Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
доклад.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
25.93 Кб
Скачать

4. Меры борьбы с шумовым загрязнением окружающей среды

В настоящее время разработано много методик, позволяющих уменьшить или устранить некоторые шумы.

Шумовое загрязнение от какого-либо объекта можно до некоторой степени уменьшить, если на этапе разработки проекта этого объекта смоделировать с учётом различных внешних условий (например, топология и погодные условия местности) характер шумов, которые будут возникать и затем отыскать пути их устранения или хотя бы уменьшения. В настоящее время этот способ стал гораздо проще и доступнее за счёт развития электронно-вычислительной техники. Это наиболее дешёвый и рациональный способ снижения шумов, использующийся, например, при строительстве железных дорог в городских районах.

В некоторых случаях рациональнее на данный момент бороться не с причиной, а со следствием. Например, проблему шумового загрязнения жилых помещений можно значительно уменьшить за счёт их звукоизоляции (установка специальных окон и т. п.). 

В Польше программа мероприятий по защите окружающей среды от шума и вибраций выполняется в довольно скромных масштабах, принимая во внимание незначительный объём средств, выделяемых на эти цели и значительно уменьшившийся в последние годы. Имеющиеся значительные достижения в данной области базируются на исследованиях, проведённых в 1986-1990 годах. Они обеспечили разработку комплекса компьютерных инструкций, которые позволили контролировать акустический климат, а также начать внедрение системы учёта шумных объектов Государственной инспекцией по защите окружающей среды РП.

Появилась возможность внесения изменений в законы и нормативные акты по защите окружающей среды от шума и вибраций. В польских городах строятся противошумные экраны (Краков, Плуды под Варшавой) и противовибрационные трамвайные пути (Краков). Кроме того, проводятся многочисленные оценки объектов, представляющих особую опасность для окружающей среды, производятся контрольные замеры, составляются акустические карты окрестностей аэропортов и даже целых городов (например, в 1990 г. была закончена работа над акустическим планом города Быдгощ).

5. Последствия шумового загрязнения в рекреационной сфере

Несколько лет назад в медицине появилось понятие "шумовое загрязнение" и вслед за ним "шумовая болезнь". Спровоцировать заболевание могут шумы бытовых приборов, транспорта за окном, постоянные звуки музыки и мобильных телефонов и т. д. Чем чаще вы попадаете под звуковую атаку, тем больше страдают две важные функции организма -- сон и пищеварение. Дело в том, что перенапряжение работы слухового анализатора ведет к повышению процессов торможения в коре головного мозга, а это изменяет рефлекторную деятельность человека. Возможный результат -- тугоухость, нарушение вестибулярного аппарата, гипертония, головные боли, нервозность и депрессии. Даже метаболические сбои могут возникнуть из-за чрезмерного звукового фона. Так что прежде чем безуспешно лечить слабый желудок, бороться с внутричерепным давлением или пытаться похудеть, проанализируйте обстановку: вдруг вы находитесь в зоне постоянной активности звуковых волн.

Шум относится к тем факторам, к которым нельзя привыкнуть. Человеку лишь кажется, что он привык к шуму, но акустическое загрязнение, действуя постоянно, разрушает здоровье человека. Шум, как вредный производственный фактор, ответственен за 15% всех профессиональных заболеваний. Акустическое загрязнение оказывает неблагоприятное воздействие на все системы организма. Существует зависимость между заболеваемостью и длительностью проживания в условиях акустического загрязнения. Рост болезней наблюдается после проживания в течение 8-10 лет при воздействии шума с интенсивностью выше 70 дБ. Городской шум можно отнести к причинам возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Под воздействием шума ослабляется внимание, снижается физическая и умственная работоспособность. Постоянное воздействие шума (более 80 дБ) приводит к гастриту и язвенной болезни желудка. Как видим, шум провоцирует появление всех самых ярких заболеваний индустриального общества.

Воздействие шума зависит также и от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости. Шумы высоких уровней могут явиться хорошей почвой для развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклероза. Под воздействием шума от 85 - 90 ДБ снижается слуховая чувствительность на высоких частотах.

Многочисленные исследования подтверждают, что шумовое загрязнение (именно этот термин специалисты все чаще употребляют, когда характеризуют условия жизни в современном мегаполисе) является катализатором (а в 10 % случаев и основной причиной) инфаркта миокарда, гипертонии, депрессивных состояний. Статистика тоже не радует. Считается, что шум сокращает продолжительность жизни обитателей больших городов на 10-12 лет (для сравнения, курение отнимает у нас до восьми лет жизни).

Шумовое загрязнение также быстро вызывает нарушение естественного баланса в экосистемах. Шумовое загрязнение может приводить к нарушению ориентирования в пространстве, общения, поиска пищи и т. д. В связи с этим некоторые животные начинают издавать более громкие звуки, из-за чего они сами будут становиться в роли вторичных звуковых загрязнителей, ещё сильнее нарушая равновесие в экосистеме.

Одним из самых известных случаев ущерба, наносимого шумовым загрязнением природе, является многочисленные случаи, когда дельфины и киты выбрасывались на берег, теряя ориентацию из-за громких звуков военных гидролокаторов (сонаров).

Итак, шум оказывает свое разрушающее действие на весь организм человека и на природные сообщества, обитающие в городе. Его гибельной работе способствует и то обстоятельство, что против шума мы практически беззащитны. Ослепительно яркий свет заставляет нас инстинктивно зажмуриваться. Тот же инстинкт самосохранения спасает нас от ожога, отводя руку от огня или от горячей поверхности. А вот на воздействие шумов защитной реакции у человека нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.