Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 13 Бухгалтерская отчетность предприятия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
70.14 Кб
Скачать

2 Инвентаризация

Инвентаризация — установление на определенный мо­мент фактического наличия средств и их источников, фак­тически произведенных затрат путем пересчета инвента­ризуемых объектов или проверки учетных записей.

С помощью инвентаризации проверяют правильность данных текущего учета и выявляют ошибки, допущенные в учете: учитывают неучтенные хозяйственные операции, контролирующие сохранность тех или иных хозяйственных средств, числящихся у материально ответственных лиц.

Инвентаризации бывают плановые и внеплановые, полные, охватывающие все виды ресурсов предприятия, и частичные, охватывающие какую-либо определенную группу хозяйственных средств или их источников.

Обязательно проводится инвентаризация в следующих случаях:

  • при передаче имущества предприятия в аренду, при продаже или преобразовании государственного предприятия в акционерное общество или товари­щество;

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетно­сти. Инвентаризация зданий, сооружений и других неподвижных объектов основных средств может производиться один раз в два-три года;

  • при смене материально ответственных лиц;

  • при установлении фактов хищений или злоупотреб­лений, а также порчи ценностей; в случае пожара или стихийных бедствий.

При инвентаризации могут быть выявлены расхожде­ния фактического наличия имущества с данными бухгал­терского учета, которые регулируются в следующем по­рядке:

  • обнаруженные излишки подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты;

  • убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списы­вается по распоряжению руководителя на издержки производства;

  • недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издерж­ки производства или финансовые результаты.

Для проведения инвентаризации создается инвентари­зационная комиссия. Результаты инвентаризации рассмат­риваются комиссией с принятием решения, на чей счет должны быть отнесены недостачи или как оприходованы излишки. Решения комиссии протоколируются и утверж­даются руководителем организации.

3 Порядок составления бухгалтерской отчетности

Для обеспечения своевременного составления квар­тального или годового отчетов составляют график работ всех подразделений бухгалтерии с указанием сроков вы­полнения работ. Во всех журналах-ордерах подсчитывают итоги, осуществляют взаимную сверку встречных коррес­понденции счетов. Например, в журнале-ордере № 1 итог графы, отражающий корреспонденцию дебета счета 51 и кредита счета 50, должен быть сверен с итогом графы, от­ражающим, ту же корреспонденцию в ведомости № 2. Та­кая сверка производится по всем журналам-ордерам.

Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу — обороты по кредиту счета и сумм по дебету всех корреспондирующих с ним счетов. После этого подсчи­тывают обороты по дебету и определяют остатки на 1-е число следующего месяца по каждому синтетическому сче­ту и субсчету. На основании Главной книги составляют оборотную ведомость, баланс и другую бухгалтерскую от­четность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.