Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беловинский, Яценко.История материально-бытовой....doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
154.62 Кб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ВЫСШАЯ ШКОЛА КУЛЬТУРОЛОГИИ

Л.В.БЕЛОВИНСКИЙ, С.А.ЯЦЕНКО

ИСТОРИЯ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Учебная программа для студентов по специальности “культурология”

Москва,

1999

ВВЕДЕНИЕ

Материальная культура является важнейшим компонентом искусственной среды обитания, созданной человеком, и связана с его непосредственным жизнеобеспечением. Она была и остается одной из основных сфер приложение интеллектуальных усилий различных человеческих сообществ.

Главная цель курса “История материально-бытовой культуры” состоит в том, чтобы выявить основные черты этой важнейшей сферы жизнедеятельности человека в культуре Западной и Центральной Европы и России в различные эпохи, продемонстрировать диалектику развития и преемственности в материальной бытовой культуре, направление эволюции ее основных категорий. Достаточно равномерно характеризуются основные компоненты материальной культуры, связанные с жизнеобеспечением как непосредственно (пища, одежда, жилище, важнейшие орудия труда), так и опосредованно (специализированные ремесла, транспорт, материальная база интеллектуальных видов деятельности др.). Вторая цель курса – выяснение характера адаптации быта традиционных культур Европы и России к условиям природной среды и иноэтническому окружению, его этнической и социальной специфики, причин распространения интернациональных стилей в быту. Третьей целью является рассмотрение материально-бытовой культуры на фоне общекультурных процессов и в связи с некоторыми базовыми характеристиками культуры (менталитет, культурная преемственность, общественные идеалы).

Структурно курс состоит из двух разделов: история материально-бытовой культуры Западной и Центральной Европы и история отечественной материальной культуры и быта. В первом разделе акцент сделан на рассмотрении тех обществ, которые оказали наибольшее влияние на последующее культурно развитие Европы и обеспечили высокие стандарты потребления своей элите, были наиболее богаты техническими новациями, или же – тем, которые имели наиболее оригинально организованный быт, более адекватно приспособленных к природному окружению. Прежде всего, речь идет о греческой и римской цивилизациях, кельтах, а также о степных кочевниках и о поздних общеевропейских стилях (Ренессанс, барокко, рококо, классицизм). Второй раздел состоит из ряда блоков, в основу которых положен принцип рассмотрение особенностей материально-бытовой культуры различных сословий России вплоть до начала ХХ века (культура и быт крестьян, мещан, духовенства, дворян и т.д.).

Представленная программа вполне оригинальная по тематике и объему и достаточно тесно связана с другими дисциплинами = археологией, этнографией, историей культуры повседневности, историей искусства.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Раздел I

История материально-бытовой культуры Западной и

Центральной Европы

Тема 1. Вклад музееведения, археологии и этнографии в процесс формирования западноевропейской концепции материальной культуры.

Коллекционирование “изящных древностей” и история музейного дела. Кориакт Аконский (“Записки о древних вещах”). Указы Сикста IV. Грутер, Калюс. Первые музеи, подходы к отбору и экспонированию вещей и комплексов. Декреты Льва Х и Павла III. Геркуланум и Помпеи. Общества антиквариев и Британский музей (1756 г.). Общественно-политическая ситуация в Европе в середине XIX в. Немецкая историческая школа Ранке и Буркхардта. “Исторические остатки” Дройзена и Бернгейма. Развитие филологической критики источников и желание получить объективную информацию из вещественных источников.

Классическая и первобытная археология. Специфика археологических источников и исследований. Особенности “мертвых” культур. Типологический метод, картографирование, экологический подход. Артефакт, археологическая культура.

История этнографии и ее методов изучения материальной культуры. “История варваров”, Миссионерство, роль Великих географических открытий, колониальной политики. Последствия наполеоновских войн. Этнологические общества. Концепции эволюционизма (Э.Тайлор). “культурных кругов” Гребнера, функционализма, неофрейдистов, культурного релятивизма, этнопсихологии.

Тема 2. Первобытная материально-бытовая культура Европы.

Ледниковый период и условия ведения хозяйства. Основные виды сезонных жилищ верхнего палеолита и неолита. Развитие техники изготовления каменных орудий: двусторонняя обработка камня, ударная, контрударная и отжимная ретушь, создание специализированных орудий (скребки, резцы, острия, ножи, наконечники копий и т.д.), составные орудия, копьеметалки и их устройство, рубящие орудия (макролиты); новые способы обработки камня в неолите: шлифование, полировка, пиление, сверление. Изделия из кости и рога. Обработка дерева. Технические изобретения первобытной эпохи. Методы охоты. Структура питания. Одежда, прическа и косметика.

Потепление и природные изменения в Европе. Появление производящего хозяйства. Земледелие и скотоводство. Хозяйство и материальная культура мотыжных земледельцев-скотоводов. Хозяйство и материальная культура рыболовов и охотников. Изобретение керамики, прядения и ткачества. Свайные поселения. Средства передвижения. Воздействие культур Ближнего Востока. “Пережиточный неолит”.

Последствия “неолитической революции”. Вторжение индоевропейцев. Организация добычи и выплавки металла. Археологические культуры бронзового века. Торговля и социальная дифференциация в материальной культуре. Новое в строительстве: храмы, городища, курганная традиция. Развитие ремесла и техники. Ювелирное дело. Парадное оружие.

Тема 3. Материальная культура Этрурии и Римского государства.

Особенности культуры Этрурии. Этрусские строительство, корабельное дело, агрономия, медицина, костюм, образ жизни и их влияние на римскую цивилизацию.

Базовые ценности римской цивилизации. Рим как военизированная община; обеспечение частной жизни граждан. Эволюция римского быта и современных представлений о нем. Армейский быт. “Цивилизаторская миссия” Рима и быт соседних и покоренных народов. Планировка города и его инфраструктура. Общественные сооружения. Домус и инсула. Интерьеры жилых домов. Костюм: туника, тога, паллий, пенула, палла и др. Частный быт. Римляне среди книг. Садоводство, агрономия и специализированные хозяйства. Медицина в Риме. Досуг: праздники и зрелища, отдых и развлечения. За толом у римлянина. Предметы обихода. Ремесла и специализированный инструментарий. Платежные средства и монеты. Технические достижения. Торговля, путешествия, связь с Римском государстве. “Варваризация” быта Поздней Империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.