Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
невербальная коммуникация.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
42.1 Кб
Скачать

Пространственные движения

Проксемика - специальная область, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения. Та или иная дистанция в контактах между личностями определяется социальным положением общающихся, их национальными признаками, возрастом, полом, а также характером взаимоотношений партнеров.

Э. Холл в результате своих наблюдений выделил четыре зоны коммуникации: • интимную (от 15 до 45 см) • личную (от 45 до 120 см ) • социальную (от 120 до 400 см) • публичную ( более 4 м). По пространственному расположению нескольких людей в комнате можно определить, кто кому симпатизирует, даже если они не афишируют свои чувства. Свое доброжелательное отношение к соседу выражается в повернутом к нему корпусе тела, головы и направленных на него носках обуви.

В разных культурах использование личного пространства может варьироваться, а названные дистанции немного смещаться в ту или другую сторону. Например, североамериканцы предпочитают общаться в пределах личной и общественной зон. Жители Ближнего Востока и латиноамериканцы предпочитают общаться в личной зоне, но у них она вмещена в интимную зону с точки зрения жителей США.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.