Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД для тех кто сам не может (2).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
155.65 Кб
Скачать

Введение

Работа на экструзионном оборудовании должна выполняться в соответствие с правилами техники безопасности и противопожарной техники, а также нормами производственной санитарии. Безопасность технологического процесса при производстве труб должна соответствовать ГОСТ 12.3.030.

Технологический процесс производства труб с применением физической модификации включает следующие основные операции:

- предварительная обработка материала СВЧ;

- экструзия трубной заготовки;

- формирование трубы;

- охлаждение трубы;

- маркировка трубы;

- отвод трубы;

- резка трубы;

- складирование труб.

Кроме основных технологических операций на данном производстве осуществляется ряд вспомогательных технологических стадий, которые связаны с автотранспортными и ремонтно-монтажными работами, а также с операциями складирования используемых материалов и готовой продукции. Выполнение этих операций связано с определённой опасностью. Все технологические операции должны выполняться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

2.1 Анализ опасных и вредных факторов технологического процесса

В процессе производства труб с применение физической модификации можно выделить следующие вредные и опасные производственные факторы:

- воздействие на организм человека вредных веществ, выделяющихся в процессе производства;

- электромагнитные излучения;

- электрический ток;

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенные уровни шума и вибрации;

- повышенная температура поверхности оборудования и изделий;

- термические ожоги.

При экструзии термопластов воздушная среда загрязняется вредными парами и газами, содержание которых определяется составом перерабатываемых пластических масс. Так, при экструзии полиэтилена воздушная среда загрязняется окисью углерода, парами формальдегида и ацетальдегида. При резке труб и загрузке бункеров воздух засоряется пылью. От охлаждающих ванн выделяются пары воды. Кроме того, в воздух помещения выделяется значительное количество тепла от нагретых поверхностей цилиндров экструзионных машин, нагретых заготовок и от электродвигателей [40].

Фактические и допустимые уровни вредных веществ представлены в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1

Фактические и допустимые уровни вредных веществ [41]

Наименова-

ние вещества

Места образования

Фактич. уровни

кг/сутки

Класс опасности

Воздействие на организм

ПДКВР, мг/м3

Уксусная

кислота

Формующая головка

2,326

3

Раздражающее

10

Ацетальдегид

2,326

3

Токсическое

0,5

Формальдегид

0,12

2

Раздражающее

20,0

Окись

углерода

3,51

4

Токсическое

5,0

Полиэтилен (аэрозоль)

Загрузочный бункер,

отрезное устройство

0,12

4

Раздражающее

5,0

Уксусная кислота – обладает сильным раздражающим действием. К парам наблюдается привыкание – по-видимому, лишь кажущееся. Высокие концентрации уксусной кислоты повышают содержание лимонной кислоты в тканях. Хроническое воздействие паров вызывает у рабочих сначала острые, а затем хронические риниты – как гипертрофические, так и атрофические, фарингиты, ларингиты, а также конъюнктивиты и бронхиты.

Окись углерода (угарный газ) – встречается везде, где существуют условия для неполного сгорания веществ, содержащих углерод. Угарный газ – бесцветный газ без запаха и вкуса. При вдыхании небольших концентраций (до 1 мг/л) тяжесть и ощущение сдавливания головы, сильная боль во лбу и висках, головокружение, шум в ушах, покраснение и жжение кожи лица, дрожь.

Ацетальдегид – бесцветная жидкость с резким запахом. Порог восприятия запаха 0,0001 мг/л, неощутимая концентрация 0,000005 мг/л, при 0,004 мг/л – резкий запах. Кроме легкого преходящего раздражения слизистых оболочек от 0,1-0,4 мг/л при хроническом воздействии ацетальдегида других патологических сдвигов не отмечается. При больших концентрациях – удушье, резкий кашель, головные боли, бронхиты, воспаление легких. К небольшим концентрациям возможно привыкание.

Формальдегид – газ с резким запахом.

Раздражающий газ, вызывает дегенеративные процессы в паренхиматозных органах, сенсибилизирует кожу. Есть указания о сильном действии на центральную нервную систему, особенно на зрительные бугры. Свободный формальдегид инактивирует ряд ферментов в органах и тканях, угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами.

Для острого отравления характерно раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей: слезотечение, резь в глазах, першение в горле, насморк, чихание и кашель, боль и чувство давления в груди, отдышка, удушье. Хроническое отравление формальдегидом может проявляться в расстройствах чувствительности к тактильным, болевым и температурным раздражениям (гиперстезии и гиперальгезии), часто ограничивающихся одной стороной тела или даже отдельными участками; в расстройствах потоотделения, в неодинаковости температуры обеих половин тела и т.д. Астма от формальдегида – одна из частых и тяжелых форм профессиональной астмы.

Пыль полиэтилена – вдыхание паров продуктов термического разложения ПЭНД ведет к раздражению дыхательных путей.

В экструзионной линии производства труб червячный пресс, отрезное устройство, тянущее устройство и другие виды оборудования имеют самостоятельный электропривод. Поэтому существует опасность поражения электрическим током при обслуживании незаземленного оборудования. При пересыпании гранул могут возникнуть заряды статического электричества, которые представляют опасность для обслуживающего персонала из-за возможности возникновения искрового разряда на поверхности наэлектризованного материала. Также, при изготовлении труб основное число травм связано с обслуживанием установок к экструзионным машинам, при намотке и резке труб.

