Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИМК 32-36,38(0,5),39.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
38.6 Кб
Скачать

32.Создание алфавитного письма.

1)Финикийские художники, использовав мотивы и сюжеты чужеземного искусства, в частности египетского и в меньшей алфавита мере — хеттско-хурритского и вавилонского, создали вместе с тем собственное, своеобразное искусство. Самым крупным достижением финикийской культуры было изобретение алфавитного письма. Финикийским писцам принадлежит слава доведения до конца великого открытия египтян. Последние уже в глубокой древности создали 24 алфавитных согласных знака, но вместе с тем они сохранили и сотни слоговых знаков и знаков для понятий.

2)Дальнейший шаг к созданию алфавитного письма был сделан, как полагают некоторые исследователи, писцами гиксосских завоевателей Египта. Они создали 26 знаков для согласных — «синайское письмо», именуемое так по месту нахождения надписей. Алфавит гиксосских писцов не успел получить своего окончательного оформления вследствие кратковременности существования гиксосского государства.

3)в Угарите(север Финикии), создалось на той же основе алфавитное письмо из 29 букв, приспособленное для написания клинообразными знаками на глине.

Итого: В конце концов северный алфавит был вытеснен южным, состоявшим из 22 знаков, который и распространился по всей стране. От него впоследствии произошёл и греческий алфавит, что следует со всей очевидностью из древнейших форм греческих букв, а также из того факта, что название ряда греческих букв—семитического происхождения. Так, наше слово «алфавит» содержит в себе названия первых двух греческих букв альфа и бета (в более позднем, византийском произношении — вита), соответствующих названиям первых двух финикийских букв—«алеф» и «бет», обозначавших в западносемитических языках слова «бык» и «дом». В основе так названных алфавитных знаков лежали соответствующие более древние знаки — рисунки. Большинство названий букв греческого алфавита находит своё соответствие в названиях финикийских букв. Поскольку греческий алфавит, а также другой алфавит, происшедший из финикийского, — арамейский, являются предками большинства современных алфавитов, то и значение финикийского алфавита для истории культуры человечества огромно.

33.Основные периоды истории культуры Древнего Крита.

Римский период (67 год до н.э. — 395 год н.э.)

Вместе с оккупацией острова римлянами начинается длительный период мира и процветания, в течение которого были вновь отстроены такие города как Кидония, Кносс, Фест, а также административный центр острова — Гортина. Гортина был единственным городом уцелевшим от множества вторжений. Присутствие римлян существенно не затрагивало повседневную жизнь критян, которые сумели сохранить свой язык, традиции и культуру. Римляне построили множество архитектурных памятников, которые сохранились до сегодняшнего дня. В 58 году на Крите впервые узнали о христианстве (через апостола Павла).

Первый византийский период (395—824 годы)

Затем остров постепенно переходит под юрисдикцию Византии. Начинается распространение христианства, строится много церквей.

Долгое время, в том числе на протяжении всего Средневековья на острове, который не затронули нашествия германцев и славян, сохраняются античные порядки, в том числе и рабовладение. После начала арабских нашествий (7 век) усиливаются морские атаки мусульман на остров, учащаются случаи блокады его населённых пунктов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]