Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12_16_25_27_29_31.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

3.Малярийный плазмодий

Тип: Protozoa (Простейшие)

Класс: Mastigophora ( Жгутиковые)

Отряд: Haemosporidia ( Гемоспоридии)

Род: Plasmodium (Плазмодии)

Вид: P. vivax ( Возбудитель трехдневной малярии)

P.ovale ( Малярия типа 3х дневной)

P. falciparum (Возбудитель тропической малярии)

P. malaria ( Возбудитель 4х дневной малярии)

Морфология: Отсутствие клеточной стенки у плазмодия создает условия для фагоцитоза и пиноцитоза (и, следовательно, внутриклеточного пищеварения). Способ движения аналогичен способу передвижения некоторых саркодовых. Из плазмодия миксомицетов выделен сократительный белок актин, участвующий в организации движения.

Ж.Ц.: Промежуточный хозяин- человек, основной хозяин – самки малярийных комаров.

Заражение человека происходит при укусе самкой комара p.Anopheles, которая вместе со слюной вводит в кровь спорозоиты малярийного плазмодия. Током крови спорозоиты заносятся в клетки печени, селезенки, эндотелий кровеносных капилляров, где превращаются в тканевые шизонты. Шизонты растут и через 5-16 дней проходит их множественное деление ( шизогония) и образуются тканевые мерозоиты. Все эти стадии развития в организме человека называют тканевой (предэритроцитарной) шизогонией, соответсвующей инкубационному периоду болезни.

Тканевые мерозоиты разрушают клетки, поступают в кровь и внедряются в эритроциты. Начинается цикл эритроцитарной шизогонии. Мерозоит, проникший в эритроцит называется эритроцитарным (кровяным) шизонтом. Через 2-3 часа после внедрения в центре шизонта образуется вакуоль, оттесняющая к переферии цитоплазму и ядро. Шизонт приобретает форму перстня и называется кольцевидным. Питаясь гемоглобином эритроцитов, шизонты растут, образуют псевдоподии и превращаются в амебовидные шизонты. Они продолжают питаться, расти, вытягивают ложноножки, округляются, их ядро многократно делится (на 6-24 части) и вокруг ядер обособляются участки итоплазмы. Такая стадия называется морулой. Образовавшиеся в результате эритроцитарной шизогонии клетки называются кровяными мерозоитами. Оболочка эритроцита разрушается и в плазму крови выходят мерозоиты и продукты их обмена. Этот процесс называется меруляцией. В это время у больного человека начинается приступ малярии. Часть кровяных мерозоитов вновь проникает в эритроциты и повторяет весь цикл эритроцитарной шизогонии, который может проходить многократно. Продолжительность эритроцитарной шизогонии составляет 48-72 часа в зависимости от вида плазмодия. Другая часть мерозоитов, попав в эритроциты, превращается в незрелые половые клетки – гамонты (микро- и макрогаметоциты), дальнейшее развитие которых (гаметогония) может происходить только в теле комара.

При питании кровью больного человека, микро- и макрогаметоциты попадают в желудок самки малярийного комара, где они созревают и превращаются в зрелые половые клетки – микро- и макрогаметы. Далее происходит их слияние с образованием подвижной зиоты (оокинеты). Она активно внедряется в стенку желудка, проникает на его наружную поверхность, покрывается защитной оболочкой и превращается в ооцисту. Ооциста увеличивается в размерах, содержимое ее многократно делится, в результате чего образуется большое количество (до 10 000) лентовидных спорозоитов. Процесс их образования называется спорогонией. Оболочка созревшей ооцисты разрывается, спорозоиты попадают в полость тела комара и гемолимфой разносятся во все органы, скапливаясь преимущественно в слюнных железах. При укусе такими самкам здоровых людей происходит их заражение малярией (трансмиссионный путь). Заражение малярией возможно также при переливании крови и трансплацентарно. В этом случае инвазионной стадией для человека являлется эритроцитарный шизонт, потому такая малярия называется шизонтной.

Разрушаются клетки крови и печени. Идет отравление организма п/ж. Паразит питается за счет хозяина , поглащая гемоглобин, нарушая при этом все обменные процессы.

Симптомы: Чередующиеся приступы лихорадки. Приступ длится 6-12 часов, в нем можно выделить 3 фазы: озноб 0,5-3 часа, жар 40-41С, пот. При выделении пота самочуствие улудшается. При 3хдневной приступы повторяются через 48 часов, при четырехдневной- через 72 часа (зависит от продолжительности эритроцитарной шизогонии). Наблюдается увеличение ечени, селезенки (здесь разрушаются пораженные эритроциты).Анемия(малокровие), слабость, бледность кожи, головокружение, снижение АД. Вызывает осложнения только тропическая малярия(98% лет.исх.). Убольных может развиться осложнения: малярийная кома, острая почечная недостаточность. Эритроцитарная шизогония проходит не в сосудах, а в капиллярах внутренних органов , чаще в головном мозгу.

Диагностика:Обнаружение паразитов в крови, взятой во время приступа или же сразу же после него. Для определния видов малярии сотрят на следующие признаки:

  1. У P. vivax выражена стадия амебовидного шизонта (неправильной формы)

  2. Эритроциты, пораженные P.ovale, увеличены и имеют неправильную форму с разорванными бахромчатыми краями.

  3. Для P. Falciparum характерна стадия полулунного гамонта

  4. Для P.malaria характерна стадия лентовидного шизонта.

Дли диагностики также используют иммунологические методы: определение антител в сыворотки крови больных.

Профилактика: личная – защита от укусов комаров и химиопрофилактика. Общественная – выявление и лечение больных и паразитоносителей, уничножение переносчиков – комаров p.Anopheles, санитарно-просветительская работа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]