Также на рабочих оказывает воздействие повышенная температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора - контакт с горячей (свыше 45 град. С) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела.

Шум звукового диапазона на производстве приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении работы. В результате снижается производительность труда и ухудшается качество выполняемой работы. Основными источниками повышенного шума являются измельчающее устройство, режущее устройство, а также зона транспортировки компонентов. Источниками шума являются электронагреватели, соударяющиеся детали машин.Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технических объектов сигналы, что способствует возникновению несчастных случаев на производстве. В табл. 2.1.2 звуковая мощность оборудования и предельно допустимые уровни звука (ГОСТ 12.1.003-89).

Таблица 2.1.2

Звуковая мощность оборудования и предельно допустимые уровни звука

Вид источника шума

Звуковая мощность источника, дБ

Допустимые уровни

звука для постоянных рабочих мест, дБ

СВЧ установка

60-75

80

Компрессоры

90-95

Охлаждающая ванна

89-100

Экструдер

85-110

Помимо шума на рабочих воздействие оказывает вибрация. При действии на организм общей вибрации страдает в первую очередь нервная система и анализаторы: вестибулярный, зрительный, тактильный. А при совместном действии шума и вибрации наблюдается взаимное усиление вредного воздействия. В табл. 2.1.3 представлены допустимые величины вибрации в производственном помещении (ГН 2.2.4/2.1.566-96).

Таблица 2.1.3.

Допустимые величины вибрации в производственном помещении при непрерывном воздействии в течение рабочего дня

Средне-геометр. частота, Гц

Амплитуда,

мм

Вибро-скорость, мм/с

Виброуско-рение, мм/с2

Логарифмический уровень виброскорости, дБ

2,0

3,11-0,61

11,2

240-192

107

4,0

0,61-0,13

5,0

192-162

100

28,0

0,13-0,04

2,0

162-200

92

16,0

0,04-0,02

2,0

200-400

92

31,5

0,002-0,0102

2,0

400-709

92

Электромагнитные излучения СВЧ установок, воздействуя на организм человека в дозах, превышающих допустимые, могут явиться причиной профессиональных заболеваний. В результате возможны изменения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека. Напряженность электрического поля промышленной частоты (50 Гц) в электроустановках напряжением 400 кВ и выше для персонала, систематически (в течение каждого рабочего дня) обслуживающего их, не должна превышать при пребывании человека в электрическом поле: без ограничения времени до 5 кВ/м; не более 180 мин в течение одних суток 5-10 кВ/м; не более 90 мин в течение одних суток 10-15 кВ/м; не более 10 мин в течение одних суток 15-30 кВ/м; не более 5 мин в течение суток 20-25 кВ/м. Остальное время суток человек должен находиться в местах, где напряженность электрического поля не превышает 5 кВ/м [42].

В таблице 2.1.4 представлены опасные зоны оборудования.

Таблица 2.1.4

Опасные зоны оборудования

Наименование операции или процесса

Опасные зоны оборудования

Вид вредного или опасного фактора

Обработка СВЧ сырья

Нагревательные элементы, волновод

Поражение электрическим током, возникновение зарядов статического электричества, термические ожоги, повышенная температура, вибрация, шум,

электромагнитное излучение

Экструзия трубной заготовки

Загрузочный бункер, нагревательные элементы,

формующая головка

Поражение электрическим током, возникновение зарядов статического электричества, термические ожоги, повышенная температура, выброс вредных веществ,пыль полиэтилена, шум

Формирование трубы

Формующая головка, нагревательные элементы, корригатор

Поражение электрическим током, термические ожоги, повышенная температура, шум

Охлаждение трубы

Оросительная ванна

Повышенное влагосодержание

Отвод трубы

Тянущее устройство

Травмирование прижимными траками, вибрация, шум

Резка трубы

Нож отрезного устройства

Порезы острыми частями оборудования, пыль, шум, вибрация

Складирование труб

Транспортирующее устройство

Механическое травмирование

Анализ на наличие вредных и опасных факторов показал, что в процессе производства труб можно выделить следующие опасные и вредные производственные факторы :

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны. Действия фактора - попадая в легкие, на слизистые оболочки, кожные покровы пыль растительного и животного происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызвать аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и т.д. - повышенная температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора - контакт с горячей (свыше 45 град. С) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела;

- повышенный уровень шума на рабочем месте. Действие фактора - способствует снижению остроты слуха, нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем; - повышенный уровень вибрации. Действие фактора - способствует возникновению виброболезней, лечение которых возможно только на ранних стадиях.

- повышенное значение напряжения в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека. Действие фактора - несоблюдение правил по электробезопасности может вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги, механические повреждения и т.п.) или электрический удар;

- повышенный уровень электромагнитных излучений. Действие фактора - энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов может вызвать нарушения в сердечно-сосудистой, эндокринной системах, изменение нервной системы и другие заболевания.

В связи с этим были проведены мероприятия по технике безопасности и охране труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]