Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы 6-12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
135.68 Кб
Скачать

6. Экологическая маркировка тары.

Маркировка – информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения, идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Экологическая маркировка- маркировка, которая содержит информацию о применяемом материале.Экологическая маркировка осуществляется при помощи экологических знаков.

Экологические знаки – знаки,которые информируют о сборе и возможности повторной переработки; о веществах и материалах,опасных для окружающей среды; безвредной утилизации.

Знак в виде треугольника из трех стрелок (петля Мебиуса), обозначабщий замкнутый цикл,указывает ,что данная упаковка пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры,которые говорят о типе материала(1-19- пластик, 20-39-бумага и картон, 40-49- металл, 50-59-древесина, 60-69-ткани и текстиль, 70-79-стекло),под треугольником или иногда внутри него может стоять буквенный код пластика,такая кодировка упрощает сортировку и переработку вторсырья(1- PET, 2-HDPE, 3-PVC,4-LDPE,5-PP,6-PS,7-PET-LDPE).

Знак бокал и вилка-товар изготовлен из нетоксичного материала, может соприкасаться с пищевыми продуктами. Знак человек с корзиной- выброси в урну. Знак «НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ»-отдельный сбор и выброс источников питания,содержащих ртуть,кадмий, свинец.Знак в виде треугольника из толстых стенок ставят на упаковке ,изготовленной из переработанного материала или пригодной для переработки(рекомендуется уточнять процент вторичности).Знак «зеленая точка»- информирует о сборе и вторичной переработке,немецкий знак.

Первая российская экомаркировка –«листок жизни»- товарный знак экологического качества продукции, появился в Санкт-Петербурге в 2001г.

Знаки,отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды,пример: «Голубой Ангел»-Германия, «Белый Лебедь»-Скандинавские страны», «Экологический выбор»-Канада.

7. Требования, предъявляемые к упаковке в товароведении.

В товароведении потребительская тара считается неотъемлемой частью товара,она выполняет свою важнейшую функцию-сохранение качества и количества упакованного товара. Упаковка в товароведении рассматривается в качестве сохраняющего фактора,способствует сохранению товара от воздействия внешних факторов,загрязнений и порчи.

Совокупные показатели

Комплексные показатели

Единичные показатели

Функциональные(соответствие выполнению основной функции-защите товара от внешних воздействий)

Защита от действия внешней среды

Газонепроницаемость

Теплостойкость

Морозостойкость

Светойкость

Влагостойкость

Коррозионная стойкость

Коэффициент светопропускания

Защита от действия внутренней среды

Степень набухания

Коррозионная стойкость

Паропроницаемость

Жиростойкость

Ароматонепроницаемость

Давление выпучивания дна (газированные продукты)

Надежности(способность выполнять свои функции в течении определнного времени)

Сохраняемость

Срок годности

Долговечность

Прочность при ударе

Разрывная нагрузка

Прочность при сжатии

Ударная вязкость

Герметичность укупорки

Устойчивость к торцевому сжатию

Коэффициент скольжения

Ремонтопригодность

Возможность ремонта (для возвратной тары)

Эргономические(удобство пользования тарой,соотвествие особенностям человека,обеспечение оптимальных условий использования упаковки и потребления товара).

Гигиенические (санитарно-гигиенические)(безопасные условия жизнедеятельности человека при взаимодействии с упаковкой и упакованным в нее товаром).

Отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений

Стерилизуемость

Загрязняемость

Устойчивость к дезинфицирующим средствам

Антропометрические(соответствие упаковки размерам и форме руки человек)

Удобство открывания

Удобство дозирования

Удобство переноски

Возможность повторного закрывания

Защита от преднамеренного вскрытия детьми

Психофизиологические(восприятие на подсознательном уровне)

Форма

Цвет

Сочетание цветов

Возможность прочтения информации

Эстетические(требования к выразительности ,рациональности формы упаковки,внешнему оформлению)

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида

Отсутствие дефектов

Информационная выразительность

Рациональная форма

Цвет

Графика

Тектоника (устойчивость формы)

Художественное решение

Полиграфическое оформление

Безопасности-необходимость обеспечить безопасность человека при пользовании упаковкой.

Химическая

Величина ПДК-предельно допустимая концентрация

Величина ДКМ-велична миграции вредных в-в

Величина ОБУВ*-ориентировочно-безопасный уровень воздействия

Класс опасности

Механическая

Хрупкость

Устойчивость к растрескиванию при перепаде температур

Экологические предсматривают отсутствие вредного воздействиия на окр среду при пр-ве, тран-ке,хранении,эксплуатации.

