Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСД МУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
154.11 Кб
Скачать

Тема 1.11 Порядок и правила составления сметной документации на строительство, согласование и утверждение.

Изучение данной темы базируется на ранее изученных темах.

Сметная стоимость-это суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами, которая определяется на основании разработанной, согласованной, прошедшей экспертизу и утверждённой сметной документацией.

В методике по определению стоимости строительной продукции имеется раздел 4 «Составление сметной документации», который рекомендуется детально изучить.

Состав сметной документации зависит от стадии проектирования:

- локальные сметные расчёты (сметы на виды строительно-монтажных работ), а также стоимость оборудования;

- сметные расчёты на определённые виды затрат;

- объектные сметные расчёты (сметы);

- сводный сметный расчёт стоимости строительства;

- сводка затрат.

При необходимости составляются калькуляции транспортных расходов и сметной стоимости материалов, изделий и конструкций. Сводная ведомость объёмов работ составляется в единицах измерения, заложенных в единичных расценках.

Тема 1.12 Локальные сметные расчёты (сметы).

Локальные сметы на отдельные виды строительных работ составляются исходя из объёмов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам, действующих системных нормативов и показателей на виды работ, а также рыночных цен и тарифов на продукцию производственного технического назначения и услуги.

Локальные сметы составляются по зданиям и сооружениям:

- на внутренние сантехнические работы.

- приобретение и монтаж оборудования и др.

Сметная стоимость оборудования определяется по ценам франко-приобъектный склад или франко-место передачи, предусмотренным договором подряда. Она складывается как сумма всех затрат на его приобретение и доставку на приобъектный склад или места передачи в монтаж.

Стоимость работ в локальных сметах в составе сметной документации может, приводится в двух уровнях цен:

- в базисном уровне, определяемом на основе действующих норм и цен в 2001г.

- в текущем (погрузочном) уровне, определяемом на основании цен, сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду строительства (используются информационные коэффициенты к ценам 2001 года).

При составлении локальных смет используются расценки из соответствующих сборников (см. приложение №2 МДС 81-35.2004), при этом в каждой позиции локального сметного расчёта указывается шифр нормы, состоящий из номера сборника (два знака), номера раздела (два знака), порядкового номера таблицы в данном разделе (три знака) и порядкового номера в данной таблице (один или два знака).

Например:

16- прокладка трубопроводов из стальных водо-газопроводных труб не оцинкованных, диаметром 25 мм.

16-02-003-3

16-номер сборника.

02-второй раздел сборника.

003-порядковый номер таблицы в данном разделе.

3-порядковый номер в данной таблице.

При составлении локальных смет учитываются условия производства работ и усложняющие факторы, применяются коэффициенты, ссылки на которые должны указываться в графе локальной сметы «шифр».

Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специально-строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.

Локальные сметы рекомендуется составлять с учётом приложения №2 к МДС 81-35.2004, образец №4 и по одной из форм автоматизированного расчёта сметной документации («Гранд-смета», «Багира», «Гектор» и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.