Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминалистика (ЛЕКЦИИ).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1 Mб
Скачать

Методы выявления латентных следов рук:

Выделяются 3 класса методов выявления латентных следов:

  1. Физические – основаны на тех или иных свойствах потожирового в-ва. В зависимости от того, какое св-во исп-ся:

    1. Основаны на оптических свойствах – люминесцентный метод (использование ультрафиолетовых лучей)

    2. Основанные на молекулярных свойствах –

      1. Порошковый метод (порошок оседает на поверхности потожирового в-ва, т.к. его частицы смачиваются этим в-вом, эффективен для выявления следов небольшой степени давности). Нанесение – кисть, магнитная кисть, насыпание с последующим перекатыванием, распыление с помощью специального пистолета. Недостаток – при нанесении порошка закрашивается фон и забиваюся папиллярные промежутки. При выборе порошка нужно учитывать условия:

        1. Материал (дерево, металл, пластмасса)

        2. Цвет (подбирается контрастный к поверхности)

        3. Состояние поверхности

        4. Структура поверхности (шероховатая, гладкая и т.д.)

        5. Дисперсность порошка (его измельченность)

      2. Термическое вакуумное напыление – связан с тем, что пары металла разгоняются в вакууме и осаждаются на поверхность и выявляет отпечатки тем самым. Он не нарушает структуру потожирового в-ва.

  2. Химические – основаны на химических реакциях спец. реактивов с отдельными компонентами потожирового в-ва – в результате след окрашивается в определенный цвет. Используется для следов большой степени давности. Недостатки – дальнейшее медико-биологическое исследование следа невозможно. Это лабораторные методы. Например это:

    1. Основанные на свойствах взаимодействовать с хлоридами – например реагент – азотно-кислое серебро.

    2. Основанные на свойствах взаимодействовать с азотосодержащими соединениями потожирового в-ва – реагенты – раствор аллоксана, нингидрина, ортотолидин (растворяются в ацетоне или спирте).

    3. Реагенты, кот. взаимодействуют с жировой компонентой – реагенты - осьмиевая кислота, судан три.

  3. Физико-химические – это комбинированный метод. Примеры:

    1. Обработка следа парами йода – следы ими выявленные в дальнейшем обрабатываются порошком железа восстановленного в водороде, для их закрепления

    2. Обугливание органических веществ наслоения

Фиксация следов пальцев рук

Осущ-ся в протоколе осмотра места происшествия и с помощью фото- и видеосъемки. В протоколе обязательно освещается вся информация о следовоспринимающем объекте (материал, цвет и пр.), указывается четкое расположение следа с привязкой к двум неподвижным ориентирам, если следов несколько, то указывается их взаимное расположение, указывается размер следа, указывается рисунок папиллярных узоров – понятно для понятых, указывается что производилась видео - и фотосъемка (1:1), условия выявления следа, в конце протокола указывается способа изъятия следа, указание упаковки следа и реквизитов на упаковке.

Изъятие следов пальцев рук

Если есть возможность изъять след вместе со следоносителем, то он изымается в натуре на следоносителе, без изготовления его копии. Помещается в упаковку так, чтобы след не взаимодействовал следовоспринимающий объект с материалом упаковки, т.к. иначе след м.б. утрачен.

Есть ситуации, когда изъять след в натуре невозможно – тогда создаются копии либо переносится на дактилоскопическую пленку, она д.б. контрастной с дактилоскопическим порошком.

Делается надпись: «Приложение № от числа к протоколу места происшествия, дактилоскопическая пленка со следом пальца руки, обнаруженном при осмотре места происшествия» (указывается конкретно с указанием адреса) – на лицевой стороне конверта. На обратной стороне конверта ставится печать и подпись следователя, присутствием и подписями понятых.

Когда обнаружены объемные следы пальцев рук – используются силиконовые пасты для изготовления копии следа. Эта копия также оформляется, как и др. следы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.