Безопасность при производстве

Величины ПДК в воздухе рабочей зоны

Возможность повторной переработки

Безопасность для окружающей среды

Степень биоразложения

Состав продуктов горения

Возможность применения технологии рециклинга (ресайклинга)**

8. Укупорочные средства и дозирующие устройства тары.

Укупорочные средства играют особую роль в потребительской таре: от их правильного применения зависит сохранение количества и качества фасованного товара, они способствуют неприкосновенности товара, защите продукции от внешних воздействий, порчи и утечки.По герметичности- абсолютно укупоренные(непрониц для газообр в-в),плотно укупоренную(непрониц для паров воды),хорошо укупоренную (от выливания и просыпания).

Основные виды укупорочных средств:

1.Колпачок- укупорочное средство,надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и защиты тары.

2. Кронен-пробка- укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой(пивные бутылки).

3.Пробка- укупорочное средство,вставляемое внутрь горловины тары.

4.Крышка-укупорочное средство,закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары.

5.Мюзле- укупорочное металлическое средство,применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями,имеющими избыточное давление,закрепляемое на горло тары после укупоривания ее пробкой(шампанское).

Функциональные приспособления разделяют по назначению на устройства для удобства распыления, дозирования, намазывания, выдачи средства по порциям или каплям. Форма и размер дозирующего отверстия зависят от агрегатного состояния и вязкости продукции. Приспособления применяют:

- для порошкообразных веществ – носики

- для высоковязких жидкостей и гелей – ролики и шарики

- для вязких жидкостей – дозаторы

- для низковязких жидкостей – пульверизаторы

- для аэрозолей и муссов (пен) – клапаны распылительных головок

Удобство нанесения фасованного товара с помощью укупорочного выражается в форме аппликаторов – специальных наконечников для флаконов и туб. Различают удлиненный, закругленный, скошенный под углом и т.п.

Колпачок флип-топ применяют на тубах, бутылках, флаконах для вязких жидкостей и высоковязких композиций. Они могут иметь винтовой колпачок, совмещенный с декоративным колпачком, и внутренние ребра жесткости. разную форму откидной крышки – круглую, квадратную, плоскую или выпуклую в виде шлема, по конструкции – цельную или сборную.

Вставки-сопла в горловину для удобства разбрызгивания используют для жидких средств бытовой химии.

Насадка в виде пробок с отверстиями или с носиками применяют для распыления порошков. Дозирование осуществляется за счет нажатия на корпус тары.

Роликовые (закрепленные в двух точках) и шариковые (свободно вращающиеся) устройства для намазывания используют для удобства нанесения дезодорантов, канцелярских клеев и т.п.

По конструкции средства для дозирования делят на простые и сложные. Простые – из одного материала, они являются составной частью тары. Сложные – сборные конструкции из различных материалов. Среди укупорочных средств наиболее распространены колпачки с дозирующими устройствами – дозаторами (диспенсерами).

Колпачок пуш-пул (с выдвижным носиком) – выступающую часть колпачка тянут вверх, тогда открывается зазор между уплотнительным стержнем и дозирующим отверстием, жидкость выливается небольшой струей.

Дозирование с помощью распылительных головок осуществляют с помощью спреев – пульверизаторов, диспенсеров и триггеров.

Спрей – используют для дозирования низковязких жидкостей, распыление осуществляется за счет давления окружающего воздуха, подающегося в распылительную головку при одно- или двукратном нажимании на нее. Жидкость поступает по трубке-капилляру, опущенной во флакон до дна.

Диспенсер – используется для вязких жидкостей, головка помпы (воздушно-насосной системы) объединена с затвором, который открывает устройство при повороте рычага головки на определенный угол, нажатие осуществляется на рычаг, который является еще и носиком для выдачи содержимого. Вакуумный диспенсер позволяет герметизировать содержимое даже во время использования средства.

Триггер – подающее разбрызгивающее устройство с воздушной помпой и специальной конструкцией головки, разбрызгивание осуществляется за счет нажатия на триггер-курок, который создает избыточное давление воздуха на жидкость.

Аэрозольные клапаны предназначены для сохранения и выдачи продукта, для обеспечения герметичности аэрозольного баллона. Особенность – способность работать под избыточным давлением газа-пропеллента внутри баллона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.