Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 1-6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
126.46 Кб
Скачать

1. Предмет макроэкономики. Макроэкономика -раздел экономической теории, в котором рассматриваются закономерности взаимодействия совокупных величин общего уровня цен и безработицы, общего потребления и инвестиций, общего спроса и предложения, их влияние на изменение в объеме производства. Макроэкономика изучает экономику как целостную систему, выделяя крупные составляющие (банковская система и т. д.).  Предметом макроэкономической теории является поведение макроэкономических субъектов на уровне экономики как единого целого. Объектом её исследования есть агрегированные показатели. Поэтому макроэкономика – наука про агрегированное поведение в экономике. Она изучает доминирующие тенденции в экономике, оставляя вне пределов её рассмотрения частичные изменения, которые касаются отдельных домохозяйств и фирм. Макроэкономика характеризуется понятием эмерджентности: нельзя дать характеристику экономики в целом, рассматривая только поведение микроэкономических субъектов. Макроэкономика изучает основные экономические проблемы: что производить? Как? Для кого? Макроуровень является производным от микроуровня и мезоуровня в том плане, что он – результат их взаимодействия. Несмотря на различия в акцентах, микро экономика и макроэкономика по существу не являются различными дисциплинами. Одни и те же концепции и основные идеи используются в обеих областях. Следует очевидный вывод: между микро экономикой (“дерево”) и макроэкономикой (“лес”) есть главным образом количественные различия.

2. Функции макроэкономики.

Функции макроэкономики как науки: -теоретико-познавательный, смысл которой состоит в познании экономических явлений, процессов и поведения макроэкономических субъектов и создании теоретических моделей, соответствующих объектам исследования; -практическая, смысл которой состоит в разработке практических рекомендаций на основании экономического анализа. Эта функция реализуется в первую очередь в разработках экономической политики государства. Кроме того, теорию макроэкономики используют в своей практической деятельности домохозяйства, фирмы и иностранный мир; -прогностический, который заключается в оценке экономической конъюнктуры и предвидении перспектив экономического развития страны. -воспитательную и мировоззренческий. Существующий в обществе экономический порядок формирует соответственный тип экономического мышления и своеобразное мировоззрение. До тех пор, пока представление экономистов основывались на том, что равновесие на микроуровне автоматически обеспечивает равновесие на макроуровне, необходимость в макроэкономике не возникала, хотя такие явления как уровень инфляции, уровень безработицы исследовались, но как определенная сфера знаний экономической теории. Большая депрессия положила конец догматам, что равновесие в масштабах общества может установится и поддерживаться автоматически рынком. Это побудило к теоретическому осмыслению механизма установления и нарушения равновесия в пределах национального рынка, т. е. к возникновению макроэкономики как отдельной науки. Необходимость макроэкономического исследования объясняется тем, что: -во первых, анализ малых субъектов хозяйствования и отношений которые возникают между ними на микроуровне, не дают возможности ответить на целый ряд весьма важных для части хозяйственной системы вопросов, таких как: почему происходят изменения условий деловой активности; как можно избежать глубоких спадов производства, гиперинфляции и т. д.; -во вторых, некоторые экономические явления не могут быть раскрыты категориями и законами микроэкономики (макроэкономическому уровню свойственны законы, отличные о тех, которые отображают правила единичных субъектов хозяйствования); -в третьих, макроэкономика – не просто огромное количество отдельных субъектов хозяйствования, а новое системное качество. Из вышесказанного следует, что макроэкономический уровень является производным от микро- и мезоэкономического уровня в том плане, что он является результатом их взаимодействия.

3. Метод макроэкономических исследований.

Метод – это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования. Их можно подразделить на общенаучные и специфические.

Общенаучные методы исследования включают:

•  метод научной абстракции . Его суть сводится к выделению наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечению от всего случайного и второстепенного. В процессе абстрагирования формулируются научные категории, например, деньги, инфляция, безработица, которые выражают сущностные характеристики исследуемых явлений;

•  анализ и синтез . Анализ – это автономное рассмотрение частей единого целого. Синтез – соединение отдельных частей рассматриваемого явления в единое целое.

•  и ндукция и дедукция . Индукция представляет собой движение мысли от фактов к обобщениям. Дедукция – это умозаключение, отражающее движение от общего к реальным экономическим фактам.

•  м етод единства исторического и логического . Принцип историзма предполагает, что динамику экономических процессов необходимо рассматривать в исторической последовательности. Однако, следуя в изучении за историческим процессом, необходимо освобождаться от исторической формы и от случайных моментов в ходе развития общественной жизни.

• системно-функциональный анализ. Его суть сводится к всестороннему изучению исследуемого объекта и выявлению взаимосвязей между процессами и явлениями. Функциональные зависимости могут описываться различными способами: формулами, графиками, таблицами.

Основными специфическими методами исследования в макроэкономике являются: агрегирование и моделирование.

Агрегировани е – укрупнение экономических показателей посредством их объединения в единый общий показатель (создание агрегатов, совокупных величин).

Агрегированные величины характеризуют развитие экономики как единого целого: валовой продукт (а не выпуск отдельной фирмы), общий уровень цен (а не цены на конкретные товары), рыночная процентная ставка (а не отдельные виды процента), уровень инфляции, уровень занятости, уровень безработицы и т. д.

Макроэкономическое агрегирование распространяется на экономические субъекты и рынки. На макро уровне выделяют четыре сектора экономики: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор, иностранный сектор.

•  Сектор домашних хозяйств является основным потребителем рыночных продуктов и собственником факторов производства. Он формирует предложение рабочей силы и спрос на блага. Взамен получает доход, часть которого потребляет, а часть сберегает.

•  Предпринимательский сектор поставляет продукцию на рынок благ. Он предъявляет спрос на факторы производства и производит инвестирование.

•  Государственный сектор производит общественные блага, взимает налоги, выплачивает трансферты, формирует предложение денег и создает условия для оптимального функционирования народного хозяйства.

•  Иностранный сектор представляет собой совокупность экономических субъектов за границей и иностранных государственных институтов. Используется для определения состояния национального платежного баланса.

Множество микроэкономических рынков на макроуровне группируется в следующие типы:

•  рынок благ , включающий в себя рынок товаров и услуг;

•  рынок факторов производства , состоящий из рынка труда и рынка реального капитала;

•  финансовый рынок , состоящий из рынка денег, кредитного рынка и рынка ценных бумаг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]