Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на Козлова.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
67.58 Кб
Скачать

9. Научные журналы. Список вак. Наиболее авторитетные журналы.

Научный журнал — журнал, в котором присылаемые статьи перед публикацией представляются на рецензирование независимым специалистам, которые обычно не входят в состав редакции журнала и ведут исследования в областях, близких с тематикой статьи. Научный журнал является одной из главных составляющих научной литературы. Рецензирование материалов выполняется для того, чтобы постараться оградить читателей от методологических ошибок или фальсификаций.

Первым научным журналом считается французский «Журналь де саван», который начал публиковаться в Париже в 1665 году.

Престиж научного журнала устанавливается в течение долгого времени, он отражает влияние многих факторов, не все из которых могут быть выражены количественно.

В естественных науках и в «количественных» социальных науках импакт-фактор является удобным показателем, измеряющим число ссылок (цитирований) за год на статьи, опубликованные в журнале за предшествующий период (обычно за два предшествующих года). Есть и другие количественные факторы для оценки, такие как общее количество цитирований, быстрота появления цитирований, средний «период полураспада» статей, то есть, когда они больше не цитируется. Дискутируется также вопрос, может ли какой-либо количественный фактор отражать истинный престиж журнала. Журналы по естественным наукам классифицируются и ранжируются по «Индексу научного цитирования», а журналы по общественным наукам — по «Индексу цитирования в общественных науках».

Список ВАК (Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации) публикует Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук. Перечень сформирован на основе утвержденных критериев, которым должны удовлетворять издания, претендующие на включение в Перечень.

В перечень включаются те издания, которые, по мнению ВАК, могут выступать в качестве одного из инструментов внешней по отношению к системе государственной аттестации экспертизы диссертационных исследований.

Для включения научного периодического издания в Перечень редакционный совет направляет на имя председателя ВАК М.П. Кирпичникова мотивированное ходатайство о включении периодического издания в Перечень с приложением двух последних выпусков научного периодического издания по одному экземпляру каждого выпуска, комплекта документов, подтверждающих выполнение редакцией научного периодического издания установленных решением ВАК критериев включения научного периодического издания в Перечень, информационной карты на бумажном и электронном носителях (CD), описи представляемых документов.

Наиболее авторитетные журналы:

«Science» считается одним из самых авторитетных научных журналов.

Chemistry package - полнотекстовые журналы по химии компании Thieme. Список журналов:

  1. Pharmacopsychiatry с 2000г. по настоящее время;

  2. Planta Medica с 2000г. по настоящее время;

  3. Synfacts с 2000г. по настоящее время;

  4. Synlett с 2005г. по настоящее время;

  5. Synthesis с 2005г. по настоящее время;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.