Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Выписка_из_Сколкова_об_ИОП.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
33.74 Кб
Скачать

Выписка из документа «Концепции «Школа Сколково», ставшего лауреатом конкурса от МТА в дек. 2012г. концепции опубликованы частично в «Управление школой» Первое сентября, март 2012.

Авторы текста : Волошина Е.А., Долгова Л.М., Кыштымова Е.В., Черемных М. П. при участии Мухи Н.В. Руководитель работ: Ковалева Т.М.

Связь индивидуальной образовательной программы и тьюторского сопровождения

Стержневой идеей проекта и механизмом реализации его основных принципов является институционализация индивидуальной образовательной программы (ИОП) каждого учащегося. Основным условием возможности осуществления ИОП в нашей концепции становится тьюторское сопровождение потребителей образовательных услуг в открытом образовательном пространстве. Таким образом, изначально содержание образовательного процесса представляется заданным не формальными условиями, а составляет для нас, как минимум доступное наличие, соотнесение и связность через поддержку тьютором ИОП трех базовых процессов – социализации, индивидуализации и учения. Под социализацией мы понимаем обеспечение процесса постепенного вхождения человека в разные формы взаимодействия с другими людьми, социокультурные сообщества и получение необходимого опыта принятия условий общежития. Индивидуализация предполагает предоставление широких возможностей для проявления «самости», поддержки личных интересов в образовательном и культурном пространстве. Учение представляется линией индивидуальных достижений учащихся в освоении значимых умений и навыков, усвоением определенных сведений и знаний, закрепленных в образовательном стандарте РФ. Мониторинг движения в образовательном пространстве задан через срезы и фиксацию достижений образующегося в каждом из этих процессов.

Для тьютора эти процессы связаны «телом образующегося», имя которому в практике тьюторского сопровождения – тьюторант. Сегодня, когда палитра социокультурных организованностей и сред пребывания любого человека чрезвычайно разнообразна, образование не может претендовать на устойчивые границы и создание единой для всех линии становления и развития. На наш взгляд, образование может только предоставлять те или иные возможности, инициируя определенные виды деятельности и формируя направленность будущего движения человека. Система образования, понятая как некий план, спущенный сверху, и его реализация в современной социокультурной ситуации имеет иллюзию планируемой результативности, так как изначально не может учесть разнообразных возможностей и условий жизни образующихся. Жизнеспособным, на наш взгляд, является такой залог действия в современном образовании, когда возможности, потребности и инициативы образующегося изначально являются главными ориентирами для оформления и насыщения образовательного пространства.

Как самостоятельный специалист по работе с участниками образовательного процесса тьютор выполняет, в первую очередь, функцию координации и кооперации ресурсов и усилий проектируемой нами системы вокруг образовательной траектории каждого учащегося. Его действие мы понимаем как антропотехническое, а не педагогическое, и в этом смысле, с одной стороны, противопоставляем его педагогическому залогу действия, а с другой - видим возможным только в кооперированной деятельности с разными агентами образования как особой сферы человеческой жизни (родителями, репетиторами, воспитателями и пр.).

В своей полноте тьюторство как развертывание педагогической поддержки образовательной деятельности на разных уровнях в отношении вышеупомянутых процессов имеет следующие основные вектора. Поисково-навигационный вектор тьюторского действия предполагает работу с обнаружением и оформлением для своего тьюторанта множества предложений образовательного характера. Находясь в одной из точек образовательной инфраструктуры (в конкретной группе, кружке или посещая факультатив и т.д.), учащийся не всегда предполагает другие образовательные возможности, которые ему доступны и могут быть потребны. Задачей тьютора, работающего в этом направлении, является обнаружение запроса на образовательные услуги, выявление личного интереса, лежащего в основе этого запроса, и фиксация инициативы тьюторируемого по расширению его образовательного пространства. Результатом работы становится составление и анализ карты образовательных возможностей, где та или иная предполагаемая в ближайшем будущем образовательная активность рассматривается как ресурс для реализации конкретной индивидуальной образовательной программы. Отрабатывая поисково-навигационный вектор действия, тьютор строит взаимодействие с представителями учреждений разного рода, предлагающих образовательные услуги или включающие образующегося в формы взаимодействия, потенциальные для получения важного опыта и реализации личного интереса. Для результативной работы он должен не только собирать информацию о работе этих учреждений, но и по возможности направлять их работу на удовлетворение образовательных потребностей и запросов тьюторанта.

