Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД Гордеев - бой.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
118.85 Кб
Скачать

5.3. Экономическая эффективность.

В данном разделе дипломного проекта рассмотрены экономические вопросы, связанные с изучение структуры поверхности слоев взаимодействия ферроматериалов с алюминийсодержащим сплавом, изучением зависимости процесса нанесен- т алюминиевой пленки на куски композиционного материала от температуры расплава и времени выдержки, а именно вопросы оптимальной организации работ по созданию системы, договорной цены, экономической целесообразности.

При проведении НИР значительное внимание уделялось экономическому обоснованию необходимости проведения данной работы. Экономическая целесообразность данной разработки заключается в следующем:

  • решение вопросов повышения качества сплава;

  • позволит совершенствовать технологию улучшения качественных характеристик самого композиционного материала;

  • значительно сократить машинное время, трудовые и экономические ресурсы.

Для анализа экономической эффективности НИР необходимо выделить следующие параметры: затратный метод, доходный, метод оценки рыночной стоимости произведенных знаний.

Конечные экономические критерии оценки эффективности научной деятельности в силу ряда причин практически не работают, и принципы экономического расчета и обоснования не применимы.

Далеко не все результаты фундаментальных исследований могут быть оценены экономически. Область экономических оценок следует ограничить целевыми фундаментальными научно-исследовательскими работами технической направленности^1 быстро переходящими в инженерные НИР и ОКР, как наиболее зримо связанными со сферой материального производства. Именно на этом объекте легче выявить экономические связи фундаментальных исследований с прикладными научными работами и производством.

В результате проведенных исследований было установлено, что при внедрении результатов исследования в производство можно экономить до 35% ферробора (марки FeB 20). При цене феррованадия 200 ООО рублей за тонну, экономия составит 70 ООО рублей за тонну израсходованного феррованадия. В экономическую эффективность войдет частичная замена вторичного чушкового алюминия на низкосортные отходы алюминиевой промышленности малой стоимости (стружка, обрезь и т. д.). В основном, . силумины, цена которых примерно на 60% меньше, чем цена вторичного чушкового. алюминия. При замене 20% (минимального количества чушкового алюминия на низкосортный алюминий) экономия составит 90000 рублей за тонну.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.