Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7-Объекты гражданских правоотношений.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
63.49 Кб
Скачать
  1. Интеллектуальная собственность.

Этим собирательным понятием обозначают совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной (прежде всего творческой) деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). В качестве примеров можно привести произведения науки, литературы, искусства, изобретения, программы для ЭВМ. Объектами гражданских прав они становятся лишь тогда, когда облекаются в какую-либо объективную форму, обеспечивающую их восприятие другими людьми. Материальный носитель творческого результата (рукопись, чертеж, дискета с программой и т. п.) выступает в качестве вещи и может передаваться другим лицам, но сам результат творческой деятельности сохраняется за его создателем и может использоваться другими лицами лишь по согласованию с ним, кроме случаев, указанных в законе.

  1. Информация.

Под ней понимается совокупность сведений научного, технического, технологического, коммерческого и иного характера. Информация имеет товарный характер и выступает в качестве особого объекта договорных отношений, связанных с ее использованием в различных сферах человеческой деятельности. Речь может идти о ее сборе, хранении, поиске, переработке, распространении и т. п. В качестве примеров информации можно привести служебную и коммерческую тайну. Ее образует та часть информации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, если к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Это могут быть сведения о проводимых переговорах, заключенных сделках, особенностях организации производства и т. п.

  1. Работы.

Под ними понимаются действия, результаты которых могут быть отделены от самой деятельности. Результат здесь приобретает вещную форму, т. е. материализуется в созданных, отремонтированных, переработанных вещах. В качестве примера можно привести договор подряда, предметом которого является результат работы подрядчика (построенное здание, сшитый костюм и т. п.).

  1. Услуги.

Это действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности: посреднические, юридические, медицинские, образовательные и иные услуги. Так, деятельность адвоката (например, его совет) не имеет материализованного результата, но представляет юридически значимый интерес для доверителя.

  1. Нематериальные блага составляют не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством:

  • жизнь и здоровье личности;

  • честь, достоинство, деловая репутация;

  • личная неприкосновенность;

  • неприкосновенность частной жизни;

  • личная и семейная тайна;

  • право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства;

  • право авторства и т. д.

11

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]