Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5851.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
137.22 Кб
Скачать

PowerPlusWaterMarkObject3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа

по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

на тему: «Сущность инфляции, ее причины и методы регулирования»

Тема 7.

Выполнила:

Факультет: Финансы и кредит

Группа:469

№ л.д.:

Проверил: Жуков Евгений Федорович

Москва,2008 год

Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………...3

  2. Сущность инфляции, формы ее проявления и виды. Социально-экономические последствия инфляции……………………………………….5

  3. Причины инфляции спроса и инфляции издержек. Особенности инфляционного процесса в России…………………………………………..10

  4. Методы стабилизации денежного обращения………………………………15

  5. Заключение…………………………………………………………………….20

  6. Список использованной литературы………………………………………...22

Введение

Термин «инфляция» (от лат. inflatio) буквально означает «вздутие». И действительно, финансирование государственных расходов (например, в период экстремального развития экономи­ки во время войн, революций) при помощи бумажно-денежной эмиссии с прекращением размена банкнот приводило к «вздутию» денежного обращения и обесценению бумажных денег.

Инфляция была характерна для денежного обращения: Рос­сии — с 1769 до 1895 г. (за исключением периода 1843—1853 гг.); США — в период войны за независимость 1775—1783 гг. и граж­данской войны 1861—1865 гг.; Англии — во время войны с Напо­леоном в начале XIX в.; Франции — в период Французской рево­люции 1789—1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция дос­тигла в Германии после Первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигла 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз1.

Приведенные исторические примеры доказывают, что ин­фляция не является порождением современности, она имела ме­сто и в прошлом.

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди2.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции. При всем обилии информации на эту тему, знания широких слоев населения поверхностны.

Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение инфляционных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается.

В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.

Целью данной работы является раскрытие смысла процесса инфляции, посредством рассмотрения понятия инфляции, ее причин, видов и методов регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]