Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИКТ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
53.23 Кб
Скачать

Билет № 5

Модель мира, формируемая человеком.

МОДЕЛЬ МИРА

 В мифологии описание взаимосвязи основных пространственных и временных координат, определяющих место человека (коллектива) в мифологизированном космосе.

 

Универсально распространенный способ описания мира в архаических традициях — система фундаментальных противопоставлений: пространственных (верх и низ, левый и правый, восток и запад небо и земля, дом и лес и т. д.), временных (день — ночь, лето — зима и т. д.), абстрактных (чет — нечет) и др., в конечном итоге воплощающих благоприятные и неблагоприятные для коллектива явления: жизнь — смерть, счастье — несчастье, добро и зле. космос и хаос (ср. кит. инь и ян).

 

Наиболее распространенный образ, синтезирующий все координаты Модели мира — мировое  древо.

  Модель Мира представлена в виде 3-х миров:материального мира (то есть мира вещества); - субстанционального мира (более тонкой невещест  венной реальности. Одним из объектов данного мира   является, например, аура человека); - тонкого мира (реальности мыслей, чувств, различных  образов, мыслеформ). 

Глобальная модель мира

"Если под "культурой" подразумевать исторически обусловленные способы существования, характерные для крупных социально-этнических объединений, а под "системою ценностей" - некоторый идеальный набор ситуаций поведения и их у группы или человека, существенных в этическом плане, то под довольно громоздким термином "глобальная модель мира" мы понимаем модель мира, складывающуюся индивидуально (или коллективно для людей входящих в одинаковые коллективы) в процессе ежедневного будничного опыта. "Глобальная" модель мира культурно обусловлена. Она оперирует элементами идеальных моделей мира, складывающихся исторически (мифология, философия и т. п.). С другой стороны, глобальная модель мира представляет собой продукт индивидуального коллективно-группового опыта, и для каждого человека и каждой синхронно существующей группы она создается заново. Иными словами, можно сказать, что "глобальная" модель мира представляет собой индивидуальный и синхронный слепок культуры.

От "системы ценностей" "глобальная" модель мира отличается тем, что она не является исключительно этически-ориентированной, а включает, наряду с элементами этоса и элементы, моделирующие время, пространство, ландшафт, физико-химические свойства и т. д. "Глобальная" модель мира, скорее, не оценивает, а постулирует мир, хотя, разумеется, возможность оценки всегда присутствует.

Билет № 10

Информационно-поисковые системы.

Информационно-поисковые системы

Наиболее известные информационно-поисковые системы GOOGLE, Yandex, Rambler, имеют приблизительно одинаковые возможности и функциональность. Единственное отличие системы GOOGLE от остальных носит скорее технический характер: эта система реализована как параллельная распределенная система с использованием большого количества процессоров с памятью собственного производства. Возможно, именно это отличие сыграло решающую роль в несомненном превосходстве этой системы перед всеми остальными, хотя и имеющими более интеллектуальные функции. Обработка естественного языка в этой и других информационно-поисковых системах играет не очень большую роль, но зато объем их использования в системах человеко-машинного общения очень велик.

Основные функции информационно-поисковой системы сводятся к парсингу источников, индексированию текстов, извлеченных из источников, обработке запроса пользователя, сравнению проиндексированных текстов базы с запросом пользователя, выдаче результатов. Недавно в системе GOOGLE появился речевой ввод, позволяющий вводить в систему ограниченный по объему запрос голосом. Еще одной функцией, используемой в информационно-поисковых системах, является функция представления структуры модели мира системы, являющейся средством навигации по ресурсам системы.

Состав информационно-поисковой системы:

1. Блок ввода запроса (в том числе, речевого)

2. Блок парсинга

3. Блок индексирования текстов источников 4. Блок сравнения текстов источников с запросом пользователя, представленным на естественном языке 5. Блок вывода результатов

6. Блок структурирования предметных областей и навигации

Основной задачей реализации ввода является представление исходного множества текстов и запроса пользователя в виде, удобном компьютеру. Дело в том, что в силу большого объема обрабатываемой информационно-поисковыми системами информации тексты обрабатываемых документов обычно не хранятся в системе. Хранятся только их представления. Тексты берутся из хранилища (хранилищ) и обрабатываются, время от времени (обычно циклически).

К основным стратегиям поиска относятся относятся:

- Поиск по ключевым словам - На основе статистики объединения ключевых слов в тексте (n-грамм) - На основе ключевых слов в их взаимосвязях

- Нечеткий поиск

- Поиск фрагментов изображений

- Использование структуризации информации с целью последующей навигации

Билет № 15

Распознавание слитной речи.

Автоматическое распознавание речи:

1. Коммуникационный акт

2. Процесс порождения и восприятия речи у человека

3. Автоматическое распознавание речи

4. Первичная обработка

5. Принятие решения

6. Верхние уровни

7. Нейросетевой подход

8. Реализация и использование систем распознавания речи

Автоматическое распознавание речи:

1. Акустико-фонетический подход

2. Подход, основанный на распознавании образов

Достоинства подхода:

  • 1. Простота. Он легко интерпретируется

  • 2. Имеется хорошо развитый математический аппарат для всех процедур подхода

  • 3. Устойчивость и инвариантность к различным словарям, пользователям, выбору признаков, использования алгоритмов сравнения образов и принятия решения, а также групп дикторов, используемого оборудования, канала

  • 4. Не зависит от выбора речевой единицы: от фонемы до фразы.Дает хорошие результаты в широком круге задач

Недостатки:

  • 1. Чувствительность к объему обучающей выборки

  • 2. Подверженность качества распознавания влиянию шума

  • 3. Неиспользование лингвистической информации

  • 4. Большая вычислительная емкость

  • Алгоритм этого подхода включает четыре основных шага:

  • 1) Измерение первичных признаков речевого сигнала. Вычисляются спектральные признаки, либо с помощью гребенки фильтров, либо с помощью линейного предсказывающего кодирования, либо с помощью дискретного преобразования Фурье.

  • 2) Формирование эталонов (обучение). Эталоны формируются с помощью некоторых усредняющих процедур. Это может быть модель, характеризующая статистику признаков эталона.

  • 3) Классификация, во время которой входной образ сравнивается с эталонами. Сравнение образов, которые есть последовательность векторов признаков, осуществляется с использованием как локального расстояния между двумя синхронными векторами, так и глобальной выравнивающей во времени процедуры (чаще всего, это процедура динамического программирования), которая компенсирует различные скорости. Произнесения входного и эталонного образов.

  • 4) Принятие решения

3. Подход на основе искусственного интеллекта

Идея искусственно-интеллектуального подхода во включении в процесс принятия решения любой доступной информации - знаний всех уровней: акустических, лексических, синтаксических, семантических.

Акустические знания представлены в виде акустических признаков. Лексические – в виде фонетических описаний слов в лексиконе. Синтаксические знания представлены в виде допустимых (с точки зрения грамматики) комбинаций слов – предложений, фраз. Семантическая информация представлена в виде смысловой сочетаемости слов предметной области.

4. Подход, основанный на применении искусственных нейронных сетей

5. Подход, основанный на концепции классной доски для интеграции знаний для распознавания речи

Реализация и использование систем распознавания речи:

В настоящее время под системой распознавания речи

понимается программно-аппаратный комплекс,

решающий одну из ниже перечисленных задач.

  • Распознавание изолированных устно произносимых команд ограниченного словаря.

  • Распознавание слитной речи.

  • Понимание речи.

Реализация и использование систем распознавания речи:

Дополнительные различия.

  • Система распознавания может обучаться на индивидуальные особенности речи конкретного диктора.

  • Система может быть рассчитана на конкретный стиль произнесения.

  • Система может быть предназначена для работы в разных акустических условиях.

Билет № 20

Архитектура системы синтеза речи

Основные классы естественно-языковых систем: - Средства синтеза речи и текстов осуществляют формирование корректного текста по его смысловой структуре, и синтез речи по тексту - Сюда же можно отнести средства клонирования голоса - Отдельно стоят системы синтеза видеоряда по тексту

Системы синтеза речи реализуют следующие технологии: 1. Компилятивный синтез. В этом случае воспроизводятся заранее подготовленные речевые фрагменты, которые озвучиваются пользователю 2. Пофонемный синтез. В этом случае самыми мелкими, заранее подготовленными, единицами являются фонемы, или субфонемные элементы 3. Физический синтез. Для физического синтеза реализуется физическая модель артикуляторного тракта, которая управляется последовательностью символов, соответствующих буквам синтезируемого текста, с добавлением специальных символов, отмечающих выделенные речевые фрагменты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]