Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты по эконом. истории.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
34.2 Кб
Скачать

70. Политика «военного коммунизма» не предусматривала:

  1. продразверстку на основные сельскохозяйственные продукты

Б. разрешение свободной торговли

  1. национализацию промышленности

Г. введение всеобщей трудовой повинности

Ответ: Политика «военного коммунизма» не предусматривала разрешение свободной торговли. Осенью 1918 г. была повсеместно ликвидирована свободная частная торговля. Она была заменена централизованным государственным распределением, через карточную систему.

71. Укажите, с проведением какой политики в России связан приведенный документ:

«Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у землевладельцев после выполнения ими налога. находятся в их полном распоряжении и могут быть использованы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства».

А. политика «военного коммунизма*

Б. реформы 60-х гг.

В. Новая экономическая политика

Г. политика перестройки

Ответ: Приведенный документ связан с проведением в России Новой экономической политики (НЭП). В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) Ленин объявил о переходе к новой экономической политике, первым шагом которой стала отмена ненавистной крестьянам продразверстки. Вместо нее вводился продналог. Всероссийский центральный исполнительный комитет выпустил Декрет от 21 марта 1921 года «О ЗАМЕНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЫРЬЕВОЙ РАЗВЕРСТКИ НАТУРАЛЬНЫМ НАЛОГОМ», в котором 8 пунктом значился данный в контрольной работе текст.

Заканчивается этот пункт так: «Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах».

72. Основным результатом столыпинской аграрной реформы было то, что она:

  1. Способствовала развитию капиталистических отношений и росту производства в сельском хозяйстве

Б. сделала всех крестьян самостоятельными зажиточными хозяевами

  1. не имела никаких последствий

Ответ: Основным результатом столыпинской аграрной реформы было то, что она способствовала развитию капиталистических отношений и росту производства в сельском хозяйстве. В результате этой реформы удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего валового дохода. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.

Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период реформы на 46%.

Еще больше, на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.

Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.