Другой - культурно-предметный - вектор тьюторского действия предполагает работу тьютора с «предметным материалом», выбранным его тьюторантом. Тьютор с определенной периодичностью фиксирует продвижение образующегося в границах и уровнях интересующего его предмета изучения и с помощью предметных консультантов помогает тьюторанту освоить основной способ действия в данной предметной области и связанной с ним культурной традиции. Оформление персональных достижений тьюторанта по освоению этого способа и фиксация выхода на границы предметных областей знания является содержанием специальных тьюторских консультаций, результаты которых вносят изменения и дополнения в реализацию индивидуальной образовательной программы учащегося. Осуществляя работу в этом векторе, тьютор взаимодействует с учителями-предметниками, мастерами-профессионалами, экспертами в различных культурных областях.

Третий вектор тьюторского действия условно назван антропологическим. Оказывая персональное тьюторское сопровождение ИОП, тьютор обнаруживает некий объем необходимых требований, которые адресованы самому тьюторанту и только в случае выполнения которых, возможна реализация задуманной программы. Если требования, например, усилий и работоспособности, волевого проявления в отношении ИОП, показателей здоровья не соответствуют реальным, наблюдаемым в живом процессе опробования шагов по реализации программы, то задачей тьютора становится оказание помощи по выявлению несоответствия наличной и программируемой образовательной ситуации. Для описания и адресации этого описания тьюторанту тьютор подключает соответствующих случаю специалистов по работе с человеком – это могут быть психологи разного профиля, медики, социальные работники. Выбор остается за активным субъектом ИОП: принимать данный антропологический вызов или корректировать образовательную программу.

Таким образом, в целом, тьютор является гарантом оформления и переоформлении персонального образовательного пространства в рамках описания, сопровождения и реализации ИОП учащегося. Однако на деле это оборачивается серьезной работой по подготовке образовательной системы, которая потенциально должна стать для тьюторанта инфраструктурой развития. Дизайн образовательной системы, уместной для разворачивания ИОП, основан на представлении об условиях ее тьюторского сопровождения. Основное из них – самостоятельность тьюторанта для построения взаимодействия с тьютором и принятия решений в отношении наполнения индивидуальной программы. Однако мы понимаем, что объем этой самостоятельности зависит от общего социального опыта человека и, в частности, от результатов его предыдущего образовательного опыта. На этой основе мы выделяем два больших блока образовательной системы, которые, подчеркнем еще раз, как и другие ее более мелкие структуры будут связаны технологией тьюторского сопровождения. Такими блоками в рамках данного проекта стали блок «Детство» и блок «Старшая школа».

Система работ с детско-взрослым сообществом в первом блоке предполагает вовлечение родителей (в том числе и потенциальных) и детей, связь которых между собой задана несамостоятельностью ребенка в определении собственных образовательных запросов и потребностей. Здесь в технологии тьюторского сопровождения мы имеем дело с так называемым «множественным тьюторантом» - парой Ребенок и его Взрослый (или даже несколько взрослых, один из которых, как правило, бывает ответственным, т.е. принимающим решения, а другой может быть самым близким, включенным в непосредственный контакт и процессы развития). Примерный возраст детей, сопровождение ИОП которых будет осуществлено в этом блоке – от рождения до 12-13 лет. Результативность тьюторского действия видится нам по завершению образовательных траекторий в этом блоке системы как обретение тьюторантом самостоятельности в отношении ИОП на фоне сепарации от своего Взрослого – учащийся становится самостоятельным тьюторантом и заказчиком на составление и реализацию дальнейшей ИОП. Доступные «по возрасту» социокультурные пространства перестают удовлетворять образующегося, он активно запрашивает смену форм взаимодействия и коллективов для претворения своей жизненной активности. В учении, возможно, с разной степенью успешности, но должны быть освоены базовые учебные навыки, приобретены сведения, создающие базу для обязательного продолжения образования.

Формируя образовательное пространство в блоке «Старшая школа», важно ориентироваться на работу с современными подростками и молодыми людьми в приблизительном возрасте от 12-13 до 18-19 лет. Вполне возможно, что образовательная траектория отдельных тьюторантов по данному образовательному пространству может быть завершена раньше или, наоборот, по необходимости продлится за пределы этого блока. Принципиальным является минимум возможного наполнения этих частей образовательной системы и наличие механизма связывающего их в целое. Фактически старшая школа становится «центром управления полетами», где тьютор выступает как «диспетчер» образовательных намерений тьюторанта и гарант обеспечения выявленных запросов на построение и реализацию индивидуальной образовательной программы. Общим образовательным результатом для этого блока является сформированность умений образующегося самостоятельно планировать свою ИОП, проектировать ближайшее будущее и предъявлять образовательные достижения в разных формах.

Приложение 1.

Программа индивидуального сопровождения ребенка и составление Карты его развития (блок «Детство»)

  1. Общие сведения о тьюторанте – ФИО, дата рождения, место проживания, родители и пр.

  2. Отчет о проведении «Площадки первого посещения» или первой консультации с законными представителями и близкими ребенка (в зависимости от возраста потенциального тьюторанта): поведенческий портрет ребенка, описание уровня и качества вовлеченности в процессы развития семьи ребенка.

  3. Общая оценка развития ребенка и проявленных им индивидуальных особенностей с привлечением необходимых специалистов по развитию в рамках работы медико-психолого-педагогического консилиума.

  4. Первое предложение по участию в подпространствах образовательного комплекса: определение групп, проектов, режимов, необходимых ресурсов с представителем ребенка. Фиксация сроков обновления предложения.

  5. Мониторинг образовательного движения: наблюдение за проявлением активности и инициативы тьюторанта (ребенка и его семьи) в образовательной среде, учет учебных и социальных достижений, описание складывающихся интересов ребенка, индивидуального темпа и ритма движения, выявление проблем и затруднений развития.

  6. Оформление образовательного портфолио: фиксация участия тьюторанта в событиях и мероприятиях, качественные описания случаев (кейсы) приращения инициативы, самостоятельности и ответственности, отбор продуктов образовательной деятельности для презентации наиболее качественных работ учащегося.

Приложение 2.

Индивидуальная образовательная программа (блок «Старшая школа») как документ.

  1. Общие сведения о тьюторанте – ФИО, дата рождения, место проживания, родители и пр.

  2. Анализ индивидуальной образовательной истории

  • Формальные сведения о получении образования до настоящего момента: учебные заведения общего и дополнительного образования, их профиль, результативность.

  • Качественная оценка результатов образования самим образующимся и его представителями и заинтересованными лицами (родителями, педагогами и пр.): проблемы и достижения, продуктивность, отмеченная в портфолио, выделение незавершенных линий движения.

  • Составление образа социальной ситуации развития образующегося: его личностные характеристики, система связи с малыми группами (семья, друзья), увлечения и притязания.

  1. Цели и задачи образования на предстоящий период1

  2. Индивидуальный образовательный план

Области/предметы

Количество часов за четверть/полугодие/год2

Итого за курс старшей школы

Способ и формы изучения/освоения3

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

(35 учебных недель)

Обязательные предметы

Русский язык

70

70

140

История России

70

70

140

Физкультура

70

70

140

Итого:

210

210

420

Обязательные образовательные области

Политика и управление

Экономика и предпринимательство

Социальные коммуникации

Знаниевые и знаковые системы

Искусство и дизайн

Техника и технологии

Экология и здоровье

Итого:

Профильные направления / Элективные курсы / Предметы по выбору

(заполняется учащимся и его тьютором)

Итого:

Предпрофессиональные (стажерские) практики

(заполняется учащимся и его тьютором)

Итого:

Деловые игры / Тренинги

(заполняется учащимся и его тьютором)

Итого:

Итого по учебному плану:

ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научно-исследовательская

Спортивно-оздоровительная

Художественно-творческая

Организаторская/

Управленческая

Общественно-полезная

Тьюторские консультации

Итого по внеучебной деятельности:

ИТОГО ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ ПЛАНУ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.