Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проект общества защиты родного языка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
26.61 Кб
Скачать

Проект общества защиты родного языка.

Введение.

В эпоху перестройки в СССР снова зародилось Татарское национальное движение. В конце восьмидесятых, в начале девяностых годов в результате деятельности Татарского национального движения в Татарстане, да и во всем Татарском народе произошли большие изменения. В 1990 году была провозглашена Декларация о Независимости Татарстана, в 1992 году в Республике успешно прошел Всенародный Референдум о Независимости и была принята Конституция Татарстана. Самое главное, замедлился процесс русификации Татарского народа и началось возвращение к своим корням и своей культуре.

Теперь, по прошествии времени, можно сказать, что сидящяя у власти в Татарстане колониальная администрация успехи и достижения национального движения свела к минимуму.

Некоторые лидеры национального движения тоже, сознательно или несознательно, способствовали этому. Они не поняли или не хотели понять, что у "татарских" (по происхождению) чиновников нет национального самосознания, а есть корпоративное сознание. Если сказать другими словами, они думают только как сохранить свою должность и как обогатиться материально.

Уже в те девяностые они начали игру с национальными интересами Татарского народа. С принятием в Республике двух государственных языков это стало понятно, потому что доминантный русский язык все равно должен был быть господствующим. Придание Татарскому языку государственного статуса не привело к созданию механизмов потребности к родному языку. Или, другими словами, насущный хлеб не зарабатывается знанием и использованием родного языка. Сколько времени прошло, но Татарский язык не только не становится государственным, а вытесняется из прежних позиций.

Руководители Татарстана не обратились и не передали результаты референдума в ООН.

Что же нам делать в условиях авторитарного режима?

Ничего вечного в мире нет! Последняя большая колониальная империя в мире, так называемая «РФ», тоже также разрушится как и другие империи!

Но к этому времени может исчезнуть наш народ. По нашему мнению, пророчество великого Татарского писателя начала 20 века, Г.Исхаки "ике йез елдан соћ инкыйраз", т.е. определение им времени исчезновения Татарского народа может случиться гораздо раньше. Если, конечно, мы поставим дело своей судьбы на самотек, что подразумевалось в романе Исхаки.

Наша задача - сохранить родной язык и культуру до дня "Х".

Международные законы разрешают вести национально-освободительную борьбу даже вооруженными методами. Но мы, в наших сложившихся условиях выбираем путь ненасильственной формы борьбы, как крымские Татары, как боролись в свое время республики Прибалтики. Народы республик Прибалтики даже при сильнейшем тоталитарном режиме успешно боролись против русификации, взяв на вооружение свой родной язык. Они на своей родине принципиально не разговаривали на русском языке, даже хорошо владея им. А ведь некоторые прибалтийские народы в своих республиках в результате репрессий состовляли меньше половины населения ( Латвия, Эстония). Конечно, есть разница между нашим народом и народами Прибалтики, но это не даёт основание для пессимизма.

В своей борьбе против ассимиляции и колонизации мы тоже берем на вооружение родной язык и сплоченность. Для того чтобы наша борьба была успешной, нам надо действовать планомерно и организованно.

Организованность и сплоченность могут преодолеть все преграды!

Содержание необходимых действий:

1. Определение настоящего Татара.

2. Обязанности и права настоящего Татара.

3. Кто такой продажный Татар?

4. Отношения с продажным Татаром.

5. Отношения с русскими.

6. Взаимоотношения настоящих Татар.

7. Способы самоорганизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.