Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минимизация НДС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
70.14 Кб
Скачать

Фомина Екатерина, 241 гр.

МИНИМИЗАЦИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Одним из самых сложных для минимизации налогов является налог на добавленную стоимость. В принципе российское налоговое законодательство предусматривает достаточно много законных схем и способов, как этот налог можно вообще не платить либо платить в уменьшенном размере. Однако большинство предприятий и организаций воспользоваться такими налоговыми льготами не могут, не хотят или не умеют.

Данный налог является одним из самых сложных в налоговом законодательстве и относится к группе косвенных налогов. Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги и не зависящие от доходов налогоплательщиков (в отличие от прямых налогов, связанных с доходами). При введении косвенных налогов производители (продавцы) товаров и услуг продают их по ценам и тарифам с учетом налоговой надбавки, которую затем передают государству. Таким образом, производители и продавцы выступают в роли сборщика налогов, уполномоченного на то государством, а покупатель становится плательщиком этого налога. Объектом налогообложения по НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ признаются следующие операции:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отпускного или новации, а также передача имущественных прав;

- передача на территории РФ товаров (выполненных работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Минимизацией же налогообложения по НДС будет являться уменьшение размеров налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех представленных законодательством налоговых льгот и других законных приемов и способов.

Другими словами, это организация деятельности предприятия или организации, при которой налоговые платежи по НДС сводятся к минимуму на законных основаниях, без нарушения норм налогового, административного и уголовного законодательства.

Существует множество способов и схем минимизации НДС.

1. Одна из схем по минимизации ндс представляет собой замену части стоимости продаваемого товара на проценты по коммерческому кредиту.

В соответствии со ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит). То есть продавец по договору коммерческого кредита снижает стоимость имущества и предоставляет отсрочку. При этом взимает проценты, сумма которых равна скидке. В итоге получается, что часть выручки от реализации товара у продавца не облагается НДС. Однако налоговики настаивают на том, что проценты по коммерческому кредиту облагаются НДС. При этом они ссылаются, во-первых, на ст. 823 ГК РФ, из которой следует, что предоставление коммерческого кредита (а значит, и проценты) непосредственно связано с оплатой товаров. Во-вторых, ссылаются на то, что гл. 21 НК РФ прямо освобождены от налогообложения НДС только проценты по товарному кредиту, и то только в части, не превышающей ставку рефинансирования Банка России.

Между тем судебно-арбитражная практика придерживается иной точки зрения.

В п. 14 совместного Постановления Пленума ВС РФ N 13 и Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" подчеркнуто следующее: поставщику предоставлено право указывать в договоре на обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом. Эти проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит. Таким образом, было четко разъяснено, что указанные проценты не увеличивают цену товара; они являются платой за пользование денежными средствами и не связаны с оплатой товара. Поэтому проценты по коммерческому кредиту не должны облагаться НДС.

2. Следующий способ заключается в использовании одного из посреднических договоров комиссии, агентирования или поручения вместо договора купли-продажи для целей минимизации ндс.

Достаточно часто на практике складываются ситуации, когда торговые организации вынуждены работать с поставщиками, не являющимися налогоплательщиками НДС (применяющими специальные режимы налогообложения УСН и ЕНВД либо освобожденными от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ). В этом случае эти торговые организации не вправе предъявить к вычету какую бы то ни было сумму НДС по приобретенным товарам, так как продавцы товара не платят этот налог: они либо выставляют покупателю счет-фактуру с нулевым НДС (в случае освобождения по ст. 145 НК РФ), либо вовсе не выписывают счет-фактуру (при уплате ЕНВД или при применении УСН). В дальнейшем при перепродаже данного товара указанные торговые организации (если применяют общую систему налогообложения) обязаны будут исчислить и уплатить в бюджет НДС со всей стоимости реализуемой продукции. Использование в таких ситуациях договора, например, комиссии, по которому дружественная или дочерняя организация-посредник будет выступать в качестве комиссионера (т.е. реализовывать товар по поручению своего поставщика, не приобретая при этом право собственности на реализуемый товар) и участвовать в расчетах от собственного имени, позволяет уплачивать НДС только с суммы своего вознаграждения, которое по своей сути является ничем иным, как торговой наценкой (ст. 156 НК РФ).

Сумма НДС к уплате равна разнице между НДС, который организация-посредник начислила бы при отгрузке потребителю, и налоговым вычетом, возникающим после оплаты продукции поставщику, не освобожденному от уплаты этого налога. Получается, покупатели, работающие с контрагентами-продавцами на УСН или ЕНВД или освобожденными от уплаты НДС, должны уплачивать меньше налога на добавленную стоимость, чем если бы взаимоотношения между партнерами базировались на договоре купли-продажи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.