Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСД МУ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
154.11 Кб
Скачать

Калининградский государственный колледж градостроительства

Методические указания к выполнению контрольных работ для студентов-заочников.

Дисциплина: «Проектно-сметное дело».

Специальность: 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Разработала преподаватель

Чернявцева М.С.

2005-2007 уч. год.

Методические указания по темам и вопросам для самоконтроля.

1.Основы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Тема 1.1 Общие понятия о сметном нормирования в строительстве.

При изучении темы необходимо уяснить особенности ценообразования в строительстве на строительную продукцию в условиях рыночных отношений, на территории РФ. В данное время действует методика определения стоимости строительной продукции (МДС 81-35, 2004), которая разработана в соответствии с действующим законодательством.

Сметная стоимость строительства и состав сметной документации определяется в зависимости от стадии проектирования: проекта или рабочей документации.

Состав и содержание сметно-нормативной документационной базы 2001 года.

Сметно-нормативная база ценообразования в строительстве 2008 года включает сметные системные нормы и единичные расценки (в сметных ценах на 1 января 2001 года):

- строительные и специально-строительные работы.

- ремонтно-строительные работы.

- монтажные работы.

- пуско-наладочные работы.

Основу санитарно-нормативной базы составляют элементные сметные нормы в натуральных измерителях, а расценки являются производными от норм.

Нормы и расценки делятся также по уровню применения на:

- государственные (федеральные) - государственные элементные системные нормы (ГЭСН) и федеральные единичные расценки (ФЕР).

- территориальные (региональные, местные) (ТЭСН, ТЭР).

- отраслевые (ведомственные).

- производственные (фирменные).

Преорететное значение в практике сметного ценообразования отводится территориальным единичным расценкам, которые учитывают особенности строительного производства и уровне цен на строительную продукцию конкретного региона, краёв, городов и областей РФ.

Тема 1.2 Система сметных нормативов в строительной отрасли.

При изучении темы необходимо понять особенности сметно-нормативной базы 2001 года и научиться пользоваться сметными нормативами:

- государственными элементными системными нормами на строительные (ГЭСН – 2001) и ремонтно-строительные (ГЭСНр – 2001) работы.

- сметными нормами и затратами при производстве СМР (ГЭСН 81-05-02-2001) и ремонтно-строительных работ (ГСНр – 81-05-0,2-2001) в зимнее время.

- сметными нормами затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН – 81-05-01-2001).

- федеральными единичными расценками на строительные (ФЕР – 2001) и ремонтно-строительные (ФЕРр – 2001) работы.

- территориальными единичными расценками в строительстве (ТЕР – 2001) и ремонтно-строительные (ТЕРр – 2001) работы; а также иметь представление о банке данных объектов-аналогов для определения сметной стоимости строительства.

Пользуясь набором системных нормативов, необходимо изучить их структуру, технические части построения, определение норм.

Тема 1.3 Определение цены строительной продукции.

При изучении данной темы необходимо уяснить методы определённые сметной стоимости строительной продукции: ресурсного, ресурсно-индексного, базисно-индексного, базисно-компенсационного и аналогового; изучить более подробно один из вышеперечисленных методов, а также усвоить понятия об индексации системной стоимости.

Определение стоимости строительной продукции определяется заказчиком и подрядчиком в процессе заключения договора порядка на строительство или капитальный ремонт предприятий, зданий и сооружений.

На основе текущего прогнозного уровня стоимости, определённого в составе сметной документации, заказчики и подрядчики формируют договорные цены на строительную продукцию. Они могут быть открытыми: т.е. уточняемые в соответствии с условиями договора в ходе строительства или твёрдыми. (окончательными).

Формирование договорных цен реализуется на конкурсной основе через проведение подрядных торгов, затем оформляется протокол формирования договорной цены на строительную продукцию.

Порядок и сроки приёмки выполненных работ, расчётов за них в процессе строительства устанавливается договором подряда. (контракта).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.