Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коллективное Творческое Дело.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
68.1 Кб
Скачать
  1. Дружинные

В целом составляют план смены, объединены тематической направленностью сезона. Разрабатываются педагогическим составом заранее. Промежуток между ними 1-2 дня (в зависимости от содержания). Участвует вся дружина или определенные возрастные группы (1-3 отряды, 4-6 и т.д.). Примеры: Поиск клада, концерты, Захват флагов, Музей, Зоопарк и т.д.

  1. Отрядные

Проводятся ежедневно, 1-2 в отрядное время. В «чистом» виде встречаются редко.

По структуре:

  • Линейные

Шаговое развитие сюжета. Явные цели: нарисовать зашифрованное письмо, собрать информацию, поставить номер (РВС, поиск талантов, общественный праздник)

  • Конкурсные

Представляют собой подборку конкурсов, объединенных одним лозунгом, одной темой. От тематических отличаются тем, что могут проводиться в любой день. («Моя семья», «Крестики-Нолики», «Кто во что горазд»)

По содержанию:

  • Тематические

Проводятся в подвязке к тематическим дням (конкурс пар в День Любви, «Универсальный солдат» в день Зарницы). По сути любой вид может являться тематическим: от познавательных, до спортивных. По структуре могут быть линейными или конкурсными.

  • Нетематические

КТД представляет собой набор конкурсов не связанных единой идеей (в лагере не приветствуются).

Как вожатому разработать ктд

  1. определение темы: помните, что смена посвящена определенной тематике, кроме того, каждый день – тематический. Следовательно, не нужно судорожно выжимать свой мозг, придумывая КТД, провести которые не будет возможности. Черпайте идеи из легенды дня. Например, на «Зарницу» можно создать массу КТД разных видов, не упускайте из внимания и день любви, день ужасов, день Нептуна…

  2. определение возраста участников: так вы определитесь с примерным содержанием;

  3. постановка цели и задач (в воспитательном КТД – только задачи);

  4. выбор структуры, места проведения (для конкурсного КТД – минимум 7 конкурсов);

  5. составление содержания (подборка конкурсов, поиск сценариев, вопросов для викторины и т.д.);

  6. выбор варианта награждения.

Варианты деления на команды или группы:

  • По интересам (группа оформителей, группа организаторов, группа актеров, группа журналистов и др.)

  • Игра «Атомы-молекулы»

  • Расчет на «первый – второй…» (в зависимости от нужного количества команд)

  • Мальчики/ Девочки

  • По комнатам, если их несколько

  • Голубоглазые/ кареглазые

  • Светловолосые/ темноволосые

  • Назначаются капитаны, которые набирают себе в команду людей и т.д.

Особенности проведения

  1. Для младшего возраста (6 - 9 лет)

Лимит времени – 20-30 минут, линейное или спортивно-конкурсное. Небольшие викторины, «Вечера загадок», конкурсы сказок и историй, театр экспромтом.

  1. Для среднего возраста (10 – 13 лет)

30-40 минут, вид любой. Перемежать спортивные и интеллектуальные конкурсы.

  1. Для старшего возраста (13 – 16 лет)

До 60 минут. И серьезные, и шутливые. НО: все должно требовать повышенной самоотдачи (большое проявление творческих способностей, интеллекта, трудовых навыков)

Примеры ктд.

  1. Моя семья

Проводится в начале сезона. Цель: сплочение коллектива, обучение взаимодействию в обществе. Задачи: познакомить, максимально раскрепостить детей, выявить творческие способности. Возраст: средний, старший.

Реализация мероприятия: отряд делится на команды-семьи (в каждой «семье» по шесть человек: бабушка-дедушка, мама-папа, внук-внучка), если отряд невозможно разделить на равные группы, вводите новых персонажей или же организуйте детское жюри.

1 задание – каждая семья придумывает себе фамилию, легенду и проводит пресс-конференцию

2 задание – конкурс бабушек. Каждая «бабушка» должна узнать членов своей семьи а) по рукам на ощупь с завязанными глазами, б) по голосу (игра «Птичка, пискни») и др.

3 задание – конкурс дедушек. «Дедушка» садится лицом к семье. Ведущий держит над его головой (так, чтобы участник не видел) табличку с указанием места (БАНЯ, РОДДОМ, МАГАЗИН и др.). Семья задает «дедушке» вопросы типа «Как часто вы туда ходите?», «Вы берете туда с собой кошелек?» и др. «Дедушка», не зная, что написано на табличке, пытается «вспомнить», где он был вчера. Побеждает тот, кто отгадает.

4 задание – конкурс пап и мам (коммуникативная игра «Голубая корова»). «Мама» жестами изображает текст записки из роддома, «папа» должен правильно ее понять.

Варианты текстов: «Милый! У нас родилась тройня! Мальчик и две девочки. Вернее, не две девочки, а одна с двумя головами. Они сиамские близнецы. Ждем – не дождемся, когда ты заберешь нас домой»; «Дорогой! У нас родилась очень жизнерадостная девочка! Она так похожа на тебя, что даже родинка между пальцами левой ноги как у тебя. Крепко целую тебя»; «Любимый! Я рада, что у нас теперь есть два прелестных мальчугана. Один похож на твою бабушку, а второй… в общем. Он негритенок. Но мы же все равно будем его любить?».

5 задание – конкурс внуков и внучек. Разнообразные варианты: сказать на сленге фразу («Родители дома, встреча отменяется», «мой друг поругался с отцом» и т.д.); загадывают любую букву, ведущий задает участникам вопросы ЧТО? ГДЕ? КОГДА? и др. Он может указать на любого играющего, и тот должен ответить на его вопрос словом, начинающимся на заданную букву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.