

Трудовой метод измерения производительности труда имеет большое преимущество по сравнению с другими методами: применяемый в этом случае соизмеритель продукции – нормы рабочего времени – более обоснованно отражает фактическую трудоемкость, чем прочие условные единицы, но также он имеет следующие недостатки:

недостаточное обоснование и неравная напряженность норм на различных участках производства, а также необходимость пересмотра норм при организационно-техническом совершенствовании производства затрудняет сопоставимость показателей производительности труда до и после внедрения мероприятий;

обоснованные нормы трудовых затрат устанавливаются только для основных рабочих, для остальных же категорий работников объективного нормирования затрат труда на единицу продукции не ведется, что ограничивает сферу применения трудового метода.

Стоимостный метод

Для получения обобщенных показателей измерения производительности труда в народном хозяйстве используется стоимостный метод измерения выработки. Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Од.е.) к среднесписочной численности работающих (Ч) или рабочих

.

Объем продукции, работ и услуг в денежном показателе (рублях) определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены.

Особенностью данного метода измерения выработки является то, что существует несколько методов измерения объема производства, а именно: показатели валовой, товарной, реализованной, чистой, условно-чистой продукции.

Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года).

Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ.

В товарную продукцию не включается стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг.

Основными недостатками использования вышеперечисленных показателей для измерения выработки являются:

повторный счет продукции, т.е. учитываются элементы овеществленного труда, величина которых возрастает в условиях научно-технического прогресса;

в товарную и реализованную продукцию не включается незавершенное производство.

Для устранения искажающего влияния изменений материалоемкости на показатели объема производства и выработки применяются следующие методы измерения: условно-чистой, чистой, нормативно-чистой и по нормативной стоимости обработки.

Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР)

ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.

Таким образом устраняется влияние изменений материальных затрат и амортизации, но существенно возрастает удельный вес прибыли, что в условиях разной прибыльности различных видов изделий прибыль играет главную роль в искажении показателей объема чистой продукции и выработки, исчисляемой на ее основе.

Условно-чистая продукция (УЧП) – определяется путем исключения из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.д.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль

УЧП = ВП – МЗ = ЗПс отч.+ АМ + ПР.

Таким образом устраняется влияние изменений материальных затрат, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, что может исказить показатели объемов и производительности труда.

Часовая, дневная, годовая выработка

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают три показателя выработки: часовая, дневная, годовая.

Среднечасовая выработка рассчитывается делением общего объема продукции на количество отработанных часов всеми или только основными рабочими.

Среднедневная выработка рассчитывается делением общего объема продукции на число человеко-дней, отработанных всеми или только основными рабочими.

Годовая выработка рассчитывается делением общего объема продукции на среднесписочную численность промышленно-производст-венного персонала.

Показатели динамики производительности труда, выраженные индексами среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки, как правило, не совпадают. Их различие обусловлено степенью использования рабочего времени.

Индекс часовой выработки (IВч) характеризует изменение производительности труда в течение каждого часа работы. Часовая выработка повышается или снижается только в результате изменения трудоемкости продукции. Степень использования рабочего времени не отражается на часовой выработке, так как в расчет включают только фактически отработанные часы.

Индекс дневной выработки (IВд) характеризует изменение производительности труда в течение каждого часа работы (IВч), а также изменение количества отработанных часов в течение смены (Itсм)

IВд = IВч×Itсм.

Индекс годовой выработки (IВг) характеризует изменение часовой и дневной производительности труда (IВч,), а также использование рабочего времени в течение года (Itг)

(IВг) = IВд ×Itг

Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой выработки, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, превышение индекса годовой выработки над индексом дневной выработки свидетельствует о росте числа явочных дней в году и наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]