Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мусульманское право.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
57.58 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при президенте Российской Федерации

Филиал в г. Кирове

Курсовая работа

По дисциплине «Теория государства и права»

Мусульманское право

Выполнил студент 1 курса

специальности «Юриспруденция»

гр. ю-1

Дьяков Иван Игоревич

Проверила:

К иров

2 012

Содержание Введение

Глава I. История формирования и развития Мусульманского права.

Глава II. Современное состояние Мусульманского права. А) Источники права.

Б) Системное построение права.

Глава III. Тенденции и перспективы развития.

Заключение

Список источников и литературы

Введение

Я выбрал данную тему, так как считаю её актуальной. В последнее время взаимоотношения мира мусульманского и немусульманского довольно сильно обострились, притом примеры этому можно найти как в России, так и в других странах. Изучение мусульманского права, как самостоятельной правовой системы, представляет не только исторический, общетеоретический, но и практический интерес. Роль, которая в настоящее время отводится мусульманскому праву в правовом развитии, политике и идеологии стран Востока, наглядно подтверждает, что оно сохранило еще достаточно широкие возможности активно действовать в новой исторической обстановке.

В своей работе я поставил цель раскрыть то, что представляет собой мусульманское право.

Задачи моей работы:

1. Определить понятие и характерные черты мусульманского права.

2. Проанализировать источники мусульманского права.

3.Определить и проанализировать мусульманское право в современном мире.

Предметом исследования является мусульманское право.

Глава I история формирования и развития мусульманского права

Впитав многие составляющие культурных традиций Древнего Востока, мусульманское право стало основой укрепления арабского государства. Установленное право, или шариат, строится на Коране 650 г., так называемом «божьем откровении», поведанном Мухаммеду. Пророк Мухаммед и его четыре халифа изложили основные заповеди ислама, на основе которых и произошло объединение арабских земель в мощное государство Арабский халифат. Составляют Коран 114 сур, примерно 80 из них закрепляют нормы поведения праведного мусульманина и, следовательно, правовые нормы.

Мусульманскому обществу было свойственно отождествлять религиозные и правовые нормы. На этом держались целостность государства и правосознание. Граждане старались не преступать закон, не только опасаясь установленного наказания, но и кары божьей. Граждане выступали как объект, единственным субъектом арабского права являлся Аллах. Правовая система арабского халифата классифицировала нормы по видам: обязательные, рекомендуемые, дозволительные, предосудительные, запрещенные. Отсутствовали такие понятия, как свобода личности, ее незыблемые права, присущие римскому праву. Арабы несли обязанности в отношении Аллаха и неукоснительно должны были исполнять его волю.

В процессе формирования феодального общества возникает необходимость создания новой правовой системы путем трансформации исламских религиозных воззрений. Причиной явилась невозможность применить те догмы, которые создавались в рамках родовой общины, к новым условиям. Так появились работы Ахмеда ибн Ханбаля, Абу Ханифа, на основе шариата разработавших такие нормы, которые можно было применять в отношении института собственности, судебных разбирательств, существующих государственных органов.

С расширением государственной территории растет число исповедующих ислам. Разнородность обычаев этих территорий способствует разнородности трактовки той или иной нормы. Результатом становится разделение шариата на две ветви: шиизм и суннизм. Кроме Корана как источник права применялись Сунна — изложение жизни самого Мухаммеда и иджма — согласие общины. Главы Сунны, или хадисы, содержали нормы семейного, судебного права, определяли правовое положение рабов. Иджма стала результатом совместных трудов общинников, которые были учениками Мухаммеда либо популярными проповедниками. Результатом противодействия различных направлений мусульманства становится кияс — «решение правовых дел по аналогии».

На основе норм, установленных шариатом, халифы оформляли распорядительные документы — фирманы, ставшие своеобразным источником мусульманского права.

Мусульманское право определяло круг вещей, которые не могли находиться в собственности гражданина. Среди них — природные составляющие, такие как водные пути, пустынная местность, воздух. Существовало понятие «нечистых вещей» (свинина, вино), запрещаемых религией. Понятием вакуф определялась собственность, ставшая пожертвованием храму. Право собственности было незыблемым, его никто не мог ограничить.

Прямым выражением религиозных догм стало семейное право. Холостое положение не приветствовалось шариатом. При заключении брака обязательным условием было заключение брачного договора. Специфичным стало разрешение многоженства. Система наказаний в Арабском халифате была весьма суровой. Большинство преступлений рассматривались как направленные против Аллаха.

Судебный процесс шариата имел обвинительный характер. Процессуальные процедуры производились в устной форме. Примечательно, что клятва на Коране принималась в суде как веское доказательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.