Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12_16_25_27_29_31.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
610.82 Кб
Скачать

2.Генетика человека

1.Гениалогический метод изучения наследственности человека — изучение родословной семьи с целью выявления особенностей наследования признака в ряду поколений. Выявлено: доминантный и рецессивный характер ряда признаков, генетическая обусловленность развития музыкальных и других способностей, наследственный характер заболеваний диабетом, шизофренией, предрасположенности к туберкулезу.

2. Близнецовый метод — изучение наследования признаков у близнецов, влияния генотипа и среды на развитие их биологических и психологических особенностей.

3. Популяционно-статистический

4.Дерматоглифический

5.Биохимический

6.Цитогенетический изучение структуры и числа хромосом в клетках, выявление свыше 100 изменений в структуре хромосом, изменение числа хромосом (болезнь Дауна).

7.Гибридизация соматических клеток

8.Метод моделирования

В тетради!!!

3.Ланцетовидный сосальщик

Стр.419 в Пехове.

Билет 25

1.

Правило расщепления гибридов второго поколения

В опытах Менделя на 929 растений второго поколения пришлось 705 растений с пурпурными цветами и 224 - с белыми. В опыте, в котором учитывалась окраска семян, из 8023 семян гороха, полученных во втором поколении, было 6022желтых и 2001 зеленых и т. д. Обобщая фактический материал, Мендель пришел к выводу, что во втором поколении происходит расщепление признаков.

При скрещивании гибридов 1-го поколения между собой вовтором поколении появляются особи как с доминантными, так и с рецессивными признаками, и происходит расщепление по генотипу в соотношении 3:1 и 1:2:1 по генотипу. В результате скрещивания гибридов между собой получились особи, как с доминантными признаками, так и с рецессивными. Такое расщепление возможно при полном доминировании.

Дигибридное скрещивание

Дигибридным называется скрещивание, при котором рассматривается наследование двух альтернативных признаков, кодируемых генами, расположенными в разных парах гомологичных хромосом.

Согласно третьему закону Менделя, при дигибридном скрещивании наследование обоих признаков осуществляется независимо друг от друга, а в потомстве дигетерозигот наблюдается расщепление по фенотипу в пропорции 9:3:3:1 (9 А*В*, 3 ааВ*, 3 А*bb, 1 ааbb, где * в данном случае обозначает, что ген может находиться либо в доминантном, либо в рецессивном состоянии). По генотипу расщепление будет осуществляться в соотношении 4:2:2:2:2:1:1:1:1 (4 АаВb, 2 ААВb, 2 АаВВ, 2 Ааbb, 2 ааВb, 1 ААbb, 1 ААВВ, 1 ааВВ, 1 ааbb).

Для определения фенотипов и генотипов потомства при дигибридном скрещивании удобно пользоваться решеткой Пеннета, для построения которой по вертикальной оси следует отметить гаметы одного родительского организма, а по горизонтальной – другого. В месте пересечения вертикалей и горизонталей записываются генотипы дочерних организмов.

Решетка Пеннета

А – желтая окраска семян (ж), а – зеленая окраска семян (з), В – гладкая поверхность семян (г), b – морщинистая поверхность семян (м).

Гаметы:

   AB 

   Ab 

   aB 

   ab 

 AB

AABB ж. г.

AABb ж. г.

AaBB ж. г.

AaBb ж. г.

 Ab

AABb ж. г.

Aabb ж. м.

AaBb ж. г.

Aabb ж. м.

 aB

AaBB ж. г.

AaBb ж. г.

aaBB з. г.

aaBb з. г.

 ab

AaBb ж. г.

Aabb з. м.

aaBb з. г.

aabb з. м.

9 A*B* – желтая гладкая 3 A*bb – желтая морщинистая 3 ааB* – зеленая гладкая 1 aabb – зеленая морщинистая

Тот факт, что признаки наследуются независимо друг от друга, значительно упрощает решение задач на дигибридное скрещивание. Оно сводится к тому, чтобы абстрагироваться от второго признака и два раза решить задачу на моногибридное скрещивание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]