Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач ГПП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
135.17 Кб
Скачать

1.2. Понятие гражданских процессуальных правоотношений.

Гражданские процессуальные правоотношения - это урегулированные нормами Гражданского процессуального права отношения, кот возникают между судами и органами судебного исполнения, как между собой, так и с участниками процесса - гражданами и юридическими лицами в гражданском судопроизводстве.

Данные отношения имеют волевой характер. Это проявляется в том, что они обеспечивают правовую связь двух лиц между собой - одно имеет право требовать от другого определенных процессуальных действий, а то, в свою очередь обязано действовать соответствующим образом или воздержаться от действий. Однако права и обязанности суда и органа судебного исполнения в отношении с другими субъектами характеризуются особенностью, который состоит в том, что они отображают их властные полномочия как государственных органов судебной власти, которые осуществляют правосудие и принудительное выполнение судебных решений.

В судопроизводстве по конкретному гражданскому делу возникают не одни комплексные правоотношения, а система многочисленных процессуальных правоотношений между его субъектами по схеме:

суд - истец, суд - ответчик, суд - прокурор, суд - свидетель

Гражданские процессуальные правоотношения характеризуются следующими признаками:

возникают на основе норм Гражданского процессуального права в результате их реализации, образуются между участниками общественных отношений - судом, органом судебного исполнения, как между собой, так и отдельно с каждым лицом во время судопроизводства по гражданскому делу;

юридически закрепляют взаимное поведение указанных субъектов посредством их субъективных процессуальных прав и обязанностей;

реализация субъективных гражданских прав и выполнение субъективных обязанностей обеспечивается средствами правового влияния.

1.3. Принципы гпп

Специфика той или иной отрасли права наиболее наглядно выражается в ее принципах. Слово «принцип» латинского происхождения и в переводе означает «основа» или «первоначало». В теории права под принципами понимаются выраженные в праве нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание, основы, закрепленные в нем з/мерности общественной жизни. Принципы – то, что пронизывает право, выявляет его содержание. Принципы права четко выражены в конкретных правовых предписаниях входящих в отрасль права «рядовых» норм, формируется под воздействием и в развитие того или иного принципа либо группы принципов в отрасли, принципы Гражданского процессуального права – это основные. положения данной отрасли права, отражающие ее специфику и содержание. Они являются концентрированным выражением предмета и метода регулирования гражданского процессуального права. Они определяют структуру и существенные черты данной отрасли права, общие положения, обусловливающие содержание процессуального права в целом, охватывают все его правила и институты, указывают цель процесса и методы достижения этой цели, предопределяют характер и содержание деятельности субъектов гражданского процессуального права. Принципы гражданского процессуального права – весьма важные гарантии правосудия по гражданским делам. При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд руководствуется не только конкретными гражданскими процессуальными нормами, но в первую очередь – принципами процессуального права. В свете принципов осуществляется толкование всех норм Гражданского процессуального права, что позволяет суду познать действительный смысл всех этих норм и правильно их применить, а в конечном итоге - вынести законное, обоснованное и справедливое судебное решение. В случае выявления пробелов в законодательстве тот или иной процессуальный вопрос может быть разрешен судом путем применения аналогии процессуального закона или права. Оба указанных приема преодоления пробелов в праве могут быть успешно применены судом лишь на базе принципов Гражданского процессуального права. В Гражданско- процессуальные нормы имеют не классовую, а общечеловеческую ценность и непреходящую демократическую сущность. Правильно разобраться в сущности принципов права как юридических явлений можно с учетом не только их содержания, но и структуры. Они состоят из следующих трех компонентов:

1) наличие определенных представлений в сфере правосознания;

2) закрепление соответствующих положений в действующем законодательстве.;

3) реализация принципов права в конкретной сфере общественных отношений закрепляет ряд принципов Гражданского процессуального права, образующих в совокупности взаимосвязанную и взаимообусловленную систему.

1. По характеру нормативного источника:

а) конституционные;

б) отраслевые.

2. По сфере действия:

а) межотраслевые;

б) специфически отраслевые.

3. По объекту регулирования:

а) принципы организации правосудия судоустройственные;

- осуществление правосудия только судом;

- сочетание единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел;

- независимость судей и подчинение их только закону;

- равенство граждан перед законом и судом;

- гласность судебного разбирательства;

- принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и участников процесса (функциональные).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.