Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
33.82 Кб
Скачать

Содержание.

  1. Введение. 3

  2. Биография Кволек. 4

  3. История открытия. 6

  4. Области применения кевлара. 9

  5. Использованные ресурсы. 14

  1. Введение

Кевлар

За всю историю войн наиболее остро стоял вопрос защиты жизни солдата. Стальные доспехи, кожаные куртки — все это сразу стало архаизмом после изобретения стрелкового оружия. Мировые оружейные мастерские начали усиленно искать материалы способные отразить или хотя бы уменьшить смертоносное действие пуль и снарядов. Проблема состояла в том, что традиционные стальные пластины были слишком тяжелы и малоэффективны.

Появление новых пластических материалов стало едва ли не панацеей для, казалось бы, забуксовавшего процесса развития пассивной защиты. Но и тут разработчикам пришлось долго помучиться, прежде чем был подобран идеальный состав и технология получения сверхударопрочного пластика. Проблему решили параарамидные нити.

  1. Биография Кволек.

Сте́фани Луи́за Кво́лек (31 июля 1923, Нью-Кенсингтон, Пенсильвания) — американский химик польского происхождения, которая изобрела полипарафенилен-терефталамид, более известный как кевлар. Кволек завоевала множество наград за свои работы в химии полимеров.

Ранние годы и образование

Кволек родилась в Нью-Кенсингтоне, Пенсильвания, в 1923 году. Её отец, Джон Кволек, умер, когда ей было десять лет. Кволек переняла от него интерес к науке, а от матери, Нелли Зайдел Кволек, интерес к моде. В 1946 году Кволек получила степень в области химии в колледже Маргарет Моррисон Карнеги. Кволек планировала стать врачом и надеялась, что сможет скопить денег на медицинское образование за счёт подработок в химической области.

Карьера в DuPont

В 1946 году Уильям Хейл Чарч, будущий наставник Кволек, едва познакомившись с ней, предложил ей должность в филиале DuPont, находившемся в Буффало, штат Нью-Йорк. Хотя Кволек думала только о временной подработке в DuPont, со временем она нашла эту работу достаточно интересной, и отказалась от медицинской карьеры. Кволек переехала в Уилмингтон, штат  Делавэр в 1950 году и продолжила работу в DuPont. В 1959 году она получила награду от Американского химического общества (ACS).

Кевлар

Во время работы в компании DuPont Кволек изобрела кевлар. В 1964 году, в ожидании нефтяного дефицита, её группа начала искать лёгкое, но прочное волокно, которое бы использовалось в шинах. Получившееся волокно, в отличие от нейлона, не было ломким. Руководитель и директор лаборатории понимали значение этого открытия и внесли свой вклад в развитие новой области химии полимеров, которая стала затем быстро развиваться. К 1971 году был получен современный кевлар. Кволек, однако, не принимала активного участия в разработке способов применения кевлара и изделий из него.

Пенсия

В 1986 году Кволек ушла с поста научного сотрудника компании DuPont. Тем не менее, она до сих пор консультирует компанию DuPont, а также состоит в Национальном исследовательском совете и Национальной академии наук. За 40 лет работы ученым-исследователем она получила по разным данным от 17 до 28 патентов. В 1995 году она стала четвёртой женщиной, которые была принята в Национальный зал славы изобретателей. В 1996 году она получила Национальную медаль технологии, а в 2003 году она была принята в Национальный зал славы женщин. В 1997 году она получила медаль Перкина от Американского химического общества, а в 1980 году награду от него же за «Творческое изобретение